Осетинские пироги
На стол по традиции ставят 3 пирога. Для траурных мероприятий готовят только 2 пирога. Пироги в Осетии – культовые блюда, над которыми произносят молитвы и важные тосты. В диаметре осетинские пироги обычно пекут 30-35 см. На религиозные и культовые праздники осетинские женщины готовят треугольные пироги, заправляя их сырной начинкой.
От вида начинки зависит название осетинских пирогов:
- уалибахт – осетинский пирог с сыром;
- картофджын – осетинский пирог с сыром и вареным картофелем;
- цахараджын – осетинский пирог с сыром и мелко измельченными свекольными листьями;
- кабускаджын – осетинский пирог с сыром и капустой;
- нашджын – осетинский пирог с сыром и тыквой (бывает без сыра);
- давонджын – осетинский пирог с сыром и листьями черемши;
- фыдджын – осетинский пирог с говяжьим фаршем;
- хадурджын – осетинский пирог с фасолью.
Это классические виды осетинских пирогов, которые предлагает пекарня Чегем, но в самой Осетии женщины варьируют начинку по-разному, внося в технологию приготовления этого блюда свою изюминку. Выпечкой пирогов там занимаются исключительно женщины, мужчины могут только есть пироги. Самый вкусный осетинский пирог – это выпечка с обильной начинкой, сочным и тонким тестом. Толстое тесто в пироге – признак неопытности повара.
Приготовление теста для осетинского пирога
Готовим начинку для уалибахта
Аулибахт – это осетинский пирог с сырной начинкой, но должен использоваться настоящий осетинский сыр. Свежий сыр размягчите немного руками. Некоторые повара используют мелкую терку. По вкусу с сыр добавьте соль и тщательно его перемешайте. Начинку разделите на 3 части, скатав их в шары диаметром 12-15 см и разложив их на широком блюде. Начинка готова. Она выкладывается потом на раскатанное тесто. Готовим начинку для мясного осетинского пирога фыдджын
Любой осетинский пирог сперва ставят на нижний уровень духовки, а затем на верхний. Это необходимо, чтобы низ не прилип к сковородке. Готовый осетинский пирог выкладывают на широкое блюдо и смазывают его поверхность топленым или сливочным маслом для размягчения.
Приятного аппетита!
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Кальмары во фритюре


