Курник интересное блюдо, по сути это пирог с разной начинкой. Считается, что изначально начинку готовили из курицы, откуда и такое название. Сегодня курник может быть практически с чем угодно. Я предлагаю рецепт начинки, включающей классический ингредиент. Тем, кто не силен в выпечке может показаться, что курник – пирог трудно приготовить. По этому рецепту с блюдом справиться любой новичок. Начинка получается сочной и пряной. Интересно, но курник вкуснее в холодном виде и это большой плюс, поскольку его можно брать с собой на работу на обед, где нет возможности разогрева еды и на праздник его можно сделать загодя, освободив немного себя для других дел перед самым торжеством.
Необходимые ингредиенты для теста: - майонез высокой жирности 250 мл; - куриные яйца среднего размера 3 шт.; - пшеничная мука 6 ст. ложек; - сода 1/3 ч. ложки.
Необходимые ингредиенты для начинки: - куриное филе 300 гр.; - средние луковицы 2 шт.; - картофелины средней величины 2 шт.; - зелень (петрушка и укроп) по вкусу; - соль и специи по вкусу.
Включаем духовку, выставляем температуру на 200 градусов, подготавливаем форму. Форму лучше взять диаметром 20-25 см. Если она керамическая, то дно и стенки смазываются сливочным маслом. Металлические формы по бокам рекомендуется смазать подсолнечным маслом, а дно выстелить промасленным пергаментом для выпечки. После такой подготовительной работы приступаем к приготовлению начинки. Для чего промытое под холодной водой куриное филе нарезается средними кубиками (вместо филе можно использовать мякоть с бедрышек или голени). Очищенный и вымытый лук нарезается мелкими кубиками. Сырой, очищенный от кожуры картофель натирается на крупной терке. Зелень моется и мелко нарезается (вместе нее можно использовать сухую приправу). Пикантности курнику придаст чеснок. Этот ингредиент по желанию, достаточно положить 3-4 зубчика, которые выдавливаются через чесночницу.
В миске при помощи венчика слегка сбиваем яйца.
Добавляем к ним майонез, муку и соду. Все снова перемешиваем венчиком. Получится довольно небольшое количество жидковатого теста. Так и должно быть.
Ложкой (иным инструментом не получится, поскольку тесто жидкое, наливное) на дно формы выкладываем треть приготовленного теста и распределяем его по всей поверхности.
Подготовленные ингредиенты начинки перемешиваем, приправляем специями (черным молотым перцем, паприкой и др.) и солью. Начинку выкладываем равномерным слоем, соблюдая отступ от краев в 1-1,5 см.
Выкладываем поверх начинки остатки теста, которое лучше не выливать в одну точку, а пытаться закрыть как можно большую территорию, на оставшиеся пустоты его распределяем ложкой. Ничего страшного, если где-то будет просвечиваться начинка, в процессе запекания тесто поднимется и все будет закрыто.
В духовке такой курник будет готов примерно через 40 минут. Может понадобиться больше времени, все зависит от духового шкафа. Надо добиться, чтобы тесто стало золотистого цвета.
Теперь внимание! Курник вкуснее в остывшем виде, а потому вынимаем из формы и ждем. В результате у вас должно получиться жирноватое мягкое тесто с сочной начинкой. Приятного аппетита!