
Красная смородина. Полезные свойства
Полезные свойства красной смородины

Есть еще несколько несомненных плюсов у этой ягоды – низкая калорийность, что позволяет людям, соблюдающим диету баловать себя десертом из красной смородины и пополнять свой витаминный запас и еще она не относится к аллергенным продуктам, а наоборот помогает бороться с экземами и дерматитами.
Пектин, содержащийся в большом количестве в красной смородине, наделяет ее следующими качествами:
- способностью очищать от токсинов и шлаков;
- тормозить развитие новообразований;
- залечивать желудочно-кишечные заболевания;
- тормозить развитие воспалительных процессов.
Также в этой ягоде содержится каротин (провитамин А), необходимый элемент для зрения, костей и иммунной системы. А калий необходим сосудам и сердцу, а еще это вещество предупреждает образование отеков под глазами. Это природный мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения кожи.
Полезно потреблять красную смородину при запорах и для улучшения работы желудка и кишечника. Она избавляет организм от ненужного холестерина и лишней соли. Способствует усилению перистальтики кишечника и улучшению усвояемости животного белка.
Известно ее противовоспалительное, слабительное, восстанавливающее, желчегонное и жаропонижающее действие.

Красная смородина: полезный состав
Далее в ее составе имеются кумарины, обладающие болеутоляющим, противоопухолевым действием и которые необходимы при повышенной свертываемости крови. Эти ягоды содержать много йода, которого не достает многим людям.
Красная смородина хорошо замораживается, в таком виде она подлежит долгому хранению, в течение которого не теряет свои ценные свойства.
Красная смородина: лечебные свойства
Полезно принимать сок, который поможет при тошноте, при спастических колитах. А еще он участвует в налаживании работы ЖКТ, очищении организма от мочекислых солей и снижает высокую температуру.
Еще один рецепт настоя: ягоды (3 ст.л.) запариваются на 4 часа стаканом кипятка. Показания: запоры. Прием: перед едой за полчаса по ¼ стакана четырежды в день.
А такой настой из листьев красной смородины полезен при витаминной недостаточности: на водяной бане порядка 15-ти минут нагреваются листья (1 ст. л.), залитые 0,5 стакана горячей воды. Прием: 1/3 стакана в день за 1 раз курсом 5 дней.
Полезный настой при цистите. Стаканом кипятка завариваются измельченные свежие (сухие) листья в количестве 50 г. Плотно закрытая емкость с заваренными листьями настаивается 4 часа. Прием: между едой 5 раз / день по 100 мл.
На вкус это кислая ягода (в Сибири ее даже называют за это свойство кислицей), но с ее помощью можно добиться снижения повышенной кислотности желудочного сока. Итак, свежие листья (50 г) заливаются литром сухого вина и настаиваются в темноте в течение 14 дней. Прием: перед едой примерно за 30 минут по ¼ стакана.
В качестве хорошего мочегонного средства можно использовать следующий настой: 200 мл кипятка заливается 20 г листьев и настаивается до охлаждения. Прием: трижды / день по 2 ст. л.
Естественно, все приведенные выше настои перед употреблением процеживаются.

Красная смородина: противопоказания
Также не следует красную смородину включать в свое меню людям с болезнями печени.
Далее к противопоказаниям относят:
- гемофилия и низкая свертываемость крови;
- острый гастрит;
- гепатит.
Если нет противопоказаний, то наслаждайтесь кисловатым вкусом свежих (замороженных) ягодок, пейте сок и заваривайте чай из листьев этого удивительно полезного кустарника – прилив сил гарантирован!
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Черная смородина. Полезные свойства |
Мята. Полезные свойства |
Зверобой. Полезные свойства и противопоказания |
Сныть. Полезные свойства |
Мушмула. Полезные свойства |
Салат. Полезные свойства |