
Жимолость. Полезные свойства

В природе много видов жимолости, однако, пользу человеку приносит лишь жимолость съедобная – ароматные, сочные и вкусные ягоды, содержащие массу витаминов и минералов.
Состав жимолости
Состав жимолости меняется в зависимости от места произрастания. Сухой и жаркий климат уменьшит ее кислотность, но прибавит сахаров, дубильных и красящих веществ, придающих ягоде горький вкус. Выросшая жимолость во влажном и прохладном месте отличается повышенной кислотностью и содержанием витамина С. Умеренно-континентальный климат также увеличивает содержание витамина С, а еще и моносахаридов.
Жимолость: полезные свойства
В медицине эти ягоды бесценны, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой, в частности страдающих гипертонией (она не только понижает кровяное давление, но и облегчает характерные головные боли) и атеросклерозом. Полезна жимолость при малокровии. Это хорошее общеукрепляющее средство, используемое при лечении малярии и цинги. Замечено ее благотворное действие на работу желчного пузыря и печени. Одно из показаний приема данных ягод – частые носовые кровотечения.
Большой плюс жимолости в том, что ее полезные свойства сохраняются даже после термической обработки. Противосклеротическое действие ее обуславливается высоким содержанием в ней дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Каждодневный прием ягод способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению секреции желудочного сока, а также обеспечивает вывод из организма солей тяжелых металлов. Включается жимолость в диетическое меню в восстановительный период после длительных болезней. Одна чашка свежих (замороженных) ягод содержит дневную норму витаминов группы В и железа.
Помогает она при лечении язв желудочно-кишечного тракта и гастрита. Присуще ее ягодам вяжущие, противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвар ее плодов рекомендуется как средство для укрепления памяти.
С ангиной поможет справиться антисептические свойства жимолости. Антоцианы и пектин, входящие в состав жимолости, являются антиоксидантами, продлевающими жизнь клеток и предупреждающими их перерождение в злокачественные. Известна польза и для глаз, ягоды и сок жимолости способствуют снижению нагрузки на кровеносные сосуды глаза и предотвращают развитие глаукомы.
Жимолость: противопоказания

Жимолость съедобная: рецепты народной медицины
Укрепить память и помочь при вегетососудистой дистонии поможет такое средство: стаканом кипятка заливаются сушеные ягоды жимолости (2 ст. л.), выдерживаются в течение 15 минут на водяной бане и настаиваются 1 час.
В качестве мочегонного средства используется рецепт на коре растения. Стаканом кипятка заливается высушенная, измельченная кора, далее все это томится 15 минут на водяной бане и еще 1 час настаивается. Правило приема: перед едой по 1 ст. ложке 3 раза / день.
При гипертонии помогают такие средства:
- 0,2 л. кипятка заливается 10 г сухих листьев, заваривается 2 часа. Прием: 4 раза / сутки по 1 ст. ложке.
- В термос кладется 20 г. сухих плодов и заливается кипятком, заваривается в термосе 4 часа. Правила приема: 2 ст.л. / 3 раза в день.
Ветви и корни в дело
Сок жимолости помогает при язвах, лишаях, ожогах и иных кожных заболеваний. Для чего надо измельчить листья и присыпать ими рану.
Можно принимать ванны с настоем жимолости, такие водные процедуры показаны при невралгиях, суставных болях и ревматизме.
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также: