Несладкая выпечка порой по вкусу не уступает привычным для нас кексам и тортам. Предлагаю попробовать сырные маффины. Кстати, а что это такое? Этот тот же кекс, но в американской вариации. Классические маффины небольшого размера и должны помещаться на ладони взрослого человека. Так что это маленькие кексы. Вернемся к теме данного мастер-класса, предлагаю испечь сырные кексы. Такой вариант выпечки прекрасно разнообразит меню и маффины с сыром можно использовать в качестве закуски или подавать на фуршете. Делаются они быстро, а съедаются еще быстрее.
Ингредиенты (6 штук по 50 г):
- твердый сыр 125-150 г; - мука 100 г; - кефир 150 мл; - одно куриное яйцо; - растительное масло без запаха две столовые ложки; - разрыхлитель одна чайная ложка с горкой; - щепотка соли; - сахар половина чайной ложки; - специи и зелень по вкусу (можно без них).
Как приготовить сырные маффины
Поскольку сырные маффины делаются быстро, то сразу разогреваем духовку, выставляя температуру 200 градусов, смазываем формочки растительным маслом, если они изготовлены из металла. Если кексы будут делаться с зеленью, то ее также подготавливаем перед замесом теста, а именно промываем под холодной водой и мелко режем. А теперь непосредственно приступаем к замесу теста. Натираем на терке твердый сыр в емкость.
Добавляем к сыру яйцо, кефир, растительное масло (у меня оливковое), соль и сахар, все перемешиваем ложкой или лопаточкой. Поскольку в наше время можно купить кефир, который не особо относится к молочным продуктам, а он здесь основной ингредиент, то от его качества зависит, насколько удачно получатся маффины. Я использовала самодельный кефир, сделанный из молока и специальных бактерий. В магазине рекомендуется покупать кефир от проверенного производителя. Масло можно использовать как оливковое, так и подсолнечное без запаха.
Добавляем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
Если сырные маффины будут с зеленью, то добавляем зелень и специи (любые смеси или сушеный чеснок, белый перец и др.). У меня сделано два варианта, я разложила часть теста по формочкам без добавок, а потом добавила специи и зелень.
Выкладываем в формочки тесто и выпекаем в духовке 35-50 минут до образования румяной корочки.
Даем выпечке немного остыть и вынимаем из формы. Такие маффины вкусны в теплом виде, что называется «с пылу, с жару», но и на следующий день они не утрачивают своих вкусовых качеств. Тесто получается нежным, пышным с интересным сырным вкусом.
Сыр можно использовать нескольких сортов разного цвета, что улучшит как вкус маффинов, так и их внешний вид в разрезе. Надеюсь, что данный рецепт окажется достойным для записи в блокнот с кулинарными рецептами. Приятного аппетита!