
Как правильно хранить мёд?

Мёд, наверное, самый уникальный натуральный продукт из всех существующих. В нашей стране он пользуется особой популярностью. Каждый из нас знает десятки его полезных качеств. Набор мёда в именной упаковке можно подарить на свадьбу, День рождения, это универсальный подарок для любого праздника. Есть некоторые рекомендации, которых нужно придерживаться при хранении. Если вы научитесь правильно хранить мёд у себя дома, то будете уверены в его безопасности и впечатляющей полезности.
Ёмкость
Место хранения
В том месте, где хранится мёд, должна быть температура не выше 20 градусов Цельсия, поэтому хранить его в доме не лучший вариант. Идеальное место - погреб. В нём темно и прохладно, а если даже он заморозится, то не потеряет полезные свойства. Также можно оставлять его в холодильнике. Если мёд замёрз, то поместите банку с ним в кастрюлю с теплой водой, так он быстро и безопасно растает и станет готовым к употреблению.
Все мы знаем, что мёд очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его нужно в сухих местах. Крышку для ёмкости подбирайте так, чтобы она герметизировала содержимое банки от внешнего воздействия. Если же этого не сделать, мёд со временем станет более жидким и забродит.
Как не нужно хранить мёд?
Не размещайте ёмкость рядом с красками, рыбой, сырами и прочими вещами, имеющими сильный запах, так как мёд впитывает не только влагу, но и запахи. Даже если крышка будет плотно закрываться, мёд всё равно впитает в себя запах рядом стоящей вещи.
Когда растапливаете мёд после заморозки, ни в коем случае не перегрейте его свыше 40 градусов Цельсия. Более высокая температура уничтожит все полезные вещества в нём и образует с них вредные.
Еще мёд боится перепадов температуры, поэтому храните его постоянно в одном месте. От нестабильной температуры он может начать кристаллизироваться.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Чеснок. Полезные свойства |
Черника. Полезные свойства |
Дыня. Полезные свойства |
Эхинацея: сбор и заготовка |
Польза русской кухни |
Применение томатного сока |