Кексы с манкой

Кексы с манкой

Что предъявляют противники кексов и прочих подобных вкусных изделий из муки в качестве контраргумента вредности для здоровья этих шедевров кулинарии? Большое содержание жира, мол, едите сливочное масло (маргарин) и чаем запиваете. Шах и мат вам – кексы с манкой без использования какого-либо жира, за исключением того, что содержится в кефире. Если положить меньше сахара, чем рекомендуется по рецепту, то можно получить еще менее калорийную выпечку. Для кого-то может показаться странным использование манной крупы в таком блюде, но ее вкус не ощущается, получаются довольно пышные, хорошего вкуса кексы.

Ингредиенты (стакан 200 мл):

- стакан кефира;
- стакан манной крупы;
- стакан пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- 1 стакан сахара;
- пол чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Кексы с манкой

Рецепт кекса на манке с кефиром

Технология приготовления теста для кексов на манке включает один этап, который требует 40 минут, а потому следует это учесть, если хочется приготовить десерт к определенному времени. Как раз этот этап является первым шагом в приготовлении кексов. Манка соединяется с кефиром и оставляется на 40 минут.

Пока настаивается манка, можно подготовить формочки для выпечки, которые следует хорошо промазать растительным/сливочным маслом. Также понадобится блендер или миксер с насадками для теста. Можно в этот период включить духовку, выставив температуру на показателе 200 градусов по Цельсию. После того, как прошли 40 минут, в смесь манки и кефира добавляется яйцо. Ингредиенты перемешиваются ложкой.

Добавляется сахар, просеянная пшеничная мука (не знаю, как на счет обогащения кислородом, но в ходе просеивания точно удалится возможный мусор) и погашенная уксусом сода. Теперь все это перемешивается с помощью техники – блендером либо миксером с насадками для приготовления теста. Получается тесто, как на наливной пирог или густые оладьи.

Формы заполняются с помощью столовой ложки, рекомендуемая наполняемость – 2/3 формы.

Кексы выпекаются в течение 40-50 минут до легкого зарумянивания. Если их передержать, то мякоть становится более сухой и корка твердоватой. После того, как кексы на манке немного остынут, их можно вынуть из формы, что делается легко, тесто не пристает к стенкам, если они были хорошо промазаны маслом.

При желании кексы можно посыпать сахарной пудрой. Дети не будут против скушать их с вареньем, или с вареной сгущенкой – кекс разрезается поперек и промазывается повидлом или сгущенкой. Взрослым также можно себя побаловать таким «бутербродом», но такое отступление чревато потерей стройной фигуры. Из этих ингредиентов получается 400-450 грамм кексов. Приятного чаепития!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Рецепт лаваша на кефире


Другие статьи