Панна котта – известнейший десерт в Италии, который отличается своим нежным вкусом и воздушной консистенцией. В состав такого десерта входят молоко или жирные сливки, желатин и различные добавки в виде фруктов, ягод, кремов и вкуснейших соусов из карамели, шоколада.
Приготовить итальянский десерт можно за полчаса, а затем он отправляется в холодильник для застывания. Иногда может потребоваться несколько часов для его приготовления.
Если переводить дословно название десерта панна котта, то он означает вареные сливки. Однако согласно рецепту сливки не надо долго варить, их всего лишь надо довести до кипения и выключить плиту.
Еще в давние времена в Пьемонте – север Италии, где и зародилось это блюдо, для его приготовления использовали рыбьи кости вместо желатина. В остальном же рецепт современной панна котты практически идентичный. В итоге вы получаете нежнейший десерт, который приятно радует своим вкусом.
Чтобы приготовить это итальянское блюдо, вы должны соединить в маленькой кастрюле сахарный песок, ванилин (или ванильный сахар) и сливки и варить их около пятнадцати минут на тихом огне. Затем соединяете желатин со сливочной массой, разливаете по формам и оставляете в холодильнике на несколько часов. Рекомендуют использовать листовой желатин, так как он более качественный, что сказывается на вкусе и запахе блюда.
Когда желе застынет, его достают из формы, выкладывают на тарелку и украшают фруктами, соусом, кремами, шоколадом. Кулинарные рецепты с фотографиями - примерами оформления этого десерта - в огромном количестве можно найти в интернете.
Десерт отлично сохраняется в холодильнике несколько дней, так что вам не придется перед праздником его готовить. Вы сможете сделать это заранее.
Сейчас искусные хозяйки предлагают различные модификации традиционного рецепта. Некоторые даже отлично готовят панна котту из йогурта.
Если же вы хотите сделать блюдо диетическим, то можете заменить сливки молоком. Это никак не отразиться на вкусе, просто уменьшится жирность.
Добавляя в десерт орехи, он становится более полезным. Вся прелесть панна котты в том, что добавляя каждый раз новые фрукты или соусы, вы получаете разнообразные блюда, которые не смогут надоесть.
Ванильная панна котта
Ванильная панна котта считается традиционной. Чтобы ее приготовить, вам надо подготовить 600 мл свежего молока, 600 мл сливок (жирность которых не менее 35 %), 165 грамм сахарного песка (белого), 2 пакетика желатина и 3 пакетика ванилина. В кастрюле соедините сахарный песок и молоко, поставьте на огонь и всего лишь доведите до кипения, а не кипятите. В другой миске растворите в прохладной воде желатин. Соедините сливки, желатин и молоко. Хорошо перемешайте, добавьте ванилин. Разлейте массу по формам и отправляйте в холодильник для застывания. Подавайте с орехами, соусом, джемом или фруктами.
Чтобы приготовить фруктовый соус - достаточно подавить несколько ягод, либо пропустить их через мясорубку, и добавить немного сахара.
Панна котту можно так же украсить шоколадом. Растопите часть плитки и вылейте шоколад на тарелку рядом с десертом. Оставшуюся часть шоколада можно натереть на терке и посыпать сверху.
Очень красиво будет выглядеть двухслойная панна котта.
Панна котту можно подавать на стол в стаканах и фужерах.