Предлагаю домашнюю вариацию торта «Киевский». Конечно от оригинала он отличается, но вкусовые качества однозначно выше среднего. Доступные продукты, немного усердия и терпения и в результате получится интересный, оригинально выглядящий торт. По идее он должен удовлетворить вкус многих сладкоежек, мягкие коржи, нежный крем, безе, орехи. Никакого приторного вкуса. Одним словом, достойный торт.
Рецепт Киевского торта в домашних условиях пошагово
Поскольку больше всего времени уйдет на приготовление безе, то создание торта начинается с выпечки этого коржа. В оригинальном торте «Киевский» используется фундук, по возможности лучше использовать этот орех. Его можно заменить слегка поджаренными на сковороде грецкими орехами или арахисом. После подсушки арахиса с него снимается шелуха. До устойчивой пены следует взбить 4 охлажденных белка с добавлением стакана сахара и нескольких капель лимонного сока, который можно заменить лимонной кислотой. Во взбитые белки добавляется 100 грамм арахиса.
Форма выстилается пергаментной бумагой, которую лучше смазать маслом. Корж-безе сушится в духовке, нагретой до 100 градусов. Ориентировочно корж буде готов через час (время зависит от размера формы и модели духовки).
Для приготовления бисквитного коржа потребуется две емкости. Используются яйца комнатной температуры. В одной емкости добела взбиваются 4 желтка с половиной стакана сахара.
При постоянном медленном ручном помешивании во взбитые желтки добавляется мука (миксер не использовать!).
В другой емкости 4 белка взбиваются со щепоткой соли до устойчивой пены.
Все ингредиенты для бисквитного коржа аккуратно смешиваются при помощи ложки.
Выпекается корж также в форме, выложенной промасленной пергаментной бумагой. Температура в духовке – 200 градусов. Время выпекания коржа – от 7 минут. После этого времени периодически следует заглядывать в духовку и проверять. Можно использовать для проверки зубочистку, которая после прокалывания коржа должна остаться сухой.
Размягченное масло смешивается со сгущенным молоком. При покупке масла рекомендуется обращать внимание на маркировку, часто под видом этого продукта продаются спреды. Можно использовать густые домашние сливки, с ними получается очень нежный крем. Сливки со сгущенкой рекомендуется слегка сбить, только действовать следует аккуратно, чтобы не получить масло со вкусом сгущенки.
По идее бисквитный корж должен получиться высоким и его можно спокойно разделить на 2 части. Если что-то пошло не так, то выпекается 2 коржа. На одну часть коржа выкладывается треть крема.
Поверх крема выкладывается корж-безе, который покрывается третью крема.
Осталось положить второй корж и обмазать весь торт оставшейся третью крема. Верх украшается поджаренными орехами или кокосовой стружкой, можно одновременно использовать оба эти ингредиента.
Осталось выждать несколько часов, пока домашний торт «Киевский» настоится в холодном месте. Приятного чаепития!