По правде говоря, я сначала скептически отнеслась к идее выпечки блинов из кефира, ведь это кисломолочный продукт принято использовать для приготовления оладий, а для тоненьких, ажурных плоских блинчиков берут молоко. Но! Попробовав это рецепт, я признала свою ошибку. Я не скажу, что откажусь от традиционной технологии приготовления на молоке, но рецепт блинов на кефире откладывать далеко не собираюсь, он займет достойное место среди моих любимых рецептур. Делюсь с ним с вами!
Как приготовить тоненькие блинчики на кефире: пошаговый мастер класс
Подготавливаем емкость, в которой будем замешивать тесто, берем венчик, поскольку им удобнее разбивать муку. Просеиваем муку – не все делают эту операцию, я не знаю, как там в действительности дело обстоит с обогащением кислородом, но благодаря ситу исключается возможность попадания в тесто мусора и насекомых, которые вполне могут оказаться в муке. Отправляем в емкость, муку, кефир (его лучше согреть до комнатной температуры), разбиваем яйцо, добавляем сахар с солью – все взбиваем венчиком.
Наливаем в другую емкость крутой кипяток, в котором разводим пищевую соду. Полученную смесь наливаем в емкость с взбитыми ингредиентами. Оставляем постоять в течение пяти минут.
Добавляем масло подсолнечное. Снова все перемешиваем. Попробуйте перемешать половником, возможно, тесто окажется густоватым. Если так, то следует добавить теплой воды.
Можно приступать к выпеканию тонких кефирных блинов. Поскольку тесто включает подсолнечное масло, то сковороду можно не смазывать жиром. Блины, включая блинчики, на кефире пекутся на хорошо разогретой сковороде. Половником набирается нужное количество теста, которое наливается на сковороду, где разливается по всей ее поверхности. Даем попечься пару минут, пока не начнут подрумяниваться края блина.
Переворачиваем блин на другую сторону, это можно делать лопаткой или некоторые берут блинчик пальцами за край и так его переворачивают.
Складываем испекшиеся блины стопочкой, потом их можно сложить вчетверо или свернуть трубочкой. По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом. По данному рецепту получаются десертные сладкие тонкие блинчики, которые можно есть просто так. Хороши они со сметаной – сладость самих блинчиков отлично сочетается с освежающим вкусом молочного продукта. Приятного аппетита!