Зразы с грибами картофельные - рецепт с фото

Зразы с грибами картофельные - рецепт с фото

В детстве слыша блюдо «зразы» я думала, что это какое-то сложное кулинарное произведение, шедевр, не доступный обычным домохозяйкам. Таким необычным мне тогда показалось название. В реальности картофельные зразы довольно простое блюдо и его рекомендуется приготовить, когда хочется отдохнуть от пюре и жареной картошки, но изменять этому вкусному и полезному овощу нет желания. Зразы готовят с разной начинкой, предлагаю взять свежие грибы, в частности, доступные круглый год шампиньоны.

Ингредиенты на 3-4 порции:

- 5 средних картофелин;
- 200-250 грамм свежих шампиньонов;
- небольшая головка репчатого лука;
- масло для поджарки грибов с луком;
- яйцо в пюре и желток для смазки;
- пара столовых ложек муки;
- соль и специи;
- сухари для обвалки.

Как приготовить зразы картофельные с грибами в духовке

На масле (желательно на сливочном) до готовности обжариваются мелко нарезанные грибы с луком. Надо подождать, пока выкипит вся влага из грибов и они слегка поджарятся. Грибы солятся и немного перчатся.

Очищенный картофель отваривается до готовности.

Вода сливается с картофеля, а он разминается толкушкой. К полученному пюре добавляется яйцо, соль, специи и мука.

Все перемешивается, если картофельная масса получается жидковатой, то следует добавить еще муки.

Руки для удобства желательно обмакнуть в сухарях, берется немного картофельного «теста» и формируется лепешка. Я ее сразу кладу на сухари, так удобнее работать.

В середину картофельной лепешки кладется немного грибной начинки.

Формируется пирожок, который обваливается в сухарях.

Зразы выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом. Сверху они покрываются взбитым желтком (это необязательно, просто с ним образуется приятная на вид корочка).

Выпекаются зразы в духовке при 200 градусах в течение 15-ти минут.

Осталось немного подождать и подавать к столу. К ним можно подать соус или сметану, но и без дополнения они вкусны. Получаются мягкие зразы с сочными грибами.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Салат с баклажанами и помидорами


Другие статьи