Огородники раз, а то и два раза за дачный сезон ведут нещадную борьбу с мокрицей, покрывающей заветные сотки сплошным ковром. Оказывается этот сорняк, «сидящий у огородника в печенках» является настоящим зеленым сокровищем, используемым в кулинарии, домашней медицине и в косметологии. Огородники раз, а то и два раза за дачный сезон ведут нещадную борьбу с мокрицей, покрывающей заветные сотки сплошным ковром. Оказывается этот сорняк, «сидящий у огородника в печенках» является настоящим зеленым сокровищем, используемым в кулинарии, домашней медицине и в косметологии.
Места, где можно встретить растущую мокрицу:
- огород; - сад; - кучи мусора; - сырые лесные полянки.
Эта трава даже в сухостой остается сочной и влажной, почему и получила свое название «мокрица». У некоторых дачников этот сорняк используется в качестве мульчи, защищающей землю от пересыхания.
По мокрице можно спрогнозировать погоду. Если к 9 утра цветочки растения не раскрылись, то вскоре пойдет дождь.
Домашние птицы в восторге от этой сорной травы. Благодаря чему известны еще названия мокрицы – птичий салат и канареечная трава. Она не только удовлетворяет их вкусовые рецепторы, но и благотворно влияет на яйценоскость.
Полезный состав мокрицы Вслед за народом пользу этой травы узрели ученые и определили ее состав, включающий следующие элементы:
- группу витаминов: С, Е, К; - алкалоиды; - эфирные масла; - органические кислоты; - липиды; - соли калия; - дубильные вещества; - фитонциды; - сапонины; - каротин; - флавоноиды; - цинк; - кобальт; - магний; - бор; - медь; - железо.
Лечебные свойства мокрицы Богатый состав растения обеспечивает пополнение запасов в организме микроэлементов и витаминов, а также способствует излечению от ряда недугов.
Лечебное действие мокрицы:
- противовоспалительное; - обезболивающее; - отхаркивающие; - успокаивающее; - кровоостанавливающее; - желчегонное.
Также на ее «счету» укрепление иммунитета и общеукрепляющий эффект.
Мокрица на страже здоровья:
- трава способствует выздоровлению при легочных заболеваниях, в частности при пневмонии и бронхите, а также при простуде; - уменьшает болезненные ощущения при вывихах, ушибах, ревматизме, растяжении связок, артрите и иных болезнях суставов; - благотворное влияние на нервную систему путем ее укрепления и обеспечения успокаивающего действия (мокрица является компонентом многих успокоительных сборов трав); - улучшение состояния при малокровии; - улучшение состояния при общем упадке сил; - благотворное действие на сердце (снятие сердечных болей, улучшение работоспособности); - помощь при ряде заболеваний: щитовидной железы, почек, печени и глаз; - устранение болей и спазмов в желудке; - лечение метеоризма и запоров; - облегчение симптомов при геморрое; - активизация выработки гемоглобина; - способствование заживлению долго незаживающих ран и гнойников. - лечение язв и экзем кожных покровов; - лечение мастопатии; - лечение энуреза у детей; - стимуляция лактации у кормящих мам; - очищение и оздоровление кожи; - избавление от угревых высыпаний.
Как заготавливать мокрицу Для пользы дела можно использовать всю надземную часть мокрицы: листья, стебель и цветки. Конечно, рекордсменом по содержанию полезных элементов является свежая трава. В не сезон используется высушенная мокрица. Заморозка – еще один вариант сохранения этого полезного сорняка.
Лучшим периодом заготовки мокрицы считается май, когда она особо отличается мягкостью и сочностью.
Этапы сушки звездчатки:
- растение выдергивается из земли вместе с корешками (мокрица очень легко выдергивается, главное, ее надо захватывать у корня); - отряхивается лишняя почва с корня растения; - для сушки выбирается затененное хорошо проветриваемое место под навесом, где на листе бумаги раскладывается вырванная трава; - периодическое ворошение.
Для хранения высушенной мокрицы оптимально подходит бумажный или тканевый мешочек. Хранить самостоятельно высушенную траву можно почти девять месяцев.
Мокрица: противопоказания Это полезная трава имеет всего несколько противопоказаний: индивидуальная непереносимость и пониженное давление, поскольку мокрица понижает артериальное давление. По возрасту ограничений не существует.
Важно! У полезной мокрицы есть ядовитые родственники, которые от нее отличаются формой листьев:
- звездчатка лесная; - звездчатка ланцетовидная; - звездчатка злаковая. Применение мокрицы в народной медицине Мокрицу в домашней медицине используют в виде отваров, сока и настоев. Принимаются снадобья как внутрь, так и наружно в качестве компрессов, примочек и ванн.
Рецепты на основе мокрицы
Успокаивающий отвар
В емкость, которую можно поставить на огонь, наливается 200 мл кипятка и добавляется пара столовых ложек мокрицы. После 10-тиминутного кипячения надо дать отвару еще настояться 30-35 минут, после чего его профильтровать. В день отвар принимается максимум три раза по 50 мл перед едой.
Общеукрепляющий настой
На 5 минут 200 миллилитрами кипятка заливается столовая ложка мокрицы. Пьется настой вместо чая минимум 3 раза в день по полстакана.
При помутнении роговицы
На один час надо залить две столовые ложки мокрицы (стебли и листочки) кипятком (400 мл). В день делается четыре процедуры, заключающиеся в закапывании глаз полученным настоем по 1-2 капли.
При отсутствии аппетита и общей слабости
Используется сок мокрицы, который выжимается из смеси, измельченной в блендере. В сутки рекомендуется 3-4 приема по одной чайной ложке с добавлением небольшого количества меда.
Сок мокрицы против болей в суставах
Он также помогает против отеков. Делаются примочки с соком, которые прикладываются к больным местам. В сутки рекомендуется четыре процедуры.
Средство от радикулита
Трехлитровая банка заполняется свежей мокрицей. После добавления пол-литра водки к траве банка заполняется доверху обычной водой. После трехнедельной настойки средство профильтровывается. В течение трех недель каждый день перед обедом следует принимать несколько ложек этого настоя.
При слабости, головокружениях и малокровии
На 25 минут стаканом кипятка заливается столовая ложка нашей целебной травы. Принимается профильтрованный настой перед едой по четверти стакана. В день рекомендуется четыре приема.
При растяжениях и ушибах
На проблемное место накладывается мелко изрубленная свежая мокрица и накрывается повязкой. Спустя два часа повязка с травой удаляется.
Боли в позвоночнике и воспаленные суставы
Льняной мешочек наполняется сухой травой и привязывается к больному месту. Носится мешочек весь день. Можно использовать свежую мокрицу, которая предварительно мнется в руках.
Боли в пищеварительном тракте: в кишечнике или желудке
Понадобится очищенная вода, в которой на 14 дней настаивается звездчатка (300 мл / столовая ложка соответственно). Перед приемом в стакан воды добавляется 20 капель полученного настоя. Прием средства осуществляется перед едой.
При гипертонии и болезнях сердца
В течение часа надо настоять полторы столовых ложки мокрицы (берутся свежие листочки), запаренных 300 мл кипятка. В день рекомендуется средство принимать 5 раз перед трапезой. Объем дозы – 100 мл.
Для повышения лактации
Требуется сок мокрицы, который в равных долях смешивается с медом. В день такое средство принимается три раза по чайной ложке. Употреблять надо перед едой где-то за полчаса.
Ванны
Показания: мелкие язвочки, аллергическая сыпь, фурункулы. Для приготовления настоя надо взять три литра воды, добавить в нее 400 мл мокрицы, довести до кипения и еще настоять в течение двух часов. Потом полученное средство добавляется в ванну, которая тут же и принимается.
Примочки
Показания: воспаления, гнойные раны на коже, кожные болезни.
Мокрица измельчается, добавляется в емкость, которую можно поставить на огонь. Десять столовых ложек сырья заливается стаканом кипятка и еще дополнительно варится в течение семи минут. После чего отвар настаивается четыре часа. В качестве примочек применяется профильтрованный настой. Также это средство можно добавлять в ванну с целью успокоения кожи.
Применение мокрицы в косметологии При уходе за кожей рекомендованы компрессы, маски и ванны, которые обеспечивают оздоравливающий, увлажняющий, очищающий и омолаживающий эффект. Кожа приобретает бархатистость и нежность.
Ванны
Мокрица мелко нарезается, на литр кипятка потребуется пол-литра травы. В закрытой емкости сырье настаивается порядка 25 минут. Полученный настой добавляется в ванну, которая принимается примерно 20 минут.
Уход за ногами
Показания: трещины на пятках, мозоли, натоптыши.
Свежая мокрица кладется в обувь, в которой надо проходить весь день. Перед сном ноги надо вымыть, смазать питательным кремом, надеть хлопчатобумажные носки. Значительный результат будет при регулярном применении – в неделю 3-4 процедуры.
Омолаживающая маска
Нужна свежая трава (листочки), которая мелко нарезается. Мокрица смешивается со сливками и медом (пропорции: столовая ложка / чайная ложка / чайная ложка соответственно). На лице такой состав держится четверть часа. Для смывки рекомендуется использовать чуть теплую воду.
Компресс
Показания: увядающая кожа.
Готовится стандартный отвар травы, в котором надо смочить мягкую ткань. Ткань накладывается на лицо и накрывается сухим полотенцем. Компресс можно снять через 20 минут, после чего умыться.
Отвар против угревой сыпи
Готовится стандартный отвар звездчатки, которым каждый день следует умываться.
Мокрица в кулинарии С данной травкой диеты становятся лечебными. Это природный поставщик витаминов и микроэлементов, который справляется с весенним авитаминозом.
Применение звездчатки в кулинарии:
- витаминные салаты; -ботвинья (вегетарианский борщ); - напитки; - начинка для пирогов.
Для использования с кулинарной целью трава собирается перед цветением, пока она в полном соку, мягкая и нежная.
Полезные рецепты с мокрицей
Витаминный напиток
Берется свежая мокрица и натертый хрен (250 г / 50 г соответственно) и заливается двумя литрами остуженной кипяченой водой. Спустя 4 часа настой процеживается. Можно улучшить вкус напитка, добавив немного меда.
Тонизирующий коктейль
Блендером измельчаются следующие компоненты:
- мокрица (горсть); - два средних яблока; - очищенные мандарины (2 шт.); - вода (400 мл).
Витаминные салаты
Рецепт 1
К мелко нарезанной звездчатке добавляется растертый зубчик чеснока и натертая морковка. Слегка присоленный салат заправляется сметаной либо оливковым маслом.
Рецепт 2
Измельчается свежая ботва свеклы и мокрица (берутся равные доли по 100 г). К этой массе добавляется красная луковица, небольшой пучок петрушки, немного укропа, несколько перьев зеленого лука и два вареных яйца. Смешанные и присоленные компоненты заправляются сметаной.
Рецепт 3
Свежая зелень мокрицы и перья зеленого лука мелко режутся и смешиваются с порезанным вареным яйцом. Перемешанные компоненты присаливаются и заливаются сметаной.
Вот такой, оказывается, полезный сорняк. Природа щедра – надо просто правильно воспользоваться ее дарами.
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|