
Рецепт батона без яиц
Да! Испечь дома вкусный, ноздреватый батон может любой домашний повар, как с приличным опытом, так и с небольшим багажом. Данный рецепт батона примечателен еще тем, что в рецептуре нет яиц. Такой батон сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней и не крошится. Если вы давно хотели попробовать самостоятельно спечь батон, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты на 1 батон:
- теплая вода 200 мл;
- растительное масло 30 мл;
- соль одна чайная ложка;
- сахарный песок одна столовая ложка;
- сухие дрожжи три чайные ложки;
- пшеничная мука примерно два стакана (где-то 400 г).
Как испечь в духовке батон без яиц

В полученной смеси из сухих ингредиентов сделать углубление в виде кратера в вулкане и постепенно добавлять воду, предварительно смешанную с растительным маслом, подмешивая в жидкость муку.

Если тесто еще нельзя вымесить, то постепенно добавляется оставшаяся мука. В итоге надо замесить тесто, которое хорошо держит форму и слегка липнет к рукам.

Емкость с готовым тестом для батона накрыть чистой материей и оставить в теплом месте на 30 минут (важно, чтобы тесто не подвергалось воздействию сквозняков и вибрации – оно должно подходить «в спокойном состоянии»). Оптимальная температура для подъема дрожжевого теста составляет 24-25 градусов тепла, если в помещении холодно, то емкость можно поставить на паровую баню (только огонь не включать, просто посуду с тестом поставить в другую емкость, наполненную горячей водой). Или рядом с радиатором отопления (важно, чтобы емкость не соприкасалось с горячей батареей) или рядом с включенной духовкой и приоткрытой дверцей. В холодном помещении тесто будет очень долго подходить и тут потребуется более получаса.

Когда тесто увеличится в 2,5-3 раза, его выложить на разделочную плоскость, которая смазана растительным маслом. Руки также смазать растительным маслом и растянуть тесто в пласт.

Смазать его растительным маслом и свернуть в трубочку.

Трубочку в свою очередь свернуть в рулет.

Из рулета сформировать батон и выложить его на противень (если не использовать пергамент для выпечки, то поверхность смазать маслом и присыпать мукой). Через полчаса поверхность батона смазать теплой водой (необязательный этап) и очень острым ножом сделать разрезы.

Если духовка электрическая, то батон выпекать при 180 градусах, если духовка газовая, то при 220 градусах в течение 30 минут.

Испеченный батон на один час накрыть полотенцем. Такой батон прекрасно подойдет и к супу и на бутерброды. Приятного аппетита!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Песочные колечки с арахисом