Картофельная запеканка с куриной печенью может готовиться в разных вариациях, предлагаю еще один вариант, который надеюсь, вас заинтересует. Запеканки получаются сытными, сочными и вкусными. Такие блюда удобно подавать на праздничный стол, их легко разрезать на порции. Предлагаемый рецепт запеканки из куриной печени готовится в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- куриная печень 500 грамм; - три средние картофелины; - свежие шампиньоны 300 грамм; - сметана 200-300 мл; - куриные яйца 3 штуки; - соль, специи по вкусу; - пучок петрушки; - масло для смазывания формы и обжаривания продуктов.
Как приготовить запеканку из куриной печени
Запекаться продукты будут, уже подверженные термической обработке, а потому время запекания всего блюда составляет 20-25 минут. Форму для запекания следует смазать маслом – сливочным или растительным. Первый слой запеканки это картофель. Его надо хорошо вымыть, используя новую кухонную губку и отварить в мундире до готовности. Остуженный и очищенный от кожуры картофель нарезается пластинами и выкладывается на дно формы.
Шампиньоны очищаются от загрязнений. Не рекомендуется долго грибы держать под водой, поскольку они ее быстро впитывают. Вымытые грибы нарезаются тонкими пластинами и обжариваются на сковороде, пока не выкипит выделившаяся из них жидкость. Желательно обжаривать на сливочном масле. Обжаренные грибы выкладываются поверх картофеля.
Куриная печень моется в холодной воде, удаляются жилы и жир. Перед обжаркой печень разрезать на две части. Я предпочитаю обжаривать, не обваливая в муке. На каждой стороне печень обжаривается по 3-4 минуты. До готовности ее доводить не следует. Перед укладкой в форму, ее лучше разрезать на более мелкие части, но не слишком мелко, иначе она быстро пересушится в духовке.
Делается заправка – венчиком сбиваются яйца, к которым добавляется сметана. Заправка солится, также в нее добавляют специи. Любителям соленых блюд рекомендуется присалить каждый слой запеканки.
Слои заливаются заправкой и присыпаются нарезанной петрушкой. Желательно, чтобы заливка полностью покрывала слои, иначе печень может быстро пересушиться. Если подготовленной заправки будет недостаточно, то надо еще смешать одно яйцо со сметаной.
Запеканка из куриной печенки ставится в заранее нагретую духовку до 200 градусов. Накрывать форму не надо. Через 20 минут запеканку можно доставать, заливка должна «схватиться». Аккуратно потрясите форму, если из заливки будет выступать жидкость, то надо запеканку вернуть в духовку и еще подержать 5-10 минут.
Собственно говоря, картофельная запеканка из куриной печенью и с грибами готова. Любители репчатого лука могут грибы и печень обжарить с луком, он отлично сочетается с этими продуктами. Также за 5 минут до готовности запеканку можно посыпать твердым сыром. Строгих правил нет, экспериментируйте и приятного вам аппетита!