Кисло-сладкий вкус и приятный аромат – такие качества присущи айве, из которой готовят варенье, компот и сок, обладающие целебными свойствами. Чай с ломтиком айвы приобретает приятный характерный этому плоду аромат. Полезные свойства этого плода были отмечены еще средневековым персидским ученым Авиценной.
Айва: полезный состав Полезный состав представлен кальцием, фосфором, калием, медью, селеном, натрием, магнием и железом.
Активация некоторых ферментов в нашем организме невозможна без достаточного поступления калия. Нарушение водно-солевого баланса, ухудшение деятельности мышц, включая сердечную, нехватка питания клеток, более частое переутомление, нарушение работы почек, повышение артериального давления, увеличение риска заболевания сахарным диабетом, создание предпосылок эрозии слизистой желудка / кишечника – это все процессы, вызываемые дефицитом калия. Наблюдается замедление процесса заживления ранок, сухость кожи, а волосы слабеют и тускнеют. Дисбаланс натрия / калия может стать причиной бесплодия. Работоспособность головного мозга / мышц в некоторой степени зависит от фосфора, дефицит которого часто проявляется в виде возникновения мышечных болей и повышенной утомляемости. Как правило, нехватка этого элемента наблюдается у людей, имеющих проблемы с алкоголем и еще при некоторых заболеваниях печени. Костная и мышечная ткань, кожа, нервная система не могут правильно функционировать при дефиците кальция, чтобы этот элемент перешел в костную ткань, нужна двигательная активность.
Суточная доза меди и железа содержится в одном спелом плоде айвы. Сочетание этих элементов избавит от малокровия и поспособствует правильному кроветворению. Малокровие не единственный недуг, указывающий на нехватку железа, также в списке: ослабленный иммунитет, хронический гастродуоденит, воспалительные изменения слизистой в пищеводе, ротовой полости и носу. Довольно частое явление, когда в результате нормализации уровня железа сам по себе прекращался хронический насморк. Выработка гормонов, в частности женских половых и тироксина (гормон щитовидной железы), образование соединительной ткани и клеточное дыхание не возможны без меди. Дефицит меди приводит к ухудшению усвоения железа, к нарушению функции кроветворения и менструальной функции.
Из витаминов в айве имеется: А, тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновая кислота В3, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, а также ударная доза аскорбиновой кислоты С и флавонидов Р. Сочетание флавонидов и аскорбиновой кислоты способствует снижению ломкости капилляров. Из кислот в этих плодах содержится: яблочная, винная и лимонная. Кожица айвы богата на эфирные масла, которые и придают этому плоду характерный аромат. Мякоть плода содержит дубильные вещества и пектины, полезные для пищеварительной системы, также они отличаются кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Айва: польза В медицинских целях используются сами плоды, также семена и листья. Конечно, полезнее свежая айва, поскольку тепловая обработка разрушает часть полезных свойств.
В сезон желательно ежедневно употреблять мед с 2-3 плодами айвы (или с соком), такое сочетание является эффективной профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний.
Разбудить аппетит можно, добавив в айвовый сок уксус. Этот фрукт является природным противорвотным средством. Настой из этих плодов используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление айвы способствует снижению риска развития гипертонии и образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Снять спазм сосудов головного мозга помогают эфирные масла, содержащиеся в айвовой кожице (плоды следует мелко нарезать и определенное время вдыхать аромат). Мякоть айвы способна устранить железодефицитное состояние, что особенно важно для спортсменов, беременных, работников интеллектуального труда, растущих детей и для людей, подвергающихся значительной физической нагрузке.
Водорастворимая клетчатка и пектины, содержащиеся в этих плодах, способствуют эффективному очищению стенок кишечника от ряда вредных веществ. Плоды обладают адсорбирующим свойством, которое крайне необходимо для проживающих людей в местности, отличающейся неблагоприятной экологией. Жидкий стул также является показанием к приему мякоти айвы, которая нормализует деятельность пищеварительной системы, обеспечив вывод из кишечника продуктов брожения и гниения. Также этот плод способствует усилению отделения желчи и снижению уровня холестерина.
В семенах айвы много слизи, которая имеет свойство разбухать в воде. Также они отличаются содержанием дубильных веществ, крахмала, глицерина и жирных масел. Дубильные вещества обладают противовоспалительным свойством, что полезно при жидком стуле.
Настой семян способствует снижению воспаления слизистой кишечника. Технология приготовления его такова: стаканом кипятка заваривается 1 г семян. После 30-минутного настоя средство готово, которое принимается перед едой за тридцать минут.
Также можно приготовить слизь, которая обволакивает желудок и кишечник. Теплой водой (20 мл) заливаются семена (1 г) и эта смесь энергично встряхивается до появления слизи (обычно требуется для этого 5-10 минут). Принимается слизь после еды по 10 мл.
Желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и обволакивающее свойство также присуще айвовому соку. Известно отхаркивающее действие айвы. При сухом кашле и простуде полезно заваривать айвовые семена или листья. Полученная из семян слизь, обволакивая раздраженное горло, действует на него успокаивающе, а это в свою очередь облегчает отхаркивание. При терапии бронхита часто используются средства, содержащие настой из семян.
Эфирные масла айвовой кожицы являются противомикробным средством, препятствующим распространению инфекции. Если сок айвы не противопоказан, то его можно использовать при лечении бронхиальной астмы и бронхита (прием: до еды за тридцать минут по полстакана).
Мочегонный чай из айвы (полезен при гипертонии, как мочегонное и противоотечное средство): листья и семена (каждого компонента по 30 г) завариваются стаканом кипятка, после 5-тиминутного томления чай в закрытой посуде настаивается еще 5 часов. Принимается он после процеживания до 4 раз / день по 100 мл.
Рецепт кровоостанавливающего средства, эффективно используемого подчас женских дней: пять минут следует потомить на медленном огне залитые семена (1 г) стаканом кипятка. Остывший настой процеживается и принимается в течение дня небольшими порциями. Для профилактики кровотечений народная медицина советует пить чай не с добавлением лимона, а нескольких кусочков айвы.
Айва: наружное применение С ранней сединой можно «побороться» при помощи настоя из листьев айвы, который восстановит естественный оттенок и укрепит волосы. Как смягчающее кожу средство используется слизь семян, она снимет воспаление и раздражение. Известна польза айвового настоя при лечении ожогов. С помощью припарок из разбавленного сока (мякоти) и примочек теплым айвовым настоем лечатся геморроидальные трещины.
Заготовка семян айвы Оптимальная температура для засушивания семян айвы с- +40 …+50 градусов. Сушатся они, пока вокруг них не образуется характерная беловатая пленка. Для хранения подходит темное место, в котором ставится закрытая тара с семенами.
Айва: противопоказания Осторожность требует использование семян, а именно нельзя их грызть и измельчать. При изготовлении настоев и слизи берутся только неповрежденные семена. Все дело в амигдалине, содержащимся в них, он в сочетании с витамином С может спровоцировать отравление.
Язвенная болезнь желудка / 12-типерстной кишки являются противопоказанием к приему свежих плодов или айвового сока, поскольку есть вероятность раздражения слизистой. При хронических запорах также желательно не увлекаться семенами и плодами этого фрукта. Еще одно противопоказание – плеврит. Есть сведения, что голосовые связки и гортань могут пострадать по вине плодов.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|