Мелочи жизни
Четверг, 28.03.2024, 12:58
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Земляника. Полезные свойства



Одно из самых вкусных целебных лекарственных растений – лесная земляника произрастает в Сибири и в европейской части России. Народная медицина не обошла стороной такое ценное растение, используя его на благо здоровья человека. Как правило, народные рецепты основаны на свойствах листьев целебного растения, хотя по качествам и химическому составу лучше исследованы ягоды.
Земляника. Полезные свойства

Где можно в природе встретить землянику? Гуляя по хвойному или лиственному лесу. Луга, опушки и лесные поляны также обеспечивают благоприятные условия для произрастания этих слегка вяжущих ягодок.

Полезный состав лесной земляники

Благодаря биологически активным веществам земляника и славится своими уникальными полезными свойствами.

Полезный состав ягод земляники включает следующие элементы:

- витаминную группу (каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, В1);
- сахара;
- антиоксиданты;
- пектиновые соединения;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную и др.);
- пищевые волокна;
- танины;
- эфирные летучие вещества;
- антоцианы;
- ряд макро- и микроэлементов (цинк, бор, магний, йод, марганец, фосфор, калий, натрий, железо и пр.).

В листьях земляники содержатся следующие элементы:

- аскорбиновая кислота (100 г свежего листа / 0,5 мг);
- антиоксиданты;
- гликозиды (фрагарин);
- флавоноиды, включая производные кверцетина;
- дубильные вещества.

Заготовка

При сборе листьев земляники используется нож либо ножницы и во время работы требуется аккуратность, чтобы не пострадала корневая система растения. Поэтому, срезая лист, следует придерживать его черешок. На кусте рекомендуется оставлять несколько листиков, иначе может пострадать плодоношение. Благоприятный период для заготовки листьев и ягод: конец июня – начало июля.

Для сушки свежих ягод и листьев земляники используют духовые шкафы и специальные сушилки. Оптимальная температура для сушки составляет 60 градусов по Цельсию. Можно обойтись без спецтехники, используя затененные места. В этом случае ягоды и листья раскладывают в один тонкий слой. Важно обеспечить постоянный доступ воздуха.

Лучшими емкостями для хранения заготовок являются:

- стеклянные банки с крышками;
- картонные коробки;
- тряпичные мешки.

В течение одного года сушеные листья и ягоды сохраняют свой полезный состав.

У многих есть морозильные камеры, которыми также можно воспользоваться для длительного хранения плодов земляники, которые замораживаются в свежем виде.

Варианты кулинарной переработки плодов земляники:

- кисель;
- варенье;
- крюшон;
- сироп;
- мусс;
- компот;
- морс;
- перекрученные плоды с сахаром.

Лесная земляника: полезные свойства

Действия, свойственные плодам и листьям лесной земляники:

- кроветворное;
- тонизирующее;
- противоцинготное;
- седативное;
- иммуномодулирующее;
- общеукрепляющее;
- потогонное;
- противоглистное;
- антимикробное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- диуретическое.

С целью улучшения аппетита принимаются препараты, основанные на землянике.

Недуги, в борьбе с которыми благодаря ягодам земляники наблюдается позитивный сдвиг:

- проблемы с нервной системой (повышенная возбудимость, депрессивные состояния, бессонница, невроз и истерия);
- атеросклероз;
- подагра;
- проблемы с кожными покровами, включая угревую сыпь;
- авитаминоз;
- цинга;
- анемия.

Земляника входит в группу ценных диетических продуктов. Благодаря регулярному употреблению этих душистых плодов можно значительно улучшить состояние кожи – исчезнут мелкие морщины и вообще осуществиться общее омоложение кожаных покровов.

Отвары и настои листьев земляники эффективны при следующих проблемах:

- воспаленная носоглотка;
- неприятный запах из ротовой полости;
- заболевания кишечника.

Если длительное время не заживают мокнущие раны, то рекомендуется приготовить водную вытяжку из земляничных листьев.

Земляничные листья благодаря своим биологически активным компонентам обеспечивают следующий эффект:

- повышение тонуса матки;
- расширение периферических сосудов;
- усиление амплитуды сердечных сокращений;
- нормализация сердечного ритма.

Применение лесной земляники при заболеваниях

Показания для употребления земляничного сока:

- камни в желчном пузыре / в почках;
- подагра.

Сок пьется после утреннего пробуждения натощак в объеме 60-80 мл.

Употребление свежих плодов либо настоя из высушенных ягод окажет благоприятное воздействие на организм при следующих недугах:

- гастрит;
- колит;
- воспалительные процессы.

Показания для употребления чая из высушенных земляничных листьев:

- бессонница;
- нервные болезни;
- нагноения в ротовой полости;
- ангина;
- бронхиальная астма;
- гастрит;
- проблемы с селезенкой.

Чтобы приготовить такой земляничный чай следует на 10 минут залить кипятком (350 мл) измельченные листья (3 г). Его можно применять также наружно в качестве компресса, чтобы быстрее зажили кровоточащие раны. При геморроидальных кровотечениях таким чаем делают клизмы.

На основе листьев лесной земляники можно сделать целебные отвары и настои, способствующие нормализации обмена веществ в организме.

Показания для приема отвара из земляничных листьев:

- реабилитационный период (после тяжелого заболевания либо хирургического вмешательства);
- общий упадок сил;
- артериальная гипертензия;
- болезни сосудов;
- болезни сердца;
- удушье.

Лесная земляника также входит в состав травяных сборов, применение которых рекомендуется врачами при следующих проблемах: дизентерия, воспаление почек, камни в почках, невралгия, ревматизм, ишиас, подагра.

Лесная земляника в народной медицине

Рецепт 1

Показания: экзема.

На проблемные участки накладываются свежие плоды земляники, размятые в кашицу. Время выдержки – 20 минут. Такая процедура проводится ежедневно, пока кожные покровы полностью не очистятся.

Рецепт 2

С целью общего укрепления организма рекомендуется использовать сто грамм высушенных плодов, которые заливаются литром кипятка, доводятся до кипения и еще провариваются 8-10 минут (средний огонь). Далее следует емкость закрыть крышкой, снять с огня и дать выстояться в течение двух часов, после чего средство процеживается. Для усиления эффекта можно добавить пчелиный лесной мед. Полученный отвар принимается в течение дня в 3-4 приема.

Рецепт 3

Показания: бронхиальная астма.

В 400 мл кипятка добавляются сухие измельченные листья земляники (две столовые ложки) и в течение 10 минут они томятся на огне. Принимается такой отвар в процеженном виде каждые два часа. Рекомендуемый объем дозы 15 мл.

Рецепт 4

Показания: глисты, подагра.

Важно! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока данный рецепт не подходит!

Просто в течение месяца каждый день следует съедать два-три стакана свежих плодов лесной земляники.

Ожидаемый эффект: очищение организма от кишечных паразитов, нормализация метаболизма, вывод излишков солей.

Рецепт 5

Показания: прыщи и угревая сыпь.

Потребуется медицинский спирт (можно заменить качественной водкой) и вода, которые соединяются в одинаковой пропорции, общий объем должен получиться 300 мл. В эту смесь воды и спирта добавляется стакан плодов (можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды). Емкость должна быть плотно закупорена и выдерживаться в темном месте в течение месяца. Рекомендуется иногда устраивать энергичную встряску настою. Потом следует процеживание и добавление дистиллированной воды (пропорция 1:1). Полученным очищающим средством дважды в день следует протирать кожу после умывания.

Лесная земляника: противопоказания

Некоторые вещества, входящие в состав лесной земляники могут не переноситься организмом, а потому с целью предупреждения возникновения аллергии от этого дара природы лучше отказаться.

Поскольку один из обеспечиваемых эффектов настоя земляничного листа является увеличение тонуса и усиление сокращений матки, это средство нельзя употреблять беременным.

Также желательно отказаться от земляники и препаратов на ее основе при хроническом гастродуодените, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни в период обострения, приступе аппендицита, хронических печеночных и почечных коликах и при повышенной секреторной функции желудка.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Польза фрешей
О полезных свойствах синего чая
Шелковица. Полезные свойства
Обезжиренные продукты: польза или вред?
Чем полезен рыбий жир?
Продукты полезные для щитовидной железы
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 1656 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь