Черные ягодки с синевато-сизым налетом с сочной мягкой темно-красной мякотью вкусны и полезны. Догадались? Это черника! Большинство людей знают только одно полезное свойство этой ягоды – она восстанавливает зрение, однако черника обладает массой иных ценных качеств.
Витамины и минералы или полезный состав черники Небольшие ягодки – кладезь поистине бесценных сокровищ, с которыми природа охотно делится с человеком.
В 100 г черники содержится:
Вода . . . . . . . . . . . . . . . . .86,5 г Углеводы . . . . . . . . . . . . . . 8,6 г Белки . . . . . . . . . . . . . . . . .1,1 г Свободные органические кислоты . . . . . . . . . . . . . . . 1,2 г Пищевые волокна . . . . . . . . 2,2 г Натрий . . . . . . . . . . . . . . . . . .6 мг Калий . . . . . . . . . . . . . . . . . .51 мг Кальций . . . . . . . . . . . . . . . . 16 мг Магний . . . . . . . . . . . . . . . . . .6 мг Медь . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,9 мг Железо . . . . . . . . . . . . . . . . 7,0 мг Фосфор . . . . . . . . . . . . . . . . .13 мг Витамин РР . . . . . . . . . . . . .0,30 мг Витамины В1 и В6 . . . . 0,01-0,02 мг Витамин С . . . . . . . . . . . . . . .10 мг
Также в чернике содержится пантотеновая кислота, витамин Р, пектины, кобальт и марганец.
Лечебная сила черники Полезные свойства черники обуславливают ее лечебный эффект. Медь, витамины, Р-витаминоактивные дубильные вещества, железо и магний, содержащиеся в этой ягоде в оптимальном соотношении обеспечивают противобактериальный, сосудоукрепляющий, противоанемический и оздоровительный эффект.
Ряд кислот, включая яблочную и лимонную, а также сахара придают чернике ее характерный вкус. Пектиновые вещества не дают задерживаться продуктам в кишечнике, что исключает их гнилостное разложение.
Соли железа черники хорошо усваиваются организмом, поскольку она также содержит аскорбиновую кислоту, необходимую для усвоения железа. Поэтому ее полезно включать в рацион людям с малокровием.
Сок черники обладает мочегонным свойством. Принимают его в чистом виде или добавляют в чай. Также эти напитки показаны при песке в почках и ночном недержании мочи.
Показания для приема водных настоев черники и ее сока:
- катар верхних дыхательных путей; - стоматиты; - ангина.
Настой используется для ополаскивания полости рта / горла, также полезно его принимать внутрь до четырех раз в день по трети стакана.
Перед фитонцидами черники не устоять стафилококкам, дизентерийной палочке, возбудителям брюшного тифа и дифтерии. Свежая черника участвует в процессе нормализации обмена веществ.
Примечательно, что и сушеные плоды черники сохраняют полезные свойства.
Показания для приема сухих плодов черники:
- диарея (используется ягода в качестве противовоспалительного средства); - циститы; - воспаления желудочно-кишечного тракта (черника является компонентом множества травяных чаев, используемых при терапии ряда заболеваний желудка).
При заболеваниях ЖКТ рекомендуется прием свежей черники, напитков, содержащих ее и кисели, сваренные на ее основе. Противовоспалительное свойство обеспечивается благодаря дубильным и красящим веществам. Черника способствует сдерживанию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
Продолжительный прием свежих ягод поможет решить вопрос с запором. С поносом черника также расправляется, если в течение дня через небольшие промежутки времени съедать несколько штучек свежих / сушеных ягодок. Диабетикам тоже рекомендуется эта ягода, поскольку она способствует снижению концентрации сахара в крови.
Польза черники для глаз заключается в уменьшении усталости глаз (сфера работы не имеет значение, важны условия труда: искусственное освещение, ночные смены, сумерки), в усилении остроты зрения, в ускорении процесса обновления сетчатой оболочки глаза. Черника в народной медицине Рецепт настоя №1
Для начала следует размять ягоды черники, нужны две чайные ложки. Размятая ягодка заливается стаканом кипятка. В укутанном виде она должна простоять 3 часа. Настой принимается внутрь в теплом виде. Доза для взрослых – полстакана, для детей – минимум чайная ложка, максимум четверть стакана. За день 4 приема. При ангине этот настой используется для полоскания горла / рта.
Показания для внутреннего приема настоя:
- несварение желудка; - поносы; - хронические запоры; - туберкулез легких; - пневмония.
Рецепт настоя №2
Ягода черники в количестве одной-двух чайных ложек заливается стаканом кипятка и в укутанном виде стоит 3-4 часа. Полученный настой подслащивается и принимается до шести раз в сутки по четверти стакана. Показания: ревматизм, подагра.
При кожных заболеваниях, в частности при мокнущей экземе, а также при ожогах полезны черничные примочки и компрессы. Для их приготовления ягоды следует сварить и растереть.
При геморроидальных кровотечениях полезно делать клизмы настоем листьев черники, для чего чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и еще дополнительно кипятится 15 минут. Клизма делается процеженным и остуженным настоем.
Раны также можно обработать настоем листьев черники, приготовленным следующим образом: стаканом кипятка на 30 минут заливается чайная лодка измельченных листьев. Перед применением черничный настой процеживается.
Листья черники содержат неомиртиллин, способствующий значительному снижению содержания сахара в крови. Для приготовления целебного настоя надо взять столовую ложку листьев черники и залить их стаканом кипятка, укутать емкость и оставить на 40 минут. Принимают его охлажденным и процеженным трижды / день по стакану. Показания: начальная стадия диабета.
В диетах для черники также отводится достойное место. Это низкокалорийная ягода, 100 г такого ценного продукта содержит всего 40-44 ккал. Небольшая тарелка черники, обеспечив организм малым количеством калорий, является ценным поставщиком клетчатки, железа, калия, минералов, витаминов и иных полезных веществ.
Будьте здоровы!
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|