
Мокрица. Полезные свойства
Огородники раз, а то и два раза за дачный сезон ведут нещадную борьбу с мокрицей, покрывающей заветные сотки сплошным ковром. Оказывается этот сорняк, «сидящий у огородника в печенках» является настоящим зеленым сокровищем, используемым в кулинарии, домашней медицине и в косметологии.

Огородники раз, а то и два раза за дачный сезон ведут нещадную борьбу с мокрицей, покрывающей заветные сотки сплошным ковром. Оказывается этот сорняк, «сидящий у огородника в печенках» является настоящим зеленым сокровищем, используемым в кулинарии, домашней медицине и в косметологии.
Места, где можно встретить растущую мокрицу:
- огород;
- сад;
- кучи мусора;
- сырые лесные полянки.
Эта трава даже в сухостой остается сочной и влажной, почему и получила свое название «мокрица». У некоторых дачников этот сорняк используется в качестве мульчи, защищающей землю от пересыхания.
По мокрице можно спрогнозировать погоду. Если к 9 утра цветочки растения не раскрылись, то вскоре пойдет дождь.
Домашние птицы в восторге от этой сорной травы. Благодаря чему известны еще названия мокрицы – птичий салат и канареечная трава. Она не только удовлетворяет их вкусовые рецепторы, но и благотворно влияет на яйценоскость.
Полезный состав мокрицы
- группу витаминов: С, Е, К;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- липиды;
- соли калия;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- сапонины;
- каротин;
- флавоноиды;
- цинк;
- кобальт;
- магний;
- бор;
- медь;
- железо.
Лечебные свойства мокрицы
Лечебное действие мокрицы:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- отхаркивающие;
- успокаивающее;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное.
Также на ее «счету» укрепление иммунитета и общеукрепляющий эффект.
Мокрица на страже здоровья:
- трава способствует выздоровлению при легочных заболеваниях, в частности при пневмонии и бронхите, а также при простуде;
- уменьшает болезненные ощущения при вывихах, ушибах, ревматизме, растяжении связок, артрите и иных болезнях суставов;
- благотворное влияние на нервную систему путем ее укрепления и обеспечения успокаивающего действия (мокрица является компонентом многих успокоительных сборов трав);
- улучшение состояния при малокровии;
- улучшение состояния при общем упадке сил;
- благотворное действие на сердце (снятие сердечных болей, улучшение работоспособности);
- помощь при ряде заболеваний: щитовидной железы, почек, печени и глаз;
- устранение болей и спазмов в желудке;
- лечение метеоризма и запоров;
- облегчение симптомов при геморрое;
- активизация выработки гемоглобина;
- способствование заживлению долго незаживающих ран и гнойников.
- лечение язв и экзем кожных покровов;
- лечение мастопатии;
- лечение энуреза у детей;
- стимуляция лактации у кормящих мам;
- очищение и оздоровление кожи;
- избавление от угревых высыпаний.
Как заготавливать мокрицу
Лучшим периодом заготовки мокрицы считается май, когда она особо отличается мягкостью и сочностью.
Этапы сушки звездчатки:
- растение выдергивается из земли вместе с корешками (мокрица очень легко выдергивается, главное, ее надо захватывать у корня);
- отряхивается лишняя почва с корня растения;
- для сушки выбирается затененное хорошо проветриваемое место под навесом, где на листе бумаги раскладывается вырванная трава;
- периодическое ворошение.
Для хранения высушенной мокрицы оптимально подходит бумажный или тканевый мешочек. Хранить самостоятельно высушенную траву можно почти девять месяцев.
Мокрица: противопоказания
Важно! У полезной мокрицы есть ядовитые родственники, которые от нее отличаются формой листьев:
- звездчатка лесная;
- звездчатка ланцетовидная;
- звездчатка злаковая.

Применение мокрицы в народной медицине
Рецепты на основе мокрицы
Успокаивающий отвар
В емкость, которую можно поставить на огонь, наливается 200 мл кипятка и добавляется пара столовых ложек мокрицы. После 10-тиминутного кипячения надо дать отвару еще настояться 30-35 минут, после чего его профильтровать. В день отвар принимается максимум три раза по 50 мл перед едой.
Общеукрепляющий настой
На 5 минут 200 миллилитрами кипятка заливается столовая ложка мокрицы. Пьется настой вместо чая минимум 3 раза в день по полстакана.
При помутнении роговицы
На один час надо залить две столовые ложки мокрицы (стебли и листочки) кипятком (400 мл). В день делается четыре процедуры, заключающиеся в закапывании глаз полученным настоем по 1-2 капли.
При отсутствии аппетита и общей слабости
Используется сок мокрицы, который выжимается из смеси, измельченной в блендере. В сутки рекомендуется 3-4 приема по одной чайной ложке с добавлением небольшого количества меда.
Сок мокрицы против болей в суставах
Он также помогает против отеков. Делаются примочки с соком, которые прикладываются к больным местам. В сутки рекомендуется четыре процедуры.
Средство от радикулита
Трехлитровая банка заполняется свежей мокрицей. После добавления пол-литра водки к траве банка заполняется доверху обычной водой. После трехнедельной настойки средство профильтровывается. В течение трех недель каждый день перед обедом следует принимать несколько ложек этого настоя.
При слабости, головокружениях и малокровии
На 25 минут стаканом кипятка заливается столовая ложка нашей целебной травы. Принимается профильтрованный настой перед едой по четверти стакана. В день рекомендуется четыре приема.
При растяжениях и ушибах
На проблемное место накладывается мелко изрубленная свежая мокрица и накрывается повязкой. Спустя два часа повязка с травой удаляется.
Боли в позвоночнике и воспаленные суставы
Льняной мешочек наполняется сухой травой и привязывается к больному месту. Носится мешочек весь день. Можно использовать свежую мокрицу, которая предварительно мнется в руках.
Боли в пищеварительном тракте: в кишечнике или желудке
Понадобится очищенная вода, в которой на 14 дней настаивается звездчатка (300 мл / столовая ложка соответственно). Перед приемом в стакан воды добавляется 20 капель полученного настоя. Прием средства осуществляется перед едой.
При гипертонии и болезнях сердца
В течение часа надо настоять полторы столовых ложки мокрицы (берутся свежие листочки), запаренных 300 мл кипятка. В день рекомендуется средство принимать 5 раз перед трапезой. Объем дозы – 100 мл.
Для повышения лактации
Требуется сок мокрицы, который в равных долях смешивается с медом. В день такое средство принимается три раза по чайной ложке. Употреблять надо перед едой где-то за полчаса.
Ванны
Показания: мелкие язвочки, аллергическая сыпь, фурункулы. Для приготовления настоя надо взять три литра воды, добавить в нее 400 мл мокрицы, довести до кипения и еще настоять в течение двух часов. Потом полученное средство добавляется в ванну, которая тут же и принимается.
Примочки
Показания: воспаления, гнойные раны на коже, кожные болезни.
Мокрица измельчается, добавляется в емкость, которую можно поставить на огонь. Десять столовых ложек сырья заливается стаканом кипятка и еще дополнительно варится в течение семи минут. После чего отвар настаивается четыре часа. В качестве примочек применяется профильтрованный настой. Также это средство можно добавлять в ванну с целью успокоения кожи.
Применение мокрицы в косметологии
Ванны
Мокрица мелко нарезается, на литр кипятка потребуется пол-литра травы. В закрытой емкости сырье настаивается порядка 25 минут. Полученный настой добавляется в ванну, которая принимается примерно 20 минут.
Уход за ногами
Показания: трещины на пятках, мозоли, натоптыши.
Свежая мокрица кладется в обувь, в которой надо проходить весь день. Перед сном ноги надо вымыть, смазать питательным кремом, надеть хлопчатобумажные носки. Значительный результат будет при регулярном применении – в неделю 3-4 процедуры.
Омолаживающая маска
Нужна свежая трава (листочки), которая мелко нарезается. Мокрица смешивается со сливками и медом (пропорции: столовая ложка / чайная ложка / чайная ложка соответственно). На лице такой состав держится четверть часа. Для смывки рекомендуется использовать чуть теплую воду.
Компресс
Показания: увядающая кожа.
Готовится стандартный отвар травы, в котором надо смочить мягкую ткань. Ткань накладывается на лицо и накрывается сухим полотенцем. Компресс можно снять через 20 минут, после чего умыться.
Отвар против угревой сыпи
Готовится стандартный отвар звездчатки, которым каждый день следует умываться.
Мокрица в кулинарии
Применение звездчатки в кулинарии:
- витаминные салаты;
-ботвинья (вегетарианский борщ);
- напитки;
- начинка для пирогов.
Для использования с кулинарной целью трава собирается перед цветением, пока она в полном соку, мягкая и нежная.
Полезные рецепты с мокрицей
Витаминный напиток
Берется свежая мокрица и натертый хрен (250 г / 50 г соответственно) и заливается двумя литрами остуженной кипяченой водой. Спустя 4 часа настой процеживается. Можно улучшить вкус напитка, добавив немного меда.
Тонизирующий коктейль
Блендером измельчаются следующие компоненты:
- мокрица (горсть);
- два средних яблока;
- очищенные мандарины (2 шт.);
- вода (400 мл).
Витаминные салаты
Рецепт 1
К мелко нарезанной звездчатке добавляется растертый зубчик чеснока и натертая морковка. Слегка присоленный салат заправляется сметаной либо оливковым маслом.
Рецепт 2
Измельчается свежая ботва свеклы и мокрица (берутся равные доли по 100 г). К этой массе добавляется красная луковица, небольшой пучок петрушки, немного укропа, несколько перьев зеленого лука и два вареных яйца. Смешанные и присоленные компоненты заправляются сметаной.
Рецепт 3
Свежая зелень мокрицы и перья зеленого лука мелко режутся и смешиваются с порезанным вареным яйцом. Перемешанные компоненты присаливаются и заливаются сметаной.
Вот такой, оказывается, полезный сорняк. Природа щедра – надо просто правильно воспользоваться ее дарами.
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Полезные свойства чаги |
Тысячелистник. Полезные свойства |
Земляника. Полезные свойства |
Польза фрешей |
О полезных свойствах синего чая |
Шелковица. Полезные свойства |