В детстве слыша блюдо «зразы» я думала, что это какое-то сложное кулинарное произведение, шедевр, не доступный обычным домохозяйкам. Таким необычным мне тогда показалось название. В реальности картофельные зразы довольно простое блюдо и его рекомендуется приготовить, когда хочется отдохнуть от пюре и жареной картошки, но изменять этому вкусному и полезному овощу нет желания. Зразы готовят с разной начинкой, предлагаю взять свежие грибы, в частности, доступные круглый год шампиньоны.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 5 средних картофелин; - 200-250 грамм свежих шампиньонов; - небольшая головка репчатого лука; - масло для поджарки грибов с луком; - яйцо в пюре и желток для смазки; - пара столовых ложек муки; - соль и специи; - сухари для обвалки. Как приготовить зразы картофельные с грибами в духовке На масле (желательно на сливочном) до готовности обжариваются мелко нарезанные грибы с луком. Надо подождать, пока выкипит вся влага из грибов и они слегка поджарятся. Грибы солятся и немного перчатся. Очищенный картофель отваривается до готовности. Вода сливается с картофеля, а он разминается толкушкой. К полученному пюре добавляется яйцо, соль, специи и мука. Все перемешивается, если картофельная масса получается жидковатой, то следует добавить еще муки. Руки для удобства желательно обмакнуть в сухарях, берется немного картофельного «теста» и формируется лепешка. Я ее сразу кладу на сухари, так удобнее работать. В середину картофельной лепешки кладется немного грибной начинки. Формируется пирожок, который обваливается в сухарях. Зразы выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом. Сверху они покрываются взбитым желтком (это необязательно, просто с ним образуется приятная на вид корочка). Выпекаются зразы в духовке при 200 градусах в течение 15-ти минут. Осталось немного подождать и подавать к столу. К ним можно подать соус или сметану, но и без дополнения они вкусны. Получаются мягкие зразы с сочными грибами.
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|