
Вкусный кулич на сливках - рецепт с фото
В качестве формы чаще всего используют круглую или в виде цилиндра. Но можно печь куличи и в других формах, которые вам нравятся. Например, в квадратной, прямоугольной формах и даже в виде кекса с отверстием в центре, чтобы выложить яйца на праздник. Главное, что вкус этой чудной выпечки останется неизменным независимо от формы.
Ингредиенты
- сливки (10%) – 1 стакан,- дрожжи сухие – 1 ч. ложка,
- яйца куриные – 2 шт.,
- масло сливочное – 50 грамм,
- сахарный песок – 50 грамм,
- изюм – 50 грамм,
- соль – щепотка,
- мука пшеничная – 8 ст. ложек.
Для глазури:
- белок куриного яйца – 1 шт.,
- сахарная пудра – 70-100 грамм.
Для украшения:
- присыпки для тортов – 2 пакетика.
Как сделать кулич
Теплое молоко залейте в миску.
Засыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи и помешайте массу.
Засыпьте половину нормы пшеничной муки. Лучше ее предварительно просеять.
Тесто получится таким, что будет липнуть к рукам. Это нормально. Поставьте тесто на час в теплое место.
Отделите желтки от белков в разные емкости. В желток добавьте сахар и хорошо перетрите добела. Масса должна быть однородной.
Изюм замочите в горячей воде на 10 минут.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
К этому времени тесто уже увеличится в размерах, поднимется.
Добавьте изюм. Белки взбейте со щепоткой соли до образования пены. Залейте аккуратно сливочное масло и желтки в миску. Затем подмешайте аккуратно белки.
Добавьте оставшуюся пшеничную муку и хорошо перемешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным. Снова оставьте его в теплом месте на час.
Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее аккуратно тесто с помощью ложки.
Выпекайте кулич при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут. Он должен хорошо подрумяниться сверху.
Выложите готовый кулич из формы на блюдо.
Сделайте глазурь. Соедините белок с сахарной пудрой и разотрите до однородности.
Полейте глазурью кулич и посыпьте его разноцветными присыпками. Кулич на праздник готов!


Засыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи и помешайте массу.

Засыпьте половину нормы пшеничной муки. Лучше ее предварительно просеять.

Тесто получится таким, что будет липнуть к рукам. Это нормально. Поставьте тесто на час в теплое место.

Отделите желтки от белков в разные емкости. В желток добавьте сахар и хорошо перетрите добела. Масса должна быть однородной.

Изюм замочите в горячей воде на 10 минут.

Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

К этому времени тесто уже увеличится в размерах, поднимется.

Добавьте изюм. Белки взбейте со щепоткой соли до образования пены. Залейте аккуратно сливочное масло и желтки в миску. Затем подмешайте аккуратно белки.

Добавьте оставшуюся пшеничную муку и хорошо перемешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным. Снова оставьте его в теплом месте на час.

Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее аккуратно тесто с помощью ложки.

Выпекайте кулич при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут. Он должен хорошо подрумяниться сверху.

Выложите готовый кулич из формы на блюдо.

Сделайте глазурь. Соедините белок с сахарной пудрой и разотрите до однородности.

Полейте глазурью кулич и посыпьте его разноцветными присыпками. Кулич на праздник готов!



Евгения Хоновец
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Овсяное печенье «Сердечки»