Весенний детокс с арктической форелью: легкие рецепты после зимы
Весной наш организм наиболее уязвим после зимних холодов. Резкие перепады погоды, недостаток солнечного света, активация вирусов приводят к ослаблению иммунитета и появлению постоянного чувства усталости. Поэтому в этот период важно позаботиться о сбалансированном питании.
Одним из продуктов, позволяющих улучшить состояние становится рыба, особенно арктическая форель. Она богата йодом, витаминами, белком. Содержится в ней и омега-3. Она поддерживает здоровье сердца, сосудов и мозга. Это особенно важно в период весеннего авитаминоза.
Полезные свойства арктической форели, способствующие естественному очищению организма
Арктическая форель – ценный источник полезных веществ. Жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, очищают сосуды, улучшают работу печени и кишечника, поддерживает детоксикацию на клеточном уровне. Белок и аминокислоты стимулируют обмен веществ, помогают выводить токсины.
Содержатся в рыбе и селен с цинком. Первый связывает тяжелые металлы и помогает их выведению, а цинк укрепляет иммунитет. Витамины группы В улучшают метаболизм жиров, предотвращая накопление токсинов. Поддерживают они и работу печени и почек.
Три простых рецепта с арктической форелью для весеннего меню
Подойдет для приготовления только та арктическая форель для детокса, которая была выращена в правильных условиях. Компания INARCTICA предлагает для блюд рыбу, которая растет и развивается в чистых арктических водах под наблюдением специалистов. Ее мясо полезное, поскольку получает сбалансированный корм без консервантов, ГМО и других вредных веществ. Благодаря новейшим технологиям производства и доставки покупатель получает свежую рыбу, ни разу не прошедшую стадию заморозки.
Какие можно приготовить легкие блюда из арктической форели?
Салат
Возьмите листья салата, порежьте их или порвите руками. Добавьте в них огурцы, половинки помидоров черри, нарезанный кружочками редис. Мелко порубите мяту, с соком лимона и лайма. Смешайте их с натуральным несладким йогуртом и небольшим количеством цедры. В полученную заправку добавьте салат с овощами. Сверху полейте его небольшим количеством оливкового масла, добавьте немного кедровых орешков.
Порежьте филе арктической форели на крупные кубики. Обжарьте их в течение трех минут с каждой стороны, немного посолив и поперчив. Для придания рыбе особого аромата можно сверху положить веточку тимьяна. Когда форель приготовится, выложите ее поверх полученного салата.
Форель, запеченная в духовке
В весенний период подойдут и рецепты с арктической форелью, запеченной в духовке. Возьмите целое филе, выложите его на противень, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сухого тимьяна и сбрызните рыбу оливковым маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 160 градусов 12-15 минут. Пока форель готовится, порежьте салат, рукколу, кукурузу и редис. Отрежьте кусочек приготовленной рыбы и разложите все красиво на тарелке.
Гравлакс
Все полезные вещества красной рыбы сохранятся и в блюде «Гравлакс». Для его приготовления потребуется филе форели. Посолите его, добавьте небольшое количество тростникового сахара. Обильно посыпьте сухой смесью укропа и перца. Сверху добавьте цедру лимона. Через 30 минут нарежьте форель тонкими слайсами и подайте к столу. Подают блюдо с маринованной горчицей. Ей обильно смазывают кусочек перед употреблением.
Как сочетать форель с сезонными весенними овощами
Весенние рецепты с красной рыбой предполагают использование разных овощей, которые придают блюду свежий и сочный вкус. Идеальное сочетание получите из красной рыбы:
и цитрусов. Лимон, апельсин нарезают тонкими ломтиками, кладут их внутрь или под рыбу перед запеканием. Можно использовать цедру, которая придаст блюду особый аромат;
томатов. Они дополняют вкус форели, делают его более пикантным и нежным;
белого лука и моркови. Их можно тушить вместе с форелью или отдельно пожарить в качестве гарнира;
картофеля. Из него можно сделать пюре или нарезать дольками для запекания вместе с рыбой. Он прекрасно «оттеняет» вкус форели, подчеркивает гармонию всего блюда.
Особенности приготовления охлажденной форели в сравнении с замороженной
Охлажденная форель – свежая рыба, которая ни разу не подвергалась заморозке. Она имеет нежную текстуру и насыщенный вкус. Ее можно сразу готовить. В отличие от замороженной, она выделяет меньше влаги при термической обработке, не нужно тратить время на разморозку. Замороженная рыба после «оттаивания» становится водянистой и имеет более рыхлое мясо.
В охлажденной арктической форели от INARCTICA сохраняется больше полезных веществ, так необходимых для нашего организма весной. В замороженных же видах часть витаминов и микроэлементов утрачивается.