Семейство тутовых подарило нам такое полезное растение, как шелковица. Из 160 видов, известных на земле наукой пока признаны только 16. Что касается цветовой палитры, то наиболее распространена черная и белая шелковица, но встречается желтый, розовый, красный и темно-фиолетовый цвет ягод. Шелковица относится к долгожителям, дерево может дотянуть до 300 лет. Еще одна отличительная черта этих деревьев – многие сорта очень быстро растут. В наши дни у садоводов популярностью пользуется плакучая шелковица. Огородникам нравится ее компактность и красивая крона. Для сбора ягод не потребуются умения скалолазов и длинные лестницы. Часто она используется в оформлении садовых водоемов.
Шелковица: состав и калорийность Из полезных веществ наибольший вес имеют различные витамины, далее за ними следуют макронутриенты и завершают минералы.
Далее по содержанию лидируют - вода (82,7%) и углеводы в этих целебных ягодках, вслед которым «идут» пищевые волокна, зола и жиры.
Витаминный состав на 40% представлен водорастворимым витамином С, остальное приходится на А (3,3333 мкг), РР (0,8 мг), В1 (0,004 мг), бета-каротин (20 мкг). Из минералов 10% преподает на железо и 8-мипроцентная доля в макроэлементах – за калием. Всего один процент на цинк, натрий и селен.
В зависимости от вида дерева состав и основные качественные показатели ягод несколько варьируются. Например, сахара (фруктоза и глюкоза) в ягодах может быть в пределах 9-25%.
Органические кислоты, входящие в состав шелковицы:
- лимонная; - фосфорная; - яблочная (примерно 4%).
Благодаря такому ценному составу тутовые ягоды нашли себе применения в медицине. Особенную ценность представляет морин, являющийся незаменимым элементом для человеческого организма. Это флавоноид, для которого характерны высокие показатели антиоксидантной активности.
Еще шелковица богата на различные масла, содержащиеся в ягодах в пределах 22-33%, что зависит от сорта.
Не менее полезны листья шелковицы. Есть в них немного эфирных масел, схожих по составу с эфирными маслами чайных деревьев. Еще листья шелковицы содержат стерины, каучук, органические кислоты и дубильные вещества.
С пользой для себя можно использовать практически все дерево шелковицы:
- кору; - листья; - косточки ягод; - ягоды; - древесину; - корень; - молодые почки.
В пищу плоды шелковицы употребляются в свежем, вареном либо сушеном виде. Из этих ягод можно сварить вкусный сироп и варенье.
100 г ягод шелковицы содержит 50,4 ккал. В 250 мл стакане 195 г шелковицы, которая организм снабдит 98,3 ккал.
Обогащенный состав листьев шелковицы:
- никотиновая кислота; - рибофлавин; - капестерин; - тиамин; - β-ситостерин; - пиридоксамин; - пиридоксин; - рибонуклеиновая кислота; - пантотеновая кислота; - фолиевая кислота; - пальмитиновая кислота; - фумаровая кислота; - оксикумарин.
Вместо сахара можно использовать сушеную шелковицу. Еще вместе с этими ягодами организм обогащается эвгенолом, фенолом, гваяколом и метилсалицилатом.
Известно, что неаккуратное обращение с шелковицей может обернуться пятнами на одежде. Следы от черных ягод помогут убрать незрелые зеленые ягоды шелковицы, которые хорошо разминаются и полученной смесью протираются загрязненные места. Конечно, бороться следует со свежими пятнами. Также на борьбу с ними рекомендуется кинуть ломтик лимона либо приготовить раствор лимонной кислоты. Целебные свойства шелковицы Как уже отмечалось выше, это дерево практически целиком служит на благо человека от корней до плодов.
Лечебный эффект шелковицы:
- улучшение иммунитета (шелковицу хорошо употреблять с профилактической целью против ряда инфекционных заболеваний и простуды);
- нормализация обмена веществ. В случае отравления показаны черные спелые плоды. Также к показаниям относится: дизентерия, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз, энтероколиты. Замечено благоприятное влияние шелковицы на рабочий процесс желудка и кишечника;
- используется в общей терапии при пороках сердца с целью облегчения состояния;
- понижение артериального давления. Курс лечения составляет три недели, в течение которых ежедневно следует выпивать две столовые ложки сока шелковицы. Также показаниями для такой терапии являются: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, аритмия;
- очищение крови;
- избавление от изжоги (применяются неспелые ягоды);
- ревматизм, для лечения которого используют шелковичные мази, настои и отвары;
- для нормализации кровяного давления рекомендован отвар коры шелковицы;
- сопровождение шлаков по пути из организма;
- заболевания горла / ротовой полости (стоматиты);
- болезни почек как легкое мочегонное средство;
- запоры (с этой целью употребляются плоды дерева);
- успокоение нервной системы, помогает преодолеть стрессовые ситуации и депрессии;
- предотвращающее средство развития анемии (лучший эффект обеспечивают свежие плоды, ежедневная доза которых составляет стакан, а в зимний сезон свежую шелковицу заменит замороженная ягода);
- бронхиальная астма;
- повышение тонуса при физических (умственных) нагрузках на организм;
- улучшение сна (шелковица действует как мягкое снотворное, которое следует съедать перед сном в количестве нескольких ягодок);
- сахарный диабет (рекомендованы ягоды растения). Плоды содержат вещества, участвующие в нормализации уровня сахара в крови. Диабетикам рекомендуется пить густой концентрированный компот без добавления сахара. Также полезны листья шелковицы, настой из них полезен при диабете и в качестве профилактики тем, кто хочет снизить сахар. Можно просто посыпать блюда измельченными высушенными листьями (суточная доза составляет 0,5 чайной ложки в день).
Для пополнения витаминных запасов в организме будущих мам (употребление беременными женщинами шелковицы допустимо при отсутствии аллергической реакции) рекомендуется кушать шелковицу. Годятся только свежие ягоды, которые перед употреблением хорошо промываются (вчерашние плоды не годны для еды, даже если они хранились в холодильнике). Ежедневная доза для будущих мам составляется максимум 200-300 г.
Рецепт приготовления популярной мази на основе коры шелковицы:
Предварительно высушивается кора дерева, потом она растирается в порошок. Порошкообразная кора шелковицы смешивается ¾ литрами растительного масла. Тщательно размещенная смесь используется для лечения ушибов и ран.
Невероятную пользу для организма обеспечивает сок из шелковицы, в чем ему помогает его широкий спектр действий. Поскольку сок скоропортящийся продукт, то удобнее, безопаснее (ниже риск, что он испортится) в лечебных целях употреблять сироп, который в надлежащих условиях, в частности в холодильнике в герметично закрытой емкости спокойно простоит несколько месяцев. Как приготовить сироп из шелковицы? Очень просто – уваривается сок до консистенции кефира (должна уйти треть первоначального объема). Такой сироп, вкусовые характеристики которого выше всех похвал, столь же полезен, как и свежие плоды.
Противопоказания и возможный вред шелковицы С осторожностью либо вовсе отказаться от тутовых плодов рекомендуется людям с перепадами давления. Также не рекомендуется налегать на ягоду шелковицы диабетикам, страдающим от 1 либо 2 типа, которым осторожно следует принимать глюкозу, на которую богата шелковица.
На ягоды и иные части шелковицы может возникнуть аллергическая реакция, в этом случае противопоказаны все части этого дерева. Аллергия может проявиться в виде мелких высыпаний на коже, зуда либо небольшого покраснения. В случае выявления подобных признаков следует прекратить употребление шелковицы и обратиться к врачу для назначения лечения возникшей реакции организма.
Конечно, плоды противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости.
Если переусердствовать с дозами ягод шелковицы (сорт дерева и расцветка ягод не имеет значение), то можно пострадать от диареи.
Меры осторожности:
- в жаркий день съеденные ягоды шелковицы в большом количестве могут спровоцировать повышение давления;
- при диабете рекомендуется употреблять шелковицу в строго ограниченном количестве, не переедать.
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|