Недавно большинство и слыхом не слыхивали о ягодах годжи, крупе амарант, соке нони и порошке маку, не говоря о том, чтобы отведать эти продукты.
Сегодня же продвинутые хозяйки обмениваются рецептами первых, вторых блюд и компота из этого суперфуда. Глубокий смысл Точного определения понятия «суперфуды» не могут предоставить даже диетологи. Поскольку внятное определение отсутствует, то в Евросоюзе вы не встретите на упаковке термин superfood, поскольку запрещено его использование. А так это полезная пища, представляющая собой высокую пищевую ценность. Ходит слух, что регулярное включение суперфудов в рацион способствует укреплению здоровья путем предупреждения различных болезней, включая их хронические формы.
Если взглянуть на супер пищу в мировом масштабе, то это орехи, брокколи, красная рыба, оливковое масло, авокадо и прочие продукты, которые, кстати, точно периодически бывают на вашем обеденном столе, только вы не догадываетесь какую высокую миссию выполняет проглоченное вами.
Сказочно-мифический антураж или уловки маркетологов Поставщики экзотических товаров не дремлют и пропихивают на рынок свою продукцию всеми правдами и не правдами, а в этом им помогают маркетологи и человеческую склонность верить в чудодейственные возможности чего-то редкого. Какими может обладать сверхъестественными способностями родная облепиха? Сок нони! Вот это мощь! Верим! Верим! Верим! А как иначе? Если любой продукт с приставкой «супер» в группе поддержки держит убедительную легенду?
Так, ягодами годжи лакомились тибетские монахи, что отразилось на их долголетии, топтали они землю до 120 лет. А семена чиа (маркетологи на этом крест целуют) были на вооружении у древних ацтеков, в качестве источника сверхсилы. К тому же это растение ходило в обиходе вместо денег. Испанцы, колонизируя Латинскую Америку, запретили инкам культивировать амарант и киноа, полагая, что «живучесть» этого племени обеспечивается благодаря этим «семенам дьявола». Убедительно, правда?
Пища богов Конечно, вся эта экзотика полезна. Например, крохотное семечко чиа вмещает в себя жирные кислоты, минералы и витамины в огромном количестве. Желающим сбросить пару-тройку кило важно его свойство – быстрое обеспечение ощущения сытости. Помимо того, чиа помогает снизить сахар в крови и стабилизировать обмен веществ.
Ягоды годжи чемпионы по содержанию витамина С, есть мнение, что в этом им нет равных. Еще один рекордсмен – асаи, который выступает, как антиоксидант.
О чудодейственных свойствах суперфудов весь мир узнал от сыроедов и вегетарианцев, которые набрели на них в поисках компенсаторов недостающих им элементов, включая белки. За ними на суперфуды налегли знаменитости, которые за собой увлекли своих поклонников. Вот упомянула Миранда Керр о своей ежедневной привычке выпивать бутылочку сока нони, как резко увеличились его продажи. И в фитнес клубах стали наперебой кокосовую воду предлагать, когда выяснилось, что именно ее предпочитают хлебать во время тренировок Деми Мур и Мадонна.
Ничего личного Но не все так гладко с супер едой. Повальное увлечение этими эликсирами не прошли незамеченными у мошенников, которые рады стараться поставлять на рынок фальсификат. Поэтому живые какао-бобы из Перу (которые должны в организм поставить минералы, в частности магний и которые по полезным свойствам обгоняют магазинный шоколад в 20 раз) могут предстать на прилавках, являясь, по сути, аналогом для промышленного производства. Не специалисту в живых какао-бобах трудно определить их подлинность. Ладно, если пользы не удастся получить, хуже то, что есть шанс навредить здоровью. Потому что дикорастущие бобы, не знающие пестициды пригодны к еде в сыром виде, когда их культивируемые собратья нуждаются в термической обработке.
Читай и проверяй Суперфуды представлены на прилавках и в чистом виде и в виде «дочерних» продуктов: пюре нони, энергетический батончик с ягодами годжи, йогурт с асаи. Прежде чем отправляться к кассе с таким товаром, не поленитесь заглянуть в этикетку. Вполне может быть, что супер компоненты в них содержатся в мизерных дозах. Однако они без зазрения совести используются производителями, как приманка.
Поэтому 90 % «сока асаи» может состоять из смеси банана, клубники и винограда. В снеке с годжи основу могут составлять сухофрукты и мюсли. И повезет, если в нем вам удастся встретить хотя бы одну чудодейственную ягодку.
Many Суперфуд бьет по бюджету. Это вполне законно, ведь родиной их большей части являются азиатские страны и Южная Америка. И как снежный ком: сбор, переработка, доставка, таможня, сертификация и т.д. Хотя аборигены покупают чудо-еду за копейки. Что делать, если финансы предпочитают петь романсы? Понять, что не бывает так на свете, что один континент «родит» супер продукты, а другие лишены такой функции.
Курс на исконно русские суперфуды. Что там киноа и амарант, когда есть гречка, практически не уступающая им в содержании белка. Асаи и годжи нервно покуривают в стороне, узнав о пользе облепихи, обладающей и микроэлементами и витаминами и фитонцидами. Чиа? Не, не слышали. Семена льна! Это Омега-3, клетчатка, белок и просто отличный диетический продукт. Знаменитая киноа собственно говоря наша лебеда, служащая в голодные годы ингредиентом для приготовления оладушек, каш и хлеба.
Так что, отправляясь за супер едой, подумайте, кто вам более дорог – производитель из Южной Америки с последующей цепочкой поставщиков или бабушка с баночкой облепихи. А также насколько вы согласны облегчить свой кошелек. И еще – доказано, что на генетическом уровне свои продукты усваиваются лучше. Для нашего желудка более понятна и привычна гречка и лен, нежели заморские угощения.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|