Пицца «4 сыра» – секреты успеха классических рецептов
Пицца одно из немногих блюд, покоривших весь мир. Не редкость, когда традиционное исполнение корректируется с учетом правил национальной кухни. С классическим рецептом пиццы наиболее «пошалили» американцы, внеся свои изменения и в тесто и в начинку.
Так, в США эмигранты из Италии и местные жители начали класть на корж несколько видов мяса, каперсы, ананасы и многие другие непривычные ингредиенты. Даже заказать пиццу на дом стало возможным благодаря американцам, ведь службы доставки получили распространение изначально на их континенте.
Но многие классические рецепты, появившиеся в Неаполе, до сих пор остаются любимыми и популярными. За некоторыми вариантами приготовления сохранилась интересная или необычная история – чаще всего с участием королевских особ.
Но вот пицца «4 сыра» как-то осталась без шлейфа таинственных историй, что не мешает ее отличным вкусовым качествам. Кстати, на родине к различным интерпретациям этой открытой лепешки с сыром относятся спокойно.
О классическом рецепте пиццы «4 сыра»
По названию можно догадаться об ингредиентах начинки – это сыр четырех видов. Лишнее подтверждение, что все гениальное просто, а в нашем случае еще и очень вкусно. Эта пицца также известна, как белая, поскольку в классическом варианте не используется традиционный томатный соус, как и другие продукты – только тесто и сыр.
Традиционный «квартет» сыров – Провола, Фотина, Чеддер и четвертый по вкусу потребителя. Когда-то маэстро кулинарного дело удалось создать гармоничную мелодию из разных по вкусовым характеристикам инструментов, получив в итоге невероятный букет вкусов и аромата.
Что касается теста, то даже в классическом варианте допускаются различные варианты. Одни повара предпочитают творить, используя дрожжи, оливковое масло, соль и муку. Другие считают, что уместно дополнить вкус сахаром, молоком и яйцами.
Современные вариации пиццы «4 сыра»
Традиции – это хорошо, но мало кому хочется, чтобы скорая доставка пиццы Новый Уренгой обходилась в круглую сумму. Поэтому блюдо даже в Италии имеет массу вариаций, хотя самое главное условие в том, что вы сможете опробовать сочетание вкусов четырех изысканных сыров.
Некоторые повара настолько далеко ушли от классического рецепта, что используют томатный соус. Кто знает, может какой-то вариант окажется настолько удачным, что станет классическим рецептом нового вида пиццы.
Хозяйкам на заметку
Домашним кулинарам рекомендуется попробовать приготовить пиццу по такому нетрадиционному рецепту «4 сыра».
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста: - 90 мл воды; - один стакан муки; - столовая ложка оливкового масла; - чайная ложка сухих дрожжей; - 10 г меда; - специи.
Для начинки: - 100 г сливочного нежного сыра Моцарелла; - 100 г ароматного сыра Эмменталь; - 100 г голубого сыра Дор Блю; - 100 г пикантного сыра Пармезан; - чайная ложка смеси итальянских трав; -две столовые ложки оливкового масла.
Технология приготовления пиццы «4 сыра»
В просеянную муку добавляются специи и сухие дрожжи. В небольшом количестве отдельно подогретой воде разводится оливковое масло с медом. После чего все компоненты для основы соединяются и замешиваются до получения гладкого, не липнущее к рукам теста.
Подготовка начинки заключается в натирании на крупной терке твердых видов сыров, которые рекомендуется предварительно на несколько минут поддержать в морозилке и нарезке ломтиками сыра Моцарелла (толщина примерно 0,5 см). В отдельной емкости смешиваются пряные травы и оливковое масло.
Подготовленное тесто растягивается по форме и смазывается масляно-пряной смесью. Затем первым выкладываются ломтики Моцарелла, затем следует Эмменталь, за которым кладется Дор Блю. Вся эта компания посыпается Пармезан и отправляется в горячую духовку. Через 20 минут пицца «4 сыра» должна быть готова. Приятного аппетита!