Теплый салат с печеными баклажанами

Теплый салат с печеными баклажанами

Для тех, кто предпочитает отдыхать активно на природе или на даче хочу предложить интереснейшее летнее блюдо – теплый салат.

Теплым этот салат называют потому, что один из его составляющих отдельно запекают или обжаривают и кладут в салат в горячем виде, непосредственно перед тем как подавать к столу. Очень много существует видов теплых салатов – из мяса, морепродуктов, рыбы...наш же салат готовится исключительно из овощей. Плюсы данного блюда в том, что оно довольно легко готовится, получается очень сытным, так как основной его ингредиент – баклажаны. Замечу, что употребление в пищу баклажанов снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что мякоть этих чудо-плодов содержит большое количество калия, полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен. Помимо этого данный салатик содержит еще массу витаминов и полезных микроэлементов.

Итак, для приготовления теплого салата нам понадобятся:

- баклажаны;
- помидоры;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
- перец салатный;
- огурцы – по желанию;
- оливковое масло;
- соль – по вкусу.

Подготовленные овощи и зелень хорошо моем. Баклажаны нанизываем на шампур и ставим их пропекаться на мангал.


Угли в мангале к этому времени должны быть хорошо прогоревшими и выделять средний жар. Оставляем готовится баклажаны примерно на 20-30 минут, периодически переворачиваем их, чтобы они равномерно пропеклись.

Пока наши баклажаны готовятся, можно заняться нарезкой овощей и зелени. Помидоры режем кубиками, салатный перец – небольшими дольками, зелень – мелко рубим, если используются огурцы, их необходимо нарезать тонкими колечками. Любителям репчатого лука также можно добавить этот овощ в салат, нарезав его мелким полукольцами.



Как только баклажаны станут мягкими, снимаем их с мангала и не дожидаясь полного остывания – очищаем от кожуры и мелко измельчаем до состояния кашицы, можно даже размять их вилкой.


После этого соединяем баклажаны, нарезанные овощи, зелень в салатнике, солим их, заправляем оливковым маслом.

Теплый салат готов!

Употреблять такой салатик можно как самостоятельное блюдо или же как гарнир к шашлыку, рыбе, копченостям, приготовленным в походных условиях. Попробуйте и вы сделать такое несложное, но очень вкусное и в то же время необычное блюдо во время очередного отдыха на природе, уверена, что его оригинальный вкус и аромат никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!
Ирина Демченко
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Жульен из шампиньонов с перепелиными яйцами. Рецепт с фото


Другие статьи