
Почему завтраки не так полезны как принято считать?

Давайте разбираться, призовем на помощь биохимию. Поняв принцип работы организма, мы поймем, что делать с завтраком.
Утренняя порция стресса
В действительности в стрессовых ситуациях происходит выработка кортизола, но стресс вызывается не по его вине, он, наоборот, стоит на защите организма. Защита заключается в накоплении энергетических ресурсов в виде увеличения уровня глюкозы в крови и усиления выработки гликогена в печени/скелетных мышцах. Одним словом, он обеспечивает организм энергией на рабочий день.
После плотного завтрака в игру вклинивается гормон инсулин, рассовывающий сахар по разным закоулкам, чем снижает его уровень в крови. Закрома в большей части находятся под кожей.
Запас гликогена в организме зависит от обоих этих гормонов. Только кортизол занят блокировкой анаболизма мышечной либо жировой ткани и его интересует синтезируемый гликоген в ходе разрушения жировой и мышечной ткани при дефиците глюкозы.
А инсулин старается над запуском анаболических процессов, включающих синтез жировой ткани.
Имея за спиной высокие утренние значения кортизола и высочайший уровень сахара в крови, инсулину приходится в поте лица работать над созданием жировой ткани из глюкозы.
Гормональный фон при условиях пропуска завтрака выравнивается естественным путем.
Инсулинрезистентность
Не провоцируя организм приемом пищи на инсулиновый ответ, мы не снижаем чувствительность к нему клеток организма, что хорошо для худеющих. Сокращение количества инсулина напрямую зависит от пропуска приема пищи (завтрака в нашем случае).
Бодрое утро
Отдав завтрак врагу, есть вероятность получить драйв утром благодаря выработке адреналина, заодно старающегося над расщеплением жиров.
Если не получится с борьбой жиров, то, как минимум улучшится физическая работоспособность и скорость принятия решений. После приема пищи утром выключается гормон голода грелин.
В самой высокой концентрации он пребывает ночью и туром. Влияя на гиппокамп, грелин способствует улучшению памяти, что положительно сказывается на активной деятельности. Завтрак блокирует его работу.
Организму присуща метаболическая гибкость, который в условиях голода переходит на запасники энергетических ресурсов.
Если не пропускать завтрак, то организм будет придерживать запасы энергии и притормаживать обменные процессы, повязанные на энергетическом обмене. Это не лучшим образом влияет на работоспособность человека.
Так что, не завтракать? Повременить с ним. С самого утра пусть организм поработает на внутренних резервах. Рафинированные продукты не самое лучшее решение для начала дня, отложите их прием хоть на пару часов, а лучше переходите на здоровое питание, обогащенное натуральными витаминами.
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
© Melochi-jizni.ru