Базилик. Полезные свойства

Базилик. Полезные свойства

Огородникам и любителям пряных трав хорошо известен базилик. Кстати, на огороде его высаживают не только ради последующего использования в кулинарии и в народной медицине, но и для отпугивания вредителей, которых его насыщенный аромат сбивает с курса и они не добираются до ценных садовых культур, тем самым эта пряность способствует хорошему урожаю.

Итак, эта зеленая или фиолетовая пряность стоит на страже урожая, является ценным лекарственным растением и прекрасной пряностью, улучшающей вкус блюд. Какой базилик лучше – зеленый или фиолетовый? Принципиальной разницы не существует. Фиолетовый более яркого цвета и аромат у него более насыщенный, а пряность зеленого цвета более мягкая.

С пользой для себя употребляется, как сушеная, так и свежая пряность. Блюда, в которые рекомендуется добавлять базилик:

- соусы;
- мясные блюда;
- салаты;
- рыбные блюда.

По вкусу базилик отдаленно напоминает душистый перец, такой же острый, свежий с легкой горечью.

Лечебные и полезные свойства базилика

Это природный антибиотик, облегчающий дыхание при кашле и снижающий температуру при простуде. Укрепить сосуды и снизить уровень холестерина поможет чай из базилика.

Полезный состав пряности:

- сахар;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин В2;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- фитонциды.

Эфирные масла, содержащиеся в наземной части пряной травы придают ей сильный специфический запах. Эти же масла наделяют растение бактерицидными свойствами.

Базилик благодаря большому содержанию витамина С способствует укреплению иммунитета. Благотворно пряное растение сказывается на пищеварении, в частности базилик улучшает аппетит.

Показан базилик при терапии простудных заболеваний, поскольку он обеспечивает жаропонижающий и потогонный эффект.

Вяжущие и бактерицидные свойства базилика пригодятся, если возникли проблемы с ротовой полостью: припухлость десен или неприятный запах изо рта.

Подлатать нервную систему и вернуть крепкий сон также в полномочиях базилика. Нашлось ему применение в сфере терапии ряда желудочно-кишечных заболеваний. Способен базилик справиться с метеоризмом.

Прогонит он прочь из организма вредные вещества, к которым относятся свободные радикалы, токсины и шлаки.

Показан он женщинам в период месячных, как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Если укусили насекомые, то следует взять листья базилика и изготовить спасительный настой. Из комнаты прогнать комаров и мошек можно, поставив в помещении несколько веточек базилика.

Свежий базилик снабдит организма 23 ккал. Сухой базилик более калорийный – 230 ккал.

Известны его мощные тонизирующие свойства. Есть мнение, что он улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.

На основе заваренного сухого базилика делают примочки и компрессы. Добавляют отвары или настои пряности в целебные ароматические ванны. С грибковыми поражениями кожи вступает в борьбу сок базилика, благотворно влияющий на кожу.

В кулинарии базилик применяется не только в качестве приправы к блюдам. На нем можно заваривать чай, который по вкусу улучшается медом или лимоном.

Рецепт чая с базиликом и его польза

Данное пряное растение придает чаю нежный привкус. Сначала напиток обладает темно- синим цветом, который под действием лимона становится нежно-розовым.

На востоке с древности уважают чай из базилика. О его положительном влиянии на энергетику человека говорил еще Авиценна.

Такой напиток обладает умиротворяющим действием, а потому рекомендован тем, кто пребывает в возбужденном состоянии. Вялость и сонливость снимет как рукой после такого напитка, возвращающего бодрость и заряд сил.

По мнению восточных мудрецов, чай из базилика настоящий эликсир молодости, а само растение способно помочь в борьбе с практически любым недугом.

Официальная медицина не «раздает» такие эпитеты в адрес базилика, как «уникальный», но и не дает опровержение полезным свойствам растения.

Польза напитка из базилика:

- укрепление нервной системы;
- борьба с депрессивным состоянием;
- стабилизация психического состояния;
- успокаивающий эффект;
- нормализация работы системы ЖКТ;
- улучшение работы желчного пузыря / печени;
- преодоление бессонницы;
- укрепление иммунитета (эффект обеспечивается даже при периодичности употребления чая раз в неделю);
- повышение общего тонуса.

Как приготовить чай? Надо взять литр воды и один пучок базилика. Пряность кипятится примерно 7 минут и потом еще настаивается 20 минут. После процеживания в напиток по вкусу добавляется свежевыжитый лимонный / апельсиновый сок или мед.

Когда на улице нос щиплет мороз чай из базилика лучше пить в теплом виде (так он обеспечивает согревающий эффект), а летом он прекрасен в холодном виде.

Базилик: противопоказания

Данная пряность противопоказана следующим группам людей:

- будущим мамам, вынашивающим ребенка под сердцем и кормящим женщинам;
- людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда (тем, у кого есть проблемы с сердцем, рекомендуется проявить осторожность с приемом базилика);
- диабетикам;
- тем, у кого есть отклонения в свертываемости крови.

Гипотоникам и людям, страдающим от вегето-сосудистой дистонии, рекомендуется с осторожностью употреблять это растение.

В составе базилика есть чуток ртути, а потому не стоит им чрезмерно увлекаться. Перед применением пряности в лечебных целях обязательна консультация у врача.

Правила заготовки и хранения базилика

Эту пряность вполне можно заготавливать впрок, поскольку в сушеном виде базилик сохраняет свои полезные свойства. Данную операцию легко можно осуществить собственными силами.

Для этого нужно проветриваемое помещение либо место под навесом. В тени свежие листики пряности раскладываются тонким слоем. Можно высушить растение пучками, которые потом уже измельчаются. Если пряность сушить на солнце, то она потеряет свой вкус и аромат.

Для хранения предпочтительнее выбрать закрываемую стеклянную емкость, но можно использовать хлопчатобумажный мешочек. Главное, чтобы в месте хранения было сухо.

При выборе базилика на рынке / в магазине следует обращать внимание на его свежесть, зелень должна быть без темных пятен и повреждений. Вялому базилику нечего делать в вашем доме. В свежем виде пряность можно хранить целых семь дней, для чего пучок вставляется в стакан с водой, а поверх зелени надевается целлофановый пакетик. В таком виде он хранится в холодильнике, а вода заменяется свежей каждый день.

Кроме сушки, базилик можно заморозить. Для чего вымытые листья базилика следует оставить, пока они не высохнут, а потом их измельчают и складывают в закрывающиеся на застежку zip пакетик или в лоточки с крышкой, которые отправляют в морозильное отделение.

Виды базилика

Фиолетовый

Самый привлекательный по внешнему виду базилик, который также обладает наиболее выраженным ароматом. В нем больше эфирных масел, которые и придают ему более пряный аромат и яркий вкус. Оригинальный внешний вид этого вида базилика используется садоводами при оформлении декоративных клумб. Кулинары любят его за способность придать многим блюдам некую пикантность.

Зеленый

Душистый базилик, который частый гость в домашних хозяйствах на Закавказье и в Средней Азии. Он используется как закуска и как приправа. В дело также идут семена базилика, которые отлично ароматизируют салаты и мясные блюда. Применяется зеленый базилик в сухом и в свежем виде.

Лимонный

Название говорит за себя. Эта пряность имеет лимонный аромат, а потому в кулинарии она используется более широко и применяется в процессе производства сыров, напитков и консервации. Лимонный базилик рекордсмен по содержанию витаминов. Можно употреблять в сухом и в свежем виде.
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Редиска. Полезные свойства


Другие статьи