Блюда в форме «лодочки» очень эффектно выглядят, за основу можно взять баклажан. Фаршируют этот овощ различными начинками, предлагаю остановиться на овощной, сделать фаршированные баклажаны без мяса. Несмотря на отсутствие животного белка в блюде, оно получается сытным и богатым на вкус. Правда, придется повозиться с лодочками, но кто сказал, что кораблестроение дело простое? Если у вас несколько часов в запасе, то порадуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт.; - морковь 1 шт.; - репчатый лук 1 шт.; - болгарский перец 1шт.; - соль по вкусу; - сыр 50 г.; - зелень (укроп, петрушка); - подсолнечное масло для обжарки овощей; - специи по вкусу.
Как приготовить фаршированные баклажаны лодочки в духовке
Лично для меня самый трудоемкий процесс в данном блюде является изготовление лодочек. Не знаю, лично у меня удалить ложкой мякоть баклажана не получилось, я ее вырезала ножом. Итак, баклажаны моем, отрезаем хвостик, разрезаем вдоль на две части и делаем лодочки, вырезая мякоть (вынимая ее ложкой, если получится). Лодочки засыпаем солью и оставляем на время, переходя к следующему этапу приготовления фаршированных баклажан. Вырезанную мякоть заливаем водой.
Очищенный репчатый лук мелко шинкуем, а очищенную морковь натираем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, обжариваем пару минут лук, потом добавляем морковь и тушим в течение 7-10 минут, периодически перемешивая овощи.
Сливаем воду с мякоти баклажан, отжимаем от воды и измельчаем ее ножом, если кусочки слишком крупные. Обжариваем баклажаны на подсолнечном масле, потом добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и тушим до 10-ти минут.
В емкости смешиваем потушенные овощи, добавляем мелко порезанную зелень и немного сыра, натертого на терке. Пробуем на вкус, солим фарш и добавляем специи.
В лодочках должен образоваться сок, сливаем его, а лодочки быстро промываем под водой (важно, чтобы баклажаны не впитали воду). Начинаем лодочки фаршем и сверху посыпаем сыром.
Я предпочитаю форму закрывать фольгой, которую открываю за 5 минут до готовности, чтобы подрумянился сыр. Запекаются фаршированные баклажаны примерно в течение 30-ти минут (время зависит от духовки) при температуре 220 градусов.
Такие фаршированные баклажаны-лодочки можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Можно использовать иные овощи, например, добавить к фаршу томаты или грибы. Конечно, фаршируются лодочки из баклажан мясом – фаршем или обжаренными кусочками куриного филе, которое можно обжарить с грибами. Курятина отлично сочетается с овощами. Приятного аппетита!