Мята перечная является многолетним травянистым растением со специфическим ароматом, полезные свойства которой известны с давних времен. Наверняка, большинство людей просто добавляют ее в чай, наслаждаясь приятным ароматом и освежающим вкусом. Однако эта трава очень полезна для человека не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как лекарственное средство. Итак, знакомимся – мята перечная: полезные свойства. Мята перечная: состав Вкус мяте придает ментол, который является основным компонентом эфирного масла (его содержание в этой траве 2,5 %). Благодаря ментолу мята может использоваться как бактерицидное средство. Также в ее состав входят: пинен, эфиры, ясмон, феландрен, ментофуран, пиперитон, а еще горечи, флавоноиды и дубильные вещества. Витаминный состав мяты: С, А, РР, группа В (1,2,3,6,9). Есть в ее составе и микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий и магний.
Мята перечная: свойства Это болеутоляющая трава, обладающая также сосудорасширяющими свойствами. В фармацевтике широко используется мятное масло, на его основе делают различные мази, мятные капли и желудочные таблетки.
Она способствует улучшению пищеварения и борется с тошнотой. Используется при метеоризме и астме. Известны и желчегонные свойства мяты. Ее отвар применяется как успокаивающее средство, а еще он используется при воспалительных процессах в легких и бронхах, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Также отвар применяется как дезинфицирующее средство, снимающее различные воспалительные процессы в полости рта. Исчезнет изжога и уймется боль в животе после приема мятного отвара.
Мята является тонизирующим сердечным средством, которое способствует стимулированию деятельности сердца и кровообращению, а еще она снимает сердцебиение и обладает потогонным свойством. Эффективна она при лечении лихорадки и простуды. Поскольку она обладает противовоспалительными и расслабляющими свойствами, то мята отлично помогает снимать боль в желудке и при коликах, изжогу и икоту, мигрень и головную боль, несварение желудка и вспучивание кишечника, морскую болезнь и тошноту. Мята содержит танины, которые обеспечивают защиту кишечника от раздражения, это особенно необходимо при спастическом запоре, при поносе или язвенном колите. Горечь, имеющаяся в этой траве, участвует в стимулировании желчного пузыря и печени. Мята применяется при выведении камней из желчного пузыря и очистки печени.
Применение мяты: фармацевтическая и пищевая промышленность (кондитерские изделия, наливки и ликероводочные изделия), а также парфюмерия. В кулинарии мята используется как ароматизатор и как приправа к множеству блюд: от мясных до овощных.
Основной компонент мятной эссенции ментол. Эта эссенция используется при изготовлении порошков, зубных паст, эликсиров и одеколонов.
Мята перечная: лечение Настой мяты используется при борьбе с тошнотой и для профилактики гастритов. Ментол, содержащийся в мяте, способствует улучшению аппетита и пищеварения, что достигается раздражением рецепторов слизистой оболочки желудка.
Настой мяты: сухие листья мяты (2 ч. л.) завариваются стаканом кипятка, настаиваются 30 мин. и процеживаются. Правила приема: дважды в день за 20 мин. до еды по 1/3 стакана.
Быстрее побороть простуду поможет мятный чай, для его приготовления сухие листья (1 ст. л.) заливаются стаканом кипятка и выдерживаются 10 минут. Избавление от упорного кашля обеспечит эфирное масло мяты (при ингаляциях масло добавляют в воду).
Еще один настой помогает при приступах гипертонии, для которого смешивается: мята, ромашка и валериана (1/1/0,5 части). Прием: ежедневно по 1/3 стакана в течение месяца.
При климаксе также поможет мятный отвар, который готовится так: сухие листья мяты перечной (2 ч. л.) заливаются 0,5 литра горячей воды и доводятся до кипения.
От дурного запаха изо рта избавит такой настой: 1 ч. л. мяты заливается 0,5 литра кипятка, выдерживается 2 часа и процеживается.
Известны ее антитоксические свойства. Помогает следующий отвар: измельченная мята заливается стаканом кипятка, настаивается пару часов и процеживается. Прием: во время еды 2-3 раза /неделю по 1 ст. л.
И еще один настой: столовая ложка мяты заливается стаканом кипятка, укутывается емкость на 40 минут и затем настой процеживается. Показания: тошнота, боли в области живота. Прием: каждый три часа по 1 ст. л. При рвоте принимается 0,5 стакана. Головная боль. Помогут свежие листья мяты, которые используются непосредственно (прикладываются ко лбу) или они используются как перевязка.
Эффективна настойка мяты на тройном одеколоне, которая настаивается 8 дней, а затем отжимается, процеживается, и этой настойкой натирают затылок, лоб и виски.
Также с головной болью и тошнотой борется следующая настойка: резаные листья, заливаются спиртом (70 % ) настаиваются несколько часов и принимаются потом по 10-15 капель. Этот же настой поможет при рвоте и тошноте, а также при головных болях. В этом случае в стакан холодной воды добавляется 20-25 капель.
Еще одно средство из мяты: кипятком (2 стакана) завариваются измельченные листья (2 ст. л.). Показания: тошнота при беременности и заболеваниях ЖКТ, вздутие кишечника. Прием: перед едой за 15-20 мин. Доза: для взрослых - 0,5 стакана, для детей – 1/4 стакана.
При лечении пораженной кожи грибковыми заболеваниями рекомендуется использовать кашицу из свежих листьев мяты. Если грибок между пальцами на ногах, то помогут процедуры с использованием размельченной мяты с солью (требуется наносить эту смесь, пока не исчезнет грибок).
Желчегонным эффектом обладает смесь из мяты (листья) и корня одуванчика. Для отвара берутся листья мяты (3 ч. л.) и измельченный корень одуванчика (1 ч. л.) и заливаются стаканом воды, кипятятся порядка 7 мин, затем еще полчаса настаиваются в закрытой таре и процеживаются. Прием: перед едой 2/4 раза / день по ¼ стакана.
Чувствительная и легко воспаляющаяся кожа хорошо отзовется на примочки и натирания ее настоем. Она обладает тонизирующим свойством и именно так воздействует на кожу. Снимает мята сыпь и зуд. Для протирки кожи подходить следующий настой: высушенные листья (1 ст. л.) заливаются стаканом кипятка, порядка 40 минут настаиваются и далее процеживаются.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|