Соцветия гибискуса дарят нам возможность наслаждаться необычным вкусом чая каркаде. Его вкус знали еще древние египтяне. Там, среди пирамид, где солнце ласкает своими жгучими лучами, чай каркаде превосходно утолял жажду.
Позже учеными был изучен химический состав этих соцветий и появился еще один повод для увлечения данным напитком удивительного бордового оттенка.
Чай каркаде: польза Экстракт гибискуса на 15-30% состоит из фруктовых кислот:
- яблочной; - гидроксилимонной; - лимонной.
Уникальный бордовый цвет напитку придает антиоксидант кверцетин, который также известен спазмолитическим, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Также обнаружены антоцианы и алкалоиды.
В ходе научных исследований установлено, что напиток из соцветий гибискуса способствует нормализации артериального давления. Причем воздействие чая в этой области зависит от его температуры, так холодный напиток снижает давление, а горячий его повышает.
Поможет чай каркаде побороть неприятные боли в желудке. Соцветия растения содержат ряд химических веществ, которые стимулируют рост волос.
Есть и витамин С, благодаря которому напиток каркаде исполняет роль антиоксиданта, подавляющего вредное воздействие свободных радикалов. Также с помощью этого витамина чай помогает в лечении простудных и инфекционных заболеваний.
Показан чай каркаде диабетикам. Для снижения холестерина рекомендуется в день выпивать пару чашек этого бордового напитка, чем поможете себе укрепить сердечно-сосудистую систему.
Для снятия воспалительных симптомов дыхательных путей также рекомендован данный напиток – он облегчит кашель и снимет боль в горле. А еще он способствует отхождению мокроты.
Используется чай каркаде в качестве мочегонного средства. Он снимает отеки, возникшие при задержке жидкости. Примечательно, что при этом не страдает уровень калия в крови, а это важно, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Замечен легкий слабительный эффект чая каркаде. Фруктовые кислоты, содержащиеся в каркаде, стимулируют выработку пищеварительных ферментов, благоприятно влияя на перистальтику кишечника, что и предупреждает возможный запор.
Как правильно заваривать каркаде Для приготовления чая подходят только хорошо высушенные цветки гибискуса. Заваривать следует свежим кипятком. Цветы гибискуса, контактируя с горячей водой, отдают ей свой аромат и цвет. Готовый чай каркаде обладает приятной сладкой кислинкой.
Рецепты чая из каркаде
Стандартная закладка: чайная ложка сухих лепестков на стакан свежего кипятка. Настой – 5 минут.
Египетский рецепт: сухая заварка (две чайные ложки) заливается кипятком (250 мл), смесь ставится на слабый огонь и варится две минуты. Передерживать не рекомендуется, поскольку напиток станет буро-грязного цвета.
Холодный чай: две чайные ложки сухой заварки заливаются 250 мл охлажденной кипяченой воды (максимум 25 градусов). Настой длится не более 8 часов. Пьется холодный напиток процеженным и охлажденным. В день можно выпивать 2-4 чашки.
Оставшиеся после заваривания лепестки гибискуса можно использовать с пользой для себя, добавив в блюда. Организм с лепестками получит пектин, способствующий очищению организма (они впитывает в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, чем и обеспечивает их вывод из организма).
С похмелья также рекомендуется пить чай каркаде, считается, что он хорошая альтернатива огуречному рассолу. Помимо того он возьмет на себя продукты распада алкоголя. Еще этот кисловатый напиток можно направить против паразитов (с этой целью чай пьется натощак).
Чай каркаде: противопоказания Поскольку этот напиток в значительной степени повышает кислотность желудочного сока, что он противопоказан язвенникам и людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.
Мочекаменная и желчнокаменная болезни также являются поводом для отказа от чая из каркаде.
Личная переносимость тоже играет свою роль.
Следует проявить осторожность, если идет прием медикаментов. В частности не следует совмещать чай каркаде с парацетамолом, лекарствами, снижающими артериальное давление и с противораковыми препаратами.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|