Все знают поговорку про то, что ужин – удел врага. Особенно это актуально, когда в меню жареные колбаски, щедро сдобренные кетчупом с майонезом в прикуску с батончиком. А вот если поменять рацион на овощи (отварные или свежие), творог или порцию постного вареного мяса, то подкрепиться вечерком будет и самой не грех.
Как правило, ошибаясь, люди стараются исправиться в будущем, измениться к лучшему. Однако это не относиться к вопросу правильного питания. Не есть после шести, отказ от мяса вечером – все это пережитки прошлого неправильного суждения. Чтобы правильно выбрать меню на ужин, необходимо правильно организовать меню завтрака и обеда. А для этого необходимо знать, чем руководствоваться. С чем и пора ознакомиться.
Построение питания
Исходя из времени суток пища по – разному усваивается организмом. Возьмем обычную сотрудницу офиса и рассмотрим на ее примере работу организма.
7 утра. Обмен веществ потихоньку ускоряется.
10 утра. Обмен веществ достиг своего пика. Продолжительность составит примерно 5 часов.
С 15.00 до 22.00 Обмен веществ замедляется до минимальной отметки. А все потому, что «правильные девочки» в это время ложатся спать.
Дабы быть здоровой, красивой и стройной ужин необходимо сформировать из легкоусвояемых в вечернее время продуктов.
Примечание: если спорт имеет место быть хотя бы в редкие моменты жизни, пиковый период активного метаболизма немного увеличивается.
Зная, что в день организму положено определенное количество белков, жиров и углеводов, можно сделать логический вывод – завтрак и обед включает в себя самые калорийные виды продуктов, т.е. углеводную и жиросодержащую пищу. Белки, в свою очередь, само собой остаются на ужин. На правильный и здоровый ужин: с клетчаткой и кисломолочной продукцией.
О клетчатке
Орехи, бобы, зерновые, овощи, фрукты являются продуктами с содержанием клетчатки. На ужин лучше выбрать овощи, т.к. умение сократить питательность вечернего приема пищи – не единственный секрет.
Немного теории. Клетчатка состоит из олигосахаридов, сложных молекул углеводов. Они помогают улучшить деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поддерживая питание бактерий (бифидо- и лакто-), обитающих в толстом кишечнике, микрофлоры которой должно быть по максимуму больше, т.к. именно живые организмы внутри нас и помогают процессу переваривания. Клетчатка является лучшей едой. Чем больше ее потребление, тем лучше работает пищеварительный процесс и выше уровень метаболизма. А если работа организма быстра, эффективна и не дает сбоев, то ломкие ногти, тусклые волосы и лишний вес вам о себе не напомнят.
Овощи прельщают своей легкостью. Ночью организм спокойно и легко их переваривает, во время перехода организма в спящий режим, не требуя энергетических затрат на любые усилия тела, как умственные, так и физические.
О кисломолочной продукции
Бифидо- и лактобактерии ведут активное самостоятельное размножение благодаря питанию клетчаткой. Однако, если овощи не воспринимаются одними из любимейших продуктов питания, то можно подселять к уже находящейся внутри микрофлоре новых с помощью продуктов кисломолочной продукции, желательно с маленьким сроком хранения и жирности (ряженка, кефир, бифидок, варенец, творог). Молоко в данный список не входит из – за отсутствия должного эффекта, т.к. жизнь и размножение бифидо- и лактобактерий происходит в анаэробной (бескислородной) среде. А в молоке всегда присутствует частичка растворенного кислорода.
О мясных продуктах
Для человека является нормой ежедневно съедать один грамм чистого белка на каждый килограмм веса. От белков поступает намного меньше энергии, чем от углеводной и жирной пищи, что и требуется для вечернего потребления. Вот и получается, что на ужин мы восполняем недостаток суточной порции белка. Это не говорит о том, что надо мчаться зажаривать кусок мяса до золотистой корочки. Отдайте предпочтение отварному белому мясу без кожи, запеченной индейке или пареной рыбе.