О полезных свойствах шпината ходят легенды, наглядно его чудодейственную силу демонстрирует моряк Попай, кстати, его «соотечественники» американцы обожают шпинат, считая его самым полезным и вкусным овощем. В нашей стране эти зеленые листья такой популярностью не пользуются, возможно, и напрасно.
Полезные свойства шпината Сразу оговоримся, что этот листовой овощ нельзя долго хранить, поскольку он стремительно теряет свои полезные свойства и витамины. Однако при его термообработке витамины А и С, которых в нем предостаточное количество, практически не разрушаются, что является несомненным плюсом.
Шпинат богат на витамины: А, С, Е, Н, группы В и РР. В его состав входят углеводы, белки, жиры, клетчатка, сахара, бета-каротин и много минеральных веществ: кальций, магний, марганец, селен, натрий, медь, калий, цинк, натрий, фосфор.
Шпинат из-за низкой калорийности (23 ккал / 100 г) рекомендуют включать в меню при соблюдении диеты с целью похудения. По количеству белка эти зеленые листья опережают овощи семейства бобовых.
У шпината есть полезное свойство для человеческого организма, он способствует выводу шлаков и токсинов из организма. По содержанию каротина этот зеленый овощ уступает лишь моркови. Благодаря своему уникальному составу шпинат, по мнению диетологов должен обязательно включаться в меню людей, придерживающихся специального питания, потому что он источник полезных веществ и улучшает работу организма.
Известна его польза и в медицине, как для лечения, так и для профилактики многих недугов. Полезно его употреблять людям, имеющим проблемы с ротовой полостью: зубами и деснами. Еще шпинат укрепляет сосуды, активно участвует в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, слюнной и поджелудочной железы. Есть сведения, что он обладает противораковыми свойствами.
Витаминный коктейль шпината полезно принимать ослабленным людям, детям и женщинам в положении. Присущи ему и мочегонные, тонизирующие, слабительные и противовоспалительные свойства. Анемия, гастрит, гипертония, энтероколит – при этих заболеваниях полезно включать в свой рацион этот овощ. Еще одно его полезное свойство, актуальное в наш безумный век – он действует как хорошее успокоительное, помогающее при нервных потрясениях и стрессах.
Содержание йода в шпинате делает его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы со щитовидной железой. В отличие от иных зеленых овощей, шпинат невероятно легко усваивается и переваривается.
А еще он защищает слизистую оболочку, участвует в регуляции обмена углеводов и в выработке важных для организма гормонов.
Оценит его пользу и кишечник, содержащийся в шпинате хлорофилл и клетчатка, способствуют очищению кишечника и помогают при запорах.
А вот утверждение, что в нем содержится много железа, согласно последним исследованиям оказалось мифом. В нем есть немного железа и то мизерное количество плохо усваивается.
Зато в шпинате есть лютеин, улучшающий работу глаз и являющийся хорошей профилактикой дистрофии сетчатки. Тем, кто хорошо знает, как сильно устают глаза от долгой работы за компьютером, рекомендуется регулярно употреблять шпинат. Содержащийся в нем лютеин постепенно накапливается в глазных тканях, снижая их напряжение и снимая усталость. Регулярное потребление шпината в количестве 350 г в неделю отодвинет на более поздний срок возникновение возрастных проблем со зрением. У кого уже имеются проблемы, то шпинат хорошее подспорье в основном их лечении.
Полезно его употреблять с иной белковой пищей, поскольку он облегчает процесс ее усваивания. Лучше всего включать в свой рацион шпинат в свежем виде. А так он широко используется в кулинарии, как ингредиент многих блюд, из него делают пряности и консервы, а также его используют для изготовления красителей.
Шпинат: противопоказания В нем огромное количество щавелевой кислоты, а потому он противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и другими проблемами мочевыводящих путей и почек. Также не рекомендуется употреблять этот зеленый овощ людям с подагрой и с болезнями двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
Кстати в молоденьких листиках щавелевой кислоты содержится наименьшее количество, поэтому людям с противопоказаниями в небольших дозах допускается его употребление. Лечение шпинатом Выпитый натощак сок шпината снимет усталость, зарядит энергией и очистит организм. Известно благоприятное воздействие сока на почки, печень и кишечник. Помогает он при сухом кашле и астме.
Используется сок при полоскании: горла – при воспалениях миндалин и зубов – при воспалении десен. Овощные миксы с соком шпината перенимают от него успокаивающее свойство.
Рекомендуемая доза для физически активных людей или занятых тяжелым физическим трудом более 2 стаканов в неделю, для людей, ведущих малоподвижный образ достаточно 1-2 стакана.
Детям и подросткам для лучшего роста и развития рекомендуется пить смесь из равных частей миндального масла и сока шпината. Известно, что шпинат предупреждает рахит.
При лечении нарывов и укусов насекомых для уменьшения воспаления рекомендуется прикладывать свежие размятые листья этого овоща.
Готовят из его листьев и пасту (листья варятся в оливковом масле, пасту нельзя хранить, поэтому ее надо готовить заново каждый раз перед использованием). Паста способствует улучшению цвета лица, выводит веснушки, помогает при лечении экзем и ожогов.
Француженки широко используют шпинат: готовят из него массу различных блюд, а его соком протирают лицо (опять же годится только свежевыжитый!), продлевая тем самым молодость кожи.
Шпинат для похудения Содержание многих питательных веществ и малого количества калорий делает шпинат полезным продуктом для различных диет. С ним даже можно употреблять лапшу, так запеканка из нее со шпинатом, благоприятно скажется на талии, уменьшив ее на несколько сантиметров. Для приготовления такой запеканки понадобится 100 г отваренной лапши, отварного и размятого 500 г свежего шпината, 2-3-х яиц, 2 ст. л. сахара, сок и цедра 1 лимона и сливочного масла в количестве 1 ст. л. Яйца сбиваются с сахаром, добавляются иные ингредиенты, все перемешивается и запекается в духовке. Более диетический вариант без сахара, тогда берется 0,5 лимона и убирается сахар, который заменяется щепоткой соли.
На вкус сам шпинат практически нейтрален, а потому он сочетается со многими блюдами. К тому же он придаст им красивый зеленоватый оттенок – добавляйте его в десерты, картофельное пюре и тесто. Омлет из яиц приобретет яркий, привлекательный вид. Добавленный в мясные котлеты шпинат придаст им сочность, а также поможет организму их быстрее усвоить. Утром рекомендуется такое блюдо: смешать свежий творожный сыр с молодым шпинатом – бодрость и неиссякаемая энергия обеспечены на весь день.
Правильно выбираем шпинат Уже неоднократно упоминалось, что лучше употреблять молодые листья, в них не только меньше щавелевой кислоты, но и горечи (чем старше лист, тем больше в нем этих свойств). Следует выбирать листья шпината сочного зеленого оттенка без всяких пятен.
Хранение шпината Тоже уже говорили, что этот овощ не относится к долгохранящимся продуктам. В холодильнике его рекомендуется хранить в свежем виде не более 2 суток. Лучше всего перед отправкой в холодильник поместить немытые (это надо запомнить!) листья в емкость с водой. Можно его заморозить, в таком виде он может храниться несколько месяцев.
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|