
Вяленое мясо в домашних условиях
Ингредиенты:
- свинина (филе вдоль спины) 0,5 кг;
- соль 150 г;
- вода 1 л;
- специи;
- нитки;
- пергамент / марля.

Как вялить мясо

Через сутки, достаем свинину из рассола, хорошо ее обсушиваем, для чего сначала кладем под гнет (как при отжимании воды из баклажан), потом досушиваем, обмакивая полотенцем, можно бумажным. Смешиваем любимые специи, желательно добавить красный молотый перец, поскольку он является отличным консервантом. Также рекомендуется брать специи горошком, которые потом измельчить ступкой или в кофемолке – так они более ароматные. Примерный перечень специй: измельченный лавровый лист, черный перец, красный молотый перец, душистый перец, кинза (кориандр) и др. по вкусу.

Лучше разделить кусок мяса на две полоски (разрезать вдоль), это обеспечит более быстрое вяление. Обмакиваем каждый кусок в специях, которых не жалеем.

Для вяления мяса можно использовать пергамент, марлю или бинт. Вкусовые качества готового продукта не зависят от вида обмотки. Обматываем имеющимся материалом мясо и обвязываем нитками, оставляя петельку, за которую будем его подвешивать.

Если на дворе властвует холодная пора года, то вялить можно на балконе (если там, конечно, не сушат каждый день белье) с чуть приоткрытым окном. В общем, место для вяления в идеале должно быть сухим, прохладным и со сквознячком. Если нет возможности использовать балкон, то выручает холодильник, перед отправкой в которой рекомендуется мясо пару дней все-таки поддержать на сквозняке, хотя бы на кухне или воспользоваться вентилятором. Подвешиваем мясо (кладем на нижнюю полку в холодильнике) минимум на 2 недели, максимум на месяц.

Разматываем нашу уже сыровяленую свинину, отряхиваем лишние специи, и можно приступать к дегустации.

Нарезается вяленое мясо тонюсенькими ломтиками. Вкус самодельной сыровяленой свинины очень похож на сыровяленую колбасу советских времен. Приятного аппетита!


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Свиная рулька и подчеревок вареный в пакете