В последнее время растет популярность рецептов выпечки на растительном масле. Прошел слух, что на нем полезнее, чем на сливочном масле или маргарине. Возможно, кто-то ищет рецепты кексов на растительном масле по иной причине, в принципе, это не столь важно. В моем кулинарном блокноте не так давно появились такие рецепты и останавливаться не собираюсь, поскольку пока результат мне нравится. Если вы ищете рецепт вкусного кекса на растительном масле и кефире (вот тоже современная замена традиционной сметаны в выпечке), то попробуйте предлагаемый в этом мастер классе вариант.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира; - 1 стакан сахарного песка; - 3 шт. куриных яиц; - 15 г разрыхлителя; - 120 мл растительного масла; - ванилин и изюм по вкусу; - несколько ломтиков лайма (лимона).
Как сделать кекс с изюмом на кефире в духовке
Для начала подготовить форму, смазать ее маслом и включить духовку, выставив температуру на значение 180 градусов. Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению кекса – охлажденные яйца (белок с желтком) взбить до пышности, добавить сахар, взбить, пока не образуется устойчивая пена. Эту операцию лучше делать с помощью миксера.
Дальше можно работать с венчиком, в яично-сахарную смесь добавить кефир, растительное масло, ванилин и разрыхлитель. Сильно мешать не стоит, желательно проявить аккуратность – легкие, плавные движения.
Добавить в 3-4 приема муку, аккуратно ее вмешивая в остальные ингредиенты.
Изюм предварительно промывается и обсушивается. Рекомендуется его смешать с парой ложек муки, потому что обваленный в ней изюм равномернее распределится по тесту и «не утонет» в нем. Лимон или лайм по вкусу – можно натереть цедру на терке, а мякоть мелко порубить. Можно сразу с цедрой ломтики мелко порезать. Добавить в тесто изюм и лайм (лимон). Эти ингредиенты дело вкуса, можно обойтись без них и заменить изюм любыми сухофруктами, а цитрусовые вовсе не класть.
Тесто готово, осталось его вылить в форму и поставить в духовку выпекаться до зарумянивания. В среднем на это уйдет 45-50 минут, но надо ориентироваться на параметры своей духовки и минут через 30 проверить кекс, проткнув его зубочисткой – сухая палочка говорит о его полной готовности.
Кекс остудить, вынуть из формы и посыпать либо сахарной пудрой, либо покрыть шоколадной глазурью. Как видно на фото, кекс по данному рецепту я выпекала в разных формах, на вкусовые качества это не повлияло. Приятного аппетита!