Картофелем с мясом на праздничном столе уже никого не удивить. Поданная на красивом блюде и украшенная свежими овощами и зеленью запеченная скумбрия с картофелем порадует глаз и вызовет аппетит у самого капризного гурмана.
Этот рецепт требует меньше времени на приготовление, чем в отдельности запекать рыбу и картофель. Основной набор овощей: картошка, морковь и репчатый лук. Для разнообразия и улучшения цветовой гаммы в рецепт можно добавить такие вкусные и полезные овощи:
томаты;
болгарский перец;
баклажаны;
фасоль или зеленый горошек;
соцветия цветной капусты или брокколи.
Рассмотрим рецепт запеченной рыбы с минимальным набором овощей. Приготовление этого вкуснейшего блюда начнем с подготовки рыбки. Брюшко следует распороть и убрать внутренности, при этом особое внимание уделить тому, чтобы как следует убрать черную пленку, находящуюся внутри тушки - она дает противную горечь. Справиться с этой задачей вам поможет кухонный нож для разделки. Не менее аккуратно убираем жабры, ведь поврежденная голова будет смотреться не очень красиво на готовом блюде.
Очищенную тушку тщательно промыть и хорошенько обсушить бумажным полотенцем со всех сторон. Смешав майонез с любимыми приправами, обмазать рыбу изнутри и снаружи, переложить в лоток и отправить в холодильник мариноваться.
Пока рыба отдыхает перед запеканием, следует уделить время овощам. Для запекания с одной большой рыбиной требуется 1 кг картофеля, 1 морковка и 2 средних луковицы. Овощи очистить, помыть и нарезать. Картошку нарезать кружочками, а лук и морковь – кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи сложить в миску, посолить, поперчить, добавить 2 ложки растительного масла и тщательно перемешать. Чистый и сухой духовой лист покрыть пергаментом, равномерно на дно листа выложить ровным слоем подготовленные овощи. Сверху на овощную подушку – замаринованную тушку скумбрии.
В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим лист с вкусными заготовками, примерно, на 40-50 минут. Готовность рыбы проверяем нажатием на тушку вилочкой или деревянной лопаткой, ведь, в отличии от других видов рыб, шкурка скумбрии не подрумянивается, что не дает возможности определить готовность на вид.
Каким бы вкусным не было блюдо, уверенно можно сказать, что подача не менее важна. На красивое овальное блюдо по центру выложить запеченную рыбу на свежие листья салата, по бокам вокруг – запеченный картофель с луком и морковью. Дополнительно украсить красиво нарезанными огурцами и помидорами, веточками зелени.