Мёд, наверное, самый уникальный натуральный продукт из всех существующих. В нашей стране он пользуется особой популярностью. Каждый из нас знает десятки его полезных качеств. Набор мёда в именной упаковке можно подарить на свадьбу, День рождения, это универсальный подарок для любого праздника. Есть некоторые рекомендации, которых нужно придерживаться при хранении. Если вы научитесь правильно хранить мёд у себя дома, то будете уверены в его безопасности и впечатляющей полезности.
Ёмкость
Лучшей тарой для хранения мёда в домашних условиях является плотнозакрывающаяся затемнённая банка из стекла. Подойдут и банки из алюминия или керамики. Перед тем, как наполнить ёмкость, убедитесь в том, что она абсолютно чистая и сухая. Многие люди совершают огромную ошибку, наливая мёд в ёмкости, которые раньше уже были наполнены ним. Нельзя это делать, так как старый мёд сохраняет внутри ёмкости свою плёнку, которая может вызвать у свеженалитого продукта брожение.
Место хранения
Хранить мёд нужно в тёмных местах, так как из-за света он теряет ингибин, а это одна из тех составляющих, которая делает его полезным. Достаточно подержать банку с янтарной сладостью двое суток в светлом месте, и свои полезные свойства он потеряет чуть ли не полностью.
В том месте, где хранится мёд, должна быть температура не выше 20 градусов Цельсия, поэтому хранить его в доме не лучший вариант. Идеальное место - погреб. В нём темно и прохладно, а если даже он заморозится, то не потеряет полезные свойства. Также можно оставлять его в холодильнике. Если мёд замёрз, то поместите банку с ним в кастрюлю с теплой водой, так он быстро и безопасно растает и станет готовым к употреблению.
Все мы знаем, что мёд очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его нужно в сухих местах. Крышку для ёмкости подбирайте так, чтобы она герметизировала содержимое банки от внешнего воздействия. Если же этого не сделать, мёд со временем станет более жидким и забродит.
Как не нужно хранить мёд?
И не пытайтесь хранить мёд в ёмкости из свинца, цинка или меди. От него эти металлы имеют свойство окисляться. Также ему противопоказано железо, от мёда оно подвергается коррозии. Все эти процессы могут сделать продукт отравленным.
Не размещайте ёмкость рядом с красками, рыбой, сырами и прочими вещами, имеющими сильный запах, так как мёд впитывает не только влагу, но и запахи. Даже если крышка будет плотно закрываться, мёд всё равно впитает в себя запах рядом стоящей вещи.
Когда растапливаете мёд после заморозки, ни в коем случае не перегрейте его свыше 40 градусов Цельсия. Более высокая температура уничтожит все полезные вещества в нём и образует с них вредные.
Еще мёд боится перепадов температуры, поэтому храните его постоянно в одном месте. От нестабильной температуры он может начать кристаллизироваться.