
Суперфуды: правда и вымысел
Недавно большинство и слыхом не слыхивали о ягодах годжи, крупе амарант, соке нони и порошке маку, не говоря о том, чтобы отведать эти продукты.
Сегодня же продвинутые хозяйки обмениваются рецептами первых, вторых блюд и компота из этого суперфуда.

Глубокий смысл
Если взглянуть на супер пищу в мировом масштабе, то это орехи, брокколи, красная рыба, оливковое масло, авокадо и прочие продукты, которые, кстати, точно периодически бывают на вашем обеденном столе, только вы не догадываетесь какую высокую миссию выполняет проглоченное вами.
Сказочно-мифический антураж или уловки маркетологов
Так, ягодами годжи лакомились тибетские монахи, что отразилось на их долголетии, топтали они землю до 120 лет. А семена чиа (маркетологи на этом крест целуют) были на вооружении у древних ацтеков, в качестве источника сверхсилы. К тому же это растение ходило в обиходе вместо денег. Испанцы, колонизируя Латинскую Америку, запретили инкам культивировать амарант и киноа, полагая, что «живучесть» этого племени обеспечивается благодаря этим «семенам дьявола». Убедительно, правда?
Пища богов
Ягоды годжи чемпионы по содержанию витамина С, есть мнение, что в этом им нет равных. Еще один рекордсмен – асаи, который выступает, как антиоксидант.
О чудодейственных свойствах суперфудов весь мир узнал от сыроедов и вегетарианцев, которые набрели на них в поисках компенсаторов недостающих им элементов, включая белки. За ними на суперфуды налегли знаменитости, которые за собой увлекли своих поклонников. Вот упомянула Миранда Керр о своей ежедневной привычке выпивать бутылочку сока нони, как резко увеличились его продажи. И в фитнес клубах стали наперебой кокосовую воду предлагать, когда выяснилось, что именно ее предпочитают хлебать во время тренировок Деми Мур и Мадонна.
Ничего личного
Читай и проверяй
Поэтому 90 % «сока асаи» может состоять из смеси банана, клубники и винограда. В снеке с годжи основу могут составлять сухофрукты и мюсли. И повезет, если в нем вам удастся встретить хотя бы одну чудодейственную ягодку.
Many
Курс на исконно русские суперфуды. Что там киноа и амарант, когда есть гречка, практически не уступающая им в содержании белка. Асаи и годжи нервно покуривают в стороне, узнав о пользе облепихи, обладающей и микроэлементами и витаминами и фитонцидами. Чиа? Не, не слышали. Семена льна! Это Омега-3, клетчатка, белок и просто отличный диетический продукт. Знаменитая киноа собственно говоря наша лебеда, служащая в голодные годы ингредиентом для приготовления оладушек, каш и хлеба.
Так что, отправляясь за супер едой, подумайте, кто вам более дорог – производитель из Южной Америки с последующей цепочкой поставщиков или бабушка с баночкой облепихи. А также насколько вы согласны облегчить свой кошелек. И еще – доказано, что на генетическом уровне свои продукты усваиваются лучше. Для нашего желудка более понятна и привычна гречка и лен, нежели заморские угощения.
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также: