
Змея - новогодний яблочный пирог
Ингредиенты
Для теста:1. дрожжи сухие (в маленьких пакетах для выпечки) – 1,5 столовых ложки,
2. молоко свежее (3,2 % жирности) – 400мл,
3. белый сахар – 150 грамм,
4. куриные яйца (можно заменять перепелиными) – 1 или 2шт. соответственно,
5. пшеничная мука (перед использованием просеять) – по консистенции,
6. поваренная соль – одна щепотка.
Для начинки и украшений:
1. яблоки сладкие – 1 шт.,
2. белый сахар – 3 столовых ложки,
3. яйцо куриное – для румяной корочки,
4. мак – для украшения,
5. изюм – для декора (глаза и рот).
Рецепт приготовления новогоднего пирога
Высыпайте пакетированные сухие дрожжи в специальную посуду для вымешивания теста.

Затем надо сделать молоко теплым, то есть нагреть. После этого выливайте молоко, которое нагрели, в емкость с дрожжами. Перемешивайте, пока они совсем не растворятся.

Вбивайте в опару одно куриное или два перепелиных яйца.

Засыпайте белый сахар и добавляйте щепотку поваренной соли, тщательно перемешивайте, чтобы масса для теста стала однородной. Затем уже можно выкладывать пшеничную муку, которую не забудьте просеять перед этим.

Взбивайте тесто, а после этого вымешивайте руками, пока оно не перестанет прилипать. Оставляйте дрожжевое тесто в теплом месте хотя бы на двадцать минут, а затем уже можете использовать.

Яблоки очистите, вымойте и порежьте кубиками. Затем добавляйте белый сахар в яблоки. Они пустят сок.

Теперь возьмите тесто и раскатайте его, чтобы оно было длинным, но узковатым. Выложите начинку из яблок так, чтобы к концу ее уже не было.

Теперь сворачивайте рулет, заворачивая сначала одну сторону, затем другую сторону. И так проделайте до конца.

Подготовьте противень, застелите специальной бумагой и выложите змею обратной стороной вверх.

Всколотите одно яйцо и смажьте ним весь верх змеи. Из изюма сделайте глаза и рот.

Можете еще с помощью изюма отделить голову от туловища.

Теперь присыпайте маком в центре змеи по всей длине и посыпьте маком половину головы.

Осталось поставить противень с яблочной змейкой в духовку и выпекать на тихом огне до появления золотой корочки. Яблочный пирог-змея получается очень нежным и мягким.


Евгения Хоновец
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Йогуртовый торт с виноградом