Запашистая и сочная дыня вкусна, к тому же невероятно полезна, если соблюдать правила ее употребления. Это ягода (овощ) представляет семейство тыквенных. По сути, она ложная ягода. С формальной точки зрения ее ближайшим родственником является огурец, а потому дыню можно отнести к овощам. Когда-то эта бахчевая культура произрастала в Малой Азии и Африке, в наши дни практически нет уголка на земле, где бы она ни культивировалась. Ассортимент представлен массой сортов, отличающихся формой: цилиндр или сфера, цветом (желтая, коричневатая, белая, плоды с продольными зелеными полосами) и вкусовыми характеристиками.
Уникальный состав дыни Полезных свойств дыни не занимать. Основную ее часть составляют вода и сахара. Также в огромном количестве присутствуют микро- и макроэлементы. Известно благоприятное воздействие на организм кислот, в частности аскорбиновой и фолиевой. Обе кислоты имеются в достаточном объеме в нашей чудо ягоде.
Стимулирующий иммунитет витамин С (по-иному аскорбиновая кислота), стоящий грудью на защите нас от простудных заболеваний и гриппа также имеется в дыне. Помимо этих ценных элементов дыня богата на фосфор, йод, железо и хлор. О здоровье костей и зубов печется кальций, содержащийся в значительном количестве в этих душистых плодах.
Над укреплением сердечно-сосудистой и нервной системой трудятся магний и калий. А еще дыня с помощью содержащихся в ней элементов: фтора, кобальта, натрия, серы и цинка обеспечивает дополнительное укрепление организма и участвует в процессе обновления клеток, а также способствует ускорению метаболизма.
Помимо аскорбиновой кислоты иммунитет также укрепляет цинк. Группа витаминов В представлена в значительном объеме в данной ложной ягоде. Задачи, выполняемые этим «витаминным отрядом» заключаются в поддержке всего организма и в частности истощенной нервной системы. Также они отвечают за регенерацию тканей, улучшение памяти и процесса метаболизма.
Витамин красоты, он же А тоже имеется в дыне, в его область оздоровления входят: ногти, волосы, зрение, репродуктивная система и опорно-двигательный аппарат.
Дыня и здоровье У дыни есть одно не совсем распространенное свойство среди растений – она усиливает действие антибиотиков, попутно значительно снижая их токсичность. Благодаря высокому содержанию воды дыня обладает мягким слабительным действием.
Заболевания, при которых показана дыня:
- заболевания ЖКТ; - болезни почек; - психические расстройства; - проблемы с печенью; - туберкулез; - ревматизм; - болезни мочеполовой системы, в частности камни; - запоры; - депрессия; - бессонница; - истощенная нервная система; - лишний вес.
Дыня прекрасно подходит для разгрузочных дней, поскольку содержит 30-35 ккал. Есть авторитетное мнение, что дынные семечки способствуют улучшению потенции (они перемалываются до состояния кашицы, в день достаточно употреблять три раза по столовой ложке перед едой).
Дыня заботится также о внешней красоте человека, справляясь с сухостью кожи. Ведь в ней содержится ретинол, благодаря которому сухой коже возвращается эластичность и мягкость. Противопоказания дыни Рекомендуется воздержаться от употребления дыни при следующих обстоятельствах:
- сахарный диабет; - инфекционные заболевания желудка / кишечника, а также воспалительные процессы в данных органах; - кормление грудью, поскольку съеденная мамой дыня может привести к расстройству стула у ребенка.
Если противопоказания отсутствуют, проблемы могут возникнуть при условии переедания этой ложной ягоды и при совмещении дыни с иными продуктами. В частности может возникнуть расстройство пищеварения. Особенно не рекомендуется в «соседи» по тарелке определять продукты, богатые на крахмал
Тандем «дыня и кисломолочные продукты» может спровоцировать даже рвоту. Поэтому наслаждаться вкусом данного представителя семейства тыквенных следует, соблюдая интервал между употреблением дыни и иных продуктов, который составляет полтора – два часа.
Также чрезмерное увлечение данной ягодой может привести к гипервитаминозу, ведь в ней существенные залежи витаминов. Есть еще один побочный эффект увлечения дыней – имеющиеся в ней сахара начинают бродить в желудке, провоцируя возникновение колик, вздутия и метеоризма.
Вывод: дыня употребляется отдельно, в качестве вкусного десерта в небольшом количестве.
Однако не вся дыня полезна. Ранняя продукция, напичканная нитратами, полезна не будет. Поэтому лучше подождать до августа-сентября, пока не появится в продаже дыня, выросшая и созревшая в естественных условиях без всяких стимуляторов. Также не подходят плоды, продаваемые у обочины дорог, что сейчас достаточно распространено.
Приятного аппетита!
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|