Давно известно, что черная смородина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Причем этот чудно пахнущий куст снабжает еще и полезными листьями, используемыми, как и сами ягоды и в кулинарных и медицинских целях. То есть черная смородина обладает двойной пользой, обеспечиваемой ягодками и листьями.
Черная смородина: состав Это кустовое растение уверено лидирует по «полезности» среди множества ягод. И ее польза доказана наукой, что неудивительно, поскольку эти небольшие ароматные черные ягодки содержат витамины: А, К, Е, D, С, В1, В2, В6, В9, эфирные масла, фитонциды и дубильные вещества. Также она может похвастаться содержанием кислот: яблочной, фосфорной, щавелевой, лимонной и аскорбиновой. И еще в ее составе имеется ряд микроэлементов: марганец, железо, калий, фосфор, медь и др.
Черная смородина: химический состав (100 г) – белки 1 г, жиры 0,4 г, углеводы 7,3 г.
И калорийность этой ягоды следующая: 63 ккал / 100 г.
Черная смородина (ягоды): полезные свойства Это ягодка способна повысить нам иммунитет и укрепить организм. Большое содержание витамина С и фитонцидов обеспечивает эффективную борьбу с простудными заболеваниями. Кстати, в 20 ягодках содержится суточная норма витамина С.
По содержанию антиоксидантов, черная смородина уступает только клюкве, бруснике и ежевике.
Также в ней есть вещества, защищающие от разных повреждений – антоцианы.
Как упоминалось выше, в черной смородине много микроэлементов, необходимых нашему организму для клеточного метаболизма.
Обладает она дезинфицирующим свойством, способностью снимать воспаление, что неоценимо при лечении сезонных простуд. Эти же свойства черной смородины полезны во время восстановления после операции либо длительного заболевания.
Рекомендована она к потреблению в качестве профилактического средства онкологических заболеваний, причем в этих целях ее можно употреблять в любой вариации.
Известно ее благотворное влияние на кровь. Регулярное потребление черной смородины снижает риск сбоев в сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови и нормализуется давление.
Рекомендуется включать в меню черную смородину диабетикам и не только им, поскольку эти ягоды способствуют снижению риска развития сахарного диабета.
Замечено ее благотворное влияние на состояние нашей кожи (вступает в борьбу с морщинами) и работу пищеварительного тракта.
Людям преклонного возраста тоже рекомендуют врачи не пренебрегать черной смородиной, поскольку она тормозить процесс ослабления умственных способностей (например, она используется как профилактическое средство болезни Альцгеймера).
Полезно лакомиться черной смородиной людям, имеющим проблемы с печенью, почками и зрением. Полезные свойства листьев черной смородины По некоторым пунктам, листья черной смородины полезнее ее ягод. Так, они больше содержат витамина С. А потому являются хорошим антисептическим, противовоспалительным и тонизирующим средством. И еще они обладают бактерицидным действием.
Из смородиновых листьев готовят отвары, эффективно борющиеся с малокровием и чаи, которые весной являются источником витаминов, а осенью сражаются с простудными заболеваниями.
Помимо внутреннего потребления, отвары и настои из листьев черной смородины используются и наружно. Отвар, добавленный в ванну, способствует борьбе с сыпями, диатезом, потницей, раздражением и используется во время лечения заболеваний кожи. В этом листья смородины также эффективны, как отвар череды.
И хозяйки, консервирующие на зиму огурчики и иные овощи, также не обходятся без листьев черной смородины, которые вносят интересные нотки в общий аромат разных травок, специй и приправ. Кстати, сейчас много сортов смородины, вернее, разных гибридов, неискушенные садоводы могут обмануться при покупке листиков у бабушек (увы, эти милые создания подсовывают «неправильные» листья) – вывести недобросовестного продавца легко, надо надломить листик, если это натуральная черная смородина, то вы ощутите явный специфический аромат этой ягоды, если вам предлагают гибриды, то листик просто будет пахнуть обычной травой.
И еще совет – для консервации годятся только свежие листья. Чай и отвары вполне можно готовить, используя высушенное сырье. Для сушки лучше выбирать молоденькие листочки, потому что они в большей степени содержат полезных веществ и витаминов.
Выбираем черную смородину Как выбрать свежую черную смородину? Все просто, надо использовать органолептический метод, т.е. для начала посмотреть на ягодки – они должны быть насыщенного черного цвета (иными словами спелыми), целыми и не мятыми, а также не допускаются какие-либо посторонние включения. Далее в работу вступает нос – никакого затхлого запаха, только аромат черной смородины.
При выборе замороженной черной смородины стоит отдавать предпочтение пакетикам, в которых ягодка к ягодке, без всяких слипшихся кусков, свидетельствующих о повторном размораживании и заморозке.
Это же правила следует придерживаться при выборе сушеной смородины – ягодка к ягодке, отсутствие посторонних примесей, приятный аромат и внешний вид. Черная смородина: хранение Оптимально потреблять черную смородину в свежем виде. Далее по сохранности полезных свойств за свежей ягодой следует замороженная и высушенная смородина. И в меньшей степени до нашего организма доносят ее полезные свойства компоты и варенье. Если все-таки выбор пал на варенье, то желательно приготовить так называемую «5-тиминутку». Или можно перетереть свежие ягоды с сахарным песком до его полного растворения (в этом случае смородину надо помыть и подсушить, чтобы минимизировать попадание воды в заготовку и хранить перетертую с сахаром черную смородину можно только в холодном месте – холодильнике либо погребе).
Свежая черная смородина может храниться некоторое время, для этого ее надо вымыть, обсушить и сложить в герметично закрытую емкость, которую поставить в холодильник.
Черная смородина: правила сушки
Ягоды тщательно промываем, даем им обсохнуть, и раскладываем на противень в один слой, сушится любая ягода в духовке при температуре 60-75 градусов (процесс следует держать на контроле, иначе легко можно получить противень угольков). И проще сушить в электросушилках, которые сегодня довольно доступны (в каждой модели указаны правила сушки для каждого фрукта, овоща, ягоды и др.).
Замораживаем черную смородину Перебираем ягодки, чистим при необходимости от листиков и веточек, промываем и даем обсохнуть на воздухе, для чего смородина раскладывается на ткань (марлю) в один слой и периодически переворачивается при помешивании. В солнечный день ягодка обсыхает довольно быстро.
Потом высушенная смородина осторожно переносится на подходящую дощечку / тарелку (опять же в один слой) и кладется в морозилку. Замороженная смородина раскладывается по специальным емкостям или пакетам небольшими порциями (чтобы хватило на один раз, дабы исключить повторное замораживание). В таком виде ягода употребляется самостоятельно, используется при изготовлении коктейлей, морсов, выпечки, компотов, каш и различных десертов.
Черная смородина в медицине Готовим целебный смородиновый чай. Смешиваем 1 чайную ложку используемого в доме обычного чая (черного или зеленого, главное, чтобы они не содержали добавки и ароматизаторы) с 2-мя столовыми ложками измельченных свежих листьев или 1 столовой ложкой сухих листьев. И на 20 минут заливаем литром кипятка. Все, ароматный и полезный напиток готов! Это как раз доза на день, которой хватит для укрепления иммунитета.
Готовим ягодный настой из черной смородины. «Вооружаемся» стаканом кипятка и столовой ложкой ягод. Оставляем на два часа залитые кипятком ягоды в укутанной емкости. Процеженный настой принимается дважды в день по 0,5 стакана. Показания: кашель и простуда. Это хорошее жаропонижающее и потогонное средство.
Готовим соки. Побороть кашель поможет сок черной смородины, смешанный с медом (пропорция 3:1 соответственно). Прием: по столовой ложке трижды / день. Для полосканий с целью снятия болей в горле при ангине или ином недуге используется разведенный смородиновый сок.
Готовим смородиновый настой. Используются листья, которые надо порубить, берется 6 столовых ложек и заливаются литром кипятка. Настаиваются они в теплом месте в течение часа. Процеженный настой принимается пять раз / сутки по одному стакану.
Средство при гипертонии. Ягоды спешиваются с сахаром (при отсутствии аллергии с медом) в пропорции 2:1. Удобнее и лучше, если ягоды предварительно протереть через сито, это поможет получить средство однородной консистенции. Черная смородина: противопоказания Эту полезную ягоду запрещено употреблять при тромбофлебите. Спровоцировать повышенную свертываемость крови может бесконтрольное и беспрерывно длительное потребление черной смородины в больших дозах.
Осторожности в применении черной смородины требуют следующие проблемы: обострившаяся язва либо воспаление двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка. Несмотря на пользу свежих ягод для печени, гепатит является противопоказанием к их употреблению.
Будущим мамам не стоит злоупотреблять этими ягодками, при желании можно позволить несколько штучек, но настоятельно не рекомендуется ими увлекаться.
Черная смородина может вызвать аллергию, а потому прежде чем ее включать в детское меню, следует проверить, как ребенок реагирует на нее, для чего для начала надо дать несколько штучек и смотреть за реакцией.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|