Почему завтраки не так полезны как принято считать?
А покушать?! С самого юного возраста взрослые заставляют завтракать, в качестве довода приводя известную истину «завтрак съешь сам». Так ли это? Мир меняется, а вместе с ним и продукты питания. Сегодня мы заправляемся быстрыми углеводами и трансжирами, может, пора менять отношение к завтраку?
Давайте разбираться, призовем на помощь биохимию. Поняв принцип работы организма, мы поймем, что делать с завтраком.
Утренняя порция стресса
Глаза открылись, а организм еще досыпает. В теле бушует гормон кортизол в большом количестве. После завтрака, начинается работа у инсулина, корпящего над снижением уровня сахара. Инсулин в какой-то мере ведет себя, как гормон стресса кортизол, что объясняет негативное отношение к нему.
В действительности в стрессовых ситуациях происходит выработка кортизола, но стресс вызывается не по его вине, он, наоборот, стоит на защите организма. Защита заключается в накоплении энергетических ресурсов в виде увеличения уровня глюкозы в крови и усиления выработки гликогена в печени/скелетных мышцах. Одним словом, он обеспечивает организм энергией на рабочий день.
После плотного завтрака в игру вклинивается гормон инсулин, рассовывающий сахар по разным закоулкам, чем снижает его уровень в крови. Закрома в большей части находятся под кожей.
Запас гликогена в организме зависит от обоих этих гормонов. Только кортизол занят блокировкой анаболизма мышечной либо жировой ткани и его интересует синтезируемый гликоген в ходе разрушения жировой и мышечной ткани при дефиците глюкозы.
А инсулин старается над запуском анаболических процессов, включающих синтез жировой ткани.
Имея за спиной высокие утренние значения кортизола и высочайший уровень сахара в крови, инсулину приходится в поте лица работать над созданием жировой ткани из глюкозы.
Гормональный фон при условиях пропуска завтрака выравнивается естественным путем.
Инсулинрезистентность
Обмен веществ в значительной степени зависит от инсулина. Частая выработка инсулина приводит к существенному снижению чувствительности тканей организма к нему. Выработка инсулина возрастает пропорционально снижению чувствительности. Усиленно выделяющийся инсулин с удвоенным энтузиазмом откладывает припасы в тайники. Эту закономерность можно заметить по диабетикам, которые, как правило, имеют лишний вес.
Не провоцируя организм приемом пищи на инсулиновый ответ, мы не снижаем чувствительность к нему клеток организма, что хорошо для худеющих. Сокращение количества инсулина напрямую зависит от пропуска приема пищи (завтрака в нашем случае).
Бодрое утро
С чувствительности мы еще не разобрались. Клетки более чувствительны к катехоламинам (норадреналин, дофамин, адреналин) из-за кортизола.
Отдав завтрак врагу, есть вероятность получить драйв утром благодаря выработке адреналина, заодно старающегося над расщеплением жиров.
Если не получится с борьбой жиров, то, как минимум улучшится физическая работоспособность и скорость принятия решений. После приема пищи утром выключается гормон голода грелин.
В самой высокой концентрации он пребывает ночью и туром. Влияя на гиппокамп, грелин способствует улучшению памяти, что положительно сказывается на активной деятельности. Завтрак блокирует его работу.
Организму присуща метаболическая гибкость, который в условиях голода переходит на запасники энергетических ресурсов.
Если не пропускать завтрак, то организм будет придерживать запасы энергии и притормаживать обменные процессы, повязанные на энергетическом обмене. Это не лучшим образом влияет на работоспособность человека.
Так что, не завтракать? Повременить с ним. С самого утра пусть организм поработает на внутренних резервах. Рафинированные продукты не самое лучшее решение для начала дня, отложите их прием хоть на пару часов, а лучше переходите на здоровое питание, обогащенное натуральными витаминами.