Продукты животного происхождения высокой жирности, а именно: сало, свинина, яичный желток, сливочное масло, как известно многим, способствуют повышению уровня холестерина в нашем организме. А ещё меню из таких продуктов приводит к увеличению веса, что также пагубно влияет на уровень холестерина. Но существуют продукты, которые способны снизить его уровень в крови.
Холестерин, поступающий с продуктами в наш организм – это только часть от общего его показателя в организме. К общему показателю плюсуется холестерин, самостоятельно вырабатываемый организмом, кстати, превышающий в 3-4 раза количество поступающего с пищей. При сбое в работе организма происходит увеличенная его выработка, излишки откладываются на сосудах, увеличивая риск развития атеросклероза. Поэтому ограничение потребление жиров - недостаточная мера.
На помощь могут прийти народные средства (травы и сборы), способные снизить уровень холестерина, а заодно благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему.
Народные средства, снижающие уровень холестерина:
1. На 2 ст. ложки головок (соцветия) и травы клевера требуется 200 мл кипятка. Настаивается трава в плотно закрытом сосуде не менее часа, потом процеживается. Способ применения: трижды в день перед трапезой по 2 ст. ложки.
2. Готовится сбор из трав: смесь из зверобоя, полевого хвоща, пустырника, листьев мать-и-мачехи (6 частей), семена укропа (4 части), сухие ягоды земляники (1 часть). Стаканом кипятка заливается 1 ст. ложка данного сбора, настаивается 20 минут и затем процеживается. За 30 мин. до приема пищи принимается 1/3 стакана настоя трижды в день. И так месяц, потом 10-дневный перерыв и еще один месяц. Такой сбор прекрасно снижает холестерин, но его компоненты требует индивидуального подбора. Так водителям стоит исключить пустырник, который вызывает сонливость и снижает реакцию. Гипертоникам не подойдет зверобой, повышающий артериальное давление.
3. Для очищения сосудов отлично подходит прополис. Рекомендуется принимать 4-хпроцентную настойку прополиса на протяжении 4-х месяцев. Ежедневная доза составляет 7 капель настойки, разведенной в 30-ти мл кипячёной воды. Принимается настойка трижды в день примерно за полчаса до трапезы.
4. Еще один сбор: пустырник и трава сушеницы болотной (6 частей), семена укропа (4 части), зверобой продырявленный, хвощ полевой, листья мать-и-мачехи (2 части), лесная земляника (1часть). На стакан кипятка требуется 1 ст. ложка этого сбора. Настаивается сбор до остывания, а затем процеживается. Ежедневная доза: 70 мл 3-жды в день до приема пищи.
5. Одуванчик полезен и для снижения холестерина и для общего здоровья. Летом полезно добавлять в салаты его свежие листья, но в качестве заправки можно использовать только оливковое масло. Зимой 3-жды в день за полчаса до трапезы съедайте 1/3 ч. ложки перетертого сушеного корня одуванчика.
6. Укроп используйте как приправу. Также можно принимать его настой, для чего 1 ст. ложка сухого либо свежего укропа заливается стаканом кипятка. Процеживается настой после 40-минутного настаивания в закрытой посуде. Ежедневная доза: 3 ст. ложки 3-жды в день перед трапезой.
7. Липовый чай – один из известных народных способов снизить холестерин. На два стакана кипятка требуется 2 ст. ложки цветков липы в сухом виде. В хорошо настоянный напиток добавляется лимонный сок и мед. Липовый чай принимается 3-жды в день по 150 мл.
8. Полстакана фасоли заливается на ночь водой (лучше брать охлажденную кипячёную). Утром воду слить, залить опять новой водой и отварить фасоль до готовности. Лечебный курс: 3 недели по 100 грамм фасоли ежедневно. Уровень холестерина таким способом можно снизить на 10%.
Применять народные средства для снижения холестерина не опасно и даже полезно для вашего организма. Только надо помнить об осторожности при наличии аллергии на применяемые средства.