Мелочи жизни
Суббота, 23.11.2024, 21:03
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Нерка


Лососевые — семейство ценной и востребованной красной рыбы. В нем особое место занимает нерка, которая отличается от других лососевых своим цветом, отменными вкусовыми качествами и интересными повадками. Благодаря этому, данной разновидностью тихоокеанской рыбы интересуются не только гурманы, но и ученые, а также любители занимательных фактов из жизни животного мира.

Нерку еще называют красницей, поскольку ее цвет в период нереста действительно красный. Кета, семга, горбуша и другие представители тихоокеанского лосося имеют розовый цвет мяса, и только нерку можно с уверенностью назвать красной рыбой. Любители рыбных блюд со всего мира высоко ценят ее вкусовые качества, нерка заслуженно пользуется широким спросом в ресторанах, барах и кафе. Купить нерку вы сможете тут https://pervie.ru/catalog/nerka

Нерка

Существует несколько разновидностей нерки, а именно:
  • Серебрянка — живет в океане вблизи США и Канады, в значительном количестве присутствует у берегов Камчатки. Проходная форма рыбы;
  • Кокани — обитает в пресных водах, чаще всего озерах, имеющих вулканическое происхождение. Эту разновидность рыб можно встретить на Аляске, Камчатке и Хоккайдо.

Нерка — холодолюбива. Она предпочитает те участки океанических просторов, где температура вод не поднимается выше +2С. Наиболее вкусной считается рыба, выловленная в океане до наступления периода нереста. После того, как метание икры закончено, нерка становится непригодной в пищу. Это связано с необратимыми биологическими изменениями, происходящими в рыбе при нахождении в пресной воде.

Размножение нерки привлекает внимание ученых ввиду наличия целого ряда особенностей. Как и многие лососевые, она нерестится в пресных водоемах, поднимаясь для этого вверх по течению пресных рек. По достижении рыбой 4—5-летнего возраста она заходит в реки, чтобы отложить икру. Часто ей приходится буквально ползти по камням и мелководью, что делает эту рыбу легкой добычей для множества хищников.

Нерест происходит в озерах, усеянных гравием. После того, как пара нашла подходящее место, она начинает рыть яму, в которую самка выметывает икру. Чтобы икру не унесло течением, и она не досталась хищникам, яма засыпается. После нереста вся нерка погибает, не выживают даже единичные особи (как у других видов лососевых). Тела рыб становятся пищей для фитопланктона, мелких ракообразных и насекомых, которые в дальнейшем послужат кормом для молоди нерки.

Мальки, вылупившиеся из икринок, живут в озере в течение года, пока не достигнут 7—12 см в длину. Только после этого они плывут в океан, чтобы снова вернуться, когда достигнут половозрелого возраста.

Польза нерки

Нерка, как и другие разновидности лососевых, является ценной и полезной рыбой. В составе ее мяса содержится уникальный комплекс витаминов и аминокислот. Также в достаточном количестве имеются микроэлементы: фтор, магний, медь, никель, железо, марганец, сера, натрий, калий, фосфор, цинк.

Благодаря своему составу мясо нерки помогает организму преодолевать негативное влияние токсинов, нормализовать работу обменных процессов и эндокринной системы. Положительное влияние оно оказывает на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Микроэлементы, входящие в состав мяса, позитивно влияют на регенерацию тканей и органов, способствуют быстрому восстановлению физических сил. Фосфорная кислота полезна для мозга, зубов и костей.

Кулинарные особенности

Мясо нерки отличается невероятным богатством и насыщенностью вкуса. Рыба прекрасно подходит для реализации самых разнообразных кулинарных изысканий, она легка в приготовлении, отличается отменным вкусом и ароматом.

Наиболее вкусными считаются балыки и копчености из красницы. Эта рыба достаточно жирная, что делает ее прекрасным сырьем для жарки и запекания на углях. В ресторанных меню часто можно встретить салаты, соусы и другие блюда из нерки, отличающиеся великолепным вкусом.

Высокая жирность обеспечивает нежность и сочность мясу при любом способе приготовления.

© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Как правильно хранить мёд?
Чеснок. Полезные свойства
Черника. Полезные свойства
Дыня. Полезные свойства
Эхинацея: сбор и заготовка
Польза русской кухни
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 2562 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь