Мелочи жизни
Суббота, 23.11.2024, 20:34
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Дыня. Полезные свойства



Запашистая и сочная дыня вкусна, к тому же невероятно полезна, если соблюдать правила ее употребления. Это ягода (овощ) представляет семейство тыквенных. По сути, она ложная ягода. С формальной точки зрения ее ближайшим родственником является огурец, а потому дыню можно отнести к овощам.
Дыня. Полезные свойства

Когда-то эта бахчевая культура произрастала в Малой Азии и Африке, в наши дни практически нет уголка на земле, где бы она ни культивировалась. Ассортимент представлен массой сортов, отличающихся формой: цилиндр или сфера, цветом (желтая, коричневатая, белая, плоды с продольными зелеными полосами) и вкусовыми характеристиками.

Уникальный состав дыни

Полезных свойств дыни не занимать. Основную ее часть составляют вода и сахара. Также в огромном количестве присутствуют микро- и макроэлементы. Известно благоприятное воздействие на организм кислот, в частности аскорбиновой и фолиевой. Обе кислоты имеются в достаточном объеме в нашей чудо ягоде.

Стимулирующий иммунитет витамин С (по-иному аскорбиновая кислота), стоящий грудью на защите нас от простудных заболеваний и гриппа также имеется в дыне. Помимо этих ценных элементов дыня богата на фосфор, йод, железо и хлор. О здоровье костей и зубов печется кальций, содержащийся в значительном количестве в этих душистых плодах.

Над укреплением сердечно-сосудистой и нервной системой трудятся магний и калий. А еще дыня с помощью содержащихся в ней элементов: фтора, кобальта, натрия, серы и цинка обеспечивает дополнительное укрепление организма и участвует в процессе обновления клеток, а также способствует ускорению метаболизма.

Помимо аскорбиновой кислоты иммунитет также укрепляет цинк. Группа витаминов В представлена в значительном объеме в данной ложной ягоде. Задачи, выполняемые этим «витаминным отрядом» заключаются в поддержке всего организма и в частности истощенной нервной системы. Также они отвечают за регенерацию тканей, улучшение памяти и процесса метаболизма.

Витамин красоты, он же А тоже имеется в дыне, в его область оздоровления входят: ногти, волосы, зрение, репродуктивная система и опорно-двигательный аппарат.

Дыня и здоровье

У дыни есть одно не совсем распространенное свойство среди растений – она усиливает действие антибиотиков, попутно значительно снижая их токсичность. Благодаря высокому содержанию воды дыня обладает мягким слабительным действием.

Заболевания, при которых показана дыня:

- заболевания ЖКТ;
- болезни почек;
- психические расстройства;
- проблемы с печенью;
- туберкулез;
- ревматизм;
- болезни мочеполовой системы, в частности камни;
- запоры;
- депрессия;
- бессонница;
- истощенная нервная система;
- лишний вес.

Дыня прекрасно подходит для разгрузочных дней, поскольку содержит 30-35 ккал. Есть авторитетное мнение, что дынные семечки способствуют улучшению потенции (они перемалываются до состояния кашицы, в день достаточно употреблять три раза по столовой ложке перед едой).

Дыня заботится также о внешней красоте человека, справляясь с сухостью кожи. Ведь в ней содержится ретинол, благодаря которому сухой коже возвращается эластичность и мягкость.
Дыня. Полезные свойства

Противопоказания дыни

Рекомендуется воздержаться от употребления дыни при следующих обстоятельствах:

- сахарный диабет;
- инфекционные заболевания желудка / кишечника, а также воспалительные процессы в данных органах;
- кормление грудью, поскольку съеденная мамой дыня может привести к расстройству стула у ребенка.

Если противопоказания отсутствуют, проблемы могут возникнуть при условии переедания этой ложной ягоды и при совмещении дыни с иными продуктами. В частности может возникнуть расстройство пищеварения. Особенно не рекомендуется в «соседи» по тарелке определять продукты, богатые на крахмал

Тандем «дыня и кисломолочные продукты» может спровоцировать даже рвоту. Поэтому наслаждаться вкусом данного представителя семейства тыквенных следует, соблюдая интервал между употреблением дыни и иных продуктов, который составляет полтора – два часа.

Также чрезмерное увлечение данной ягодой может привести к гипервитаминозу, ведь в ней существенные залежи витаминов. Есть еще один побочный эффект увлечения дыней – имеющиеся в ней сахара начинают бродить в желудке, провоцируя возникновение колик, вздутия и метеоризма.

Вывод: дыня употребляется отдельно, в качестве вкусного десерта в небольшом количестве.

Однако не вся дыня полезна. Ранняя продукция, напичканная нитратами, полезна не будет. Поэтому лучше подождать до августа-сентября, пока не появится в продаже дыня, выросшая и созревшая в естественных условиях без всяких стимуляторов. Также не подходят плоды, продаваемые у обочины дорог, что сейчас достаточно распространено.

Приятного аппетита!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Эхинацея: сбор и заготовка
Польза русской кухни
Применение томатного сока
Цикорий: полезные свойства и противопоказания
Соки: польза и вред
Помело. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 1761 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь