Солнечные ванны хороши, но только для души. Кожный покров, как правило, страдает из-за избытка ультрафиолета. Если забыть о дозировке, уже через час бледнолицый превращается в краснокожего, и тогда приходится звать на помощь вторую половину или справляться самому. Под удар светила попадают абсолютно все: взрослые мужчины и женщины, старики и дети.
Солнечный ожог доставляет массу неприятностей, и дело не только в болевых ощущениях. Почти невозможно носить обтягивающую одежду, требуется регулярная обработка пораженных участков, в конце концов, обожженная кожа выглядит некрасиво. После травмирующего воздействия могут появиться пятна (пигментация кожи). Но на первых порах волнует вопрос: что делать, если случился солнечный ожог. Вот 10 полезных советов.
Инструкция по спасению кожи
Следует начать с того, что загорать небезопасно. Об этом скажет любой врач-дерматолог. При частых воздействиях УФ-лучей кожа воспаляется и клетки начинают видоизменяться. В итоге это может привести к раку. Однако даже максимальная бдительность иногда не помогает. Итак, если случился солнечный ожог, нужно сделать следующее:
1. Принять обезболивающий препарат, который поможет уменьшить боль, снять отек и избавить от зуда. Обычно принимают по 2 таблетки через каждые 4 часа.
2. Наложить успокаивающий компресс. Он охладит пораженные места и уменьшит воспаление. Чтобы сделать компресс, нужно смочить марлю, вату либо кусок хлопчатобумажной ткани в холодной воде или молоке. Для большего эффекта воду охлаждают – добавляют несколько кубиков льда. Компрессионную повязку держат до тех пор, пока она не нагреется. Ткань вновь смачивают и прикладывают к обожженной коже.
Молочный раствор не менее действен. Берутся 4 части воды, 1 часть молока и несколько кубиков льда. Компрессы на основе этого раствора выдерживают на коже 15–20 минут, повторяют процедуру каждые 3 часа.
3. Искупаться в теплой ванне. Принятие теплой ванны избавит от сильной боли. Для достижения целебного эффекта следует нагреть воду до температуры 36 °С. После процедуры необходимо осторожно промокнуть кожу полотенцем. Лечебное воздействие оказывает и содовый раствор. Следует растворить соду в воде и затем искупаться в ней. Кожа должна высохнуть естественным путем.
4. Нанести на обожженные места (слабый или умеренный ожог) холодную простоквашу или сметану. Это делается для уменьшения болевых ощущений. С той же целью к пораженной коже прикладывают ломтики картофеля, яблока или огурца. Подойдут и другие, предварительно охлажденные растительные продукты.
5. Отказаться от обычного мыла в пользу мягкого, поскольку первое сушит и раздражает кожный покров. Не стоит пользоваться пеной для ванны.
6. Увлажнять кожу при помощи специальных средств, например крема с ментолом.
7. Воспользоваться лечебными свойствами алоэ. Его сок ускоряет заживление ран. Нужно выдавить сок из растения и нанести его на обожженные участки.
8. Прикладывать к коже пакет или узелок со льдом. Кубики кладут во влажную тканевую салфетку либо в полиэтиленовый пакет и в таком виде отправляют на больные места.
9. Пить больше жидкости.
10. Спать на простыне, посыпанной тальком. Такой метод позволит снизить трение, что, безусловно, избавит больную кожу от раздражения.
Всегда следует помнить, что получившая ожог кожа очень уязвима, поэтому повторный загар может ухудшить ее состояние. Для восстановления кожному покрову необходимо 3–6 месяцев. Пока это не произошло, нужно защищать чувствительные места одеждой и находиться на солнце только в безопасные часы. Также рекомендуется использовать солнцезащитный крем за полчаса до выхода на улицу. Поскольку его действие непродолжительное, через каждые 2 часа слой необходимо обновлять.
Принимаются солнечные ванны поэтапно. Сначала время пребывания на солнце 15 минут, затем на 5–10 минут больше, и так по возрастающей. Кроме того, загорать рекомендуется до 11 дня и после 4 часов вечера. В обеденное время летнее солнце слишком активное.