Нет ничего вкуснее, чем горбушка теплого хлеба! Благодаря сухим дрожжам быстрого действия можно в домашних условиях испечь батон в духовке, потратив относительно немного времени. Сухие дрожжи не только ускоряют процесс приготовления дрожжевого теста, но и позволяют готовить тем, кто не имел такого опыта.
Да! Испечь дома вкусный, ноздреватый батон может любой домашний повар, как с приличным опытом, так и с небольшим багажом. Данный рецепт батона примечателен еще тем, что в рецептуре нет яиц. Такой батон сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней и не крошится. Если вы давно хотели попробовать самостоятельно спечь батон, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты на 1 батон:
теплая вода 200 мл;
растительное масло 30 мл;
соль одна чайная ложка;
сахарный песок одна столовая ложка;
сухие дрожжи три чайные ложки;
пшеничная мука примерно два стакана (где-то 400 г).
Как испечь в духовке батон без яиц
В достаточно объемную емкость насыпать две/трети от общего количества просеянной муки, добавить сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Смешать все ингредиенты. Если в доме есть сухое молоко, то добавить 1-2 столовые ложки (с ним батон будет больше похож на сдобу, чем на хлеб).
В полученной смеси из сухих ингредиентов сделать углубление в виде кратера в вулкане и постепенно добавлять воду, предварительно смешанную с растительным маслом, подмешивая в жидкость муку.
Если тесто еще нельзя вымесить, то постепенно добавляется оставшаяся мука. В итоге надо замесить тесто, которое хорошо держит форму и слегка липнет к рукам.
Емкость с готовым тестом для батона накрыть чистой материей и оставить в теплом месте на 30 минут (важно, чтобы тесто не подвергалось воздействию сквозняков и вибрации – оно должно подходить «в спокойном состоянии»). Оптимальная температура для подъема дрожжевого теста составляет 24-25 градусов тепла, если в помещении холодно, то емкость можно поставить на паровую баню (только огонь не включать, просто посуду с тестом поставить в другую емкость, наполненную горячей водой). Или рядом с радиатором отопления (важно, чтобы емкость не соприкасалось с горячей батареей) или рядом с включенной духовкой и приоткрытой дверцей. В холодном помещении тесто будет очень долго подходить и тут потребуется более получаса.
Когда тесто увеличится в 2,5-3 раза, его выложить на разделочную плоскость, которая смазана растительным маслом. Руки также смазать растительным маслом и растянуть тесто в пласт.
Смазать его растительным маслом и свернуть в трубочку.
Трубочку в свою очередь свернуть в рулет.
Из рулета сформировать батон и выложить его на противень (если не использовать пергамент для выпечки, то поверхность смазать маслом и присыпать мукой). Через полчаса поверхность батона смазать теплой водой (необязательный этап) и очень острым ножом сделать разрезы.
Если духовка электрическая, то батон выпекать при 180 градусах, если духовка газовая, то при 220 градусах в течение 30 минут.
Испеченный батон на один час накрыть полотенцем. Такой батон прекрасно подойдет и к супу и на бутерброды. Приятного аппетита!