Мелочи жизни
Четверг, 21.11.2024, 13:04
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Кекс с вареньем - рецепт с фото


Кекс с вареньем - рецепт с фото
Этот рецепт кекса мне дала моя сокурсница по институту, назвала она его «Бедный студент». Давно минули студенческие годы, жизнь развела с сокурсницей, добытая профессия в институте благополучно забыта, кормит совсем иной труд, а рецепт не забыт. Счет его применения мною идет уже на десятки лет, и пока он не подвел. Делюсь этим действительно простым рецептом кексом с вареньем. Кстати, на счет названия. Имеется в виду, что он по карману даже студентам, выживающим на стипендию, настолько доступны ингредиенты.

Нам понадобится:

- мука 2,5 стакана;

- варенье 0,5 стакана;

- молоко 1 стакан;

- 2 яйца;

- сахар 1 стакан;

- рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;

- сода полная чайная ложка;

- уксус.

Рецепт кекса с вареньем

В первую очередь подготавливается емкость для выпекания, я по студенческой привычке использую старую чугунную сковородку. Силиконовая форма не нуждается в смазке, а металлические емкости следует смазать рафинированным маслом. Поскольку замес теста происходит быстро, то сразу включается духовка с выставлением температуры в 220 градусов.

Просеиваем муку, отмеряем необходимый объем сахара, молока и варенья, ставим под рукой бутылку масла, соду и укус, чтобы обеспечить быстрый замес теста. Приступаем. Венчиком (им удобнее) соединяем сахар с яйцами. Сокурсница говорила, что можно делать кекс без яиц, но я ни разу не пробовала без них. На счет сахара, один стакан это норма для сладкоежек, вполне можно класть полстакана.

Добавляем варенье, я использую сироп от варенья. Особенно мне нравится вишневый, ягодки уходят на приготовление рогаликов или печенья, а оставшийся сироп хранится в банке, пока не приходит пора готовить кекс. И добавляем молоко, мне больше нравится на скисшем молоке. Работаем венчиком.

Добавляем подсолнечное масло. В принципе можно использовать домашнее постное масло, но тогда кекс приобретет характерный привкус. При использовании рафинированного масла из магазина вкус чувствуется только варенья. Всыпаем муку и уже перемешиваем массу ложкой.

Добавляем последний компонент соду, загашенную укусом.

Тесто получается жидковатым, что не должно вас смущать. Переливаем его в подготовленную емкость, отправляем в духовку. Через полчаса в нее можно заглянуть, если кекс потемнел и края нацелились отходить, то его можно вынимать. Вполне возможно, что потребуется больше времени для выпечки. Вынимается из формы кекс еще горячим.

В этом рецепте кекса можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Хороши твердые сливы или яблоки. Берется немного фруктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Мягкие сорта не следует брать, а то получится каша, а не кекс. Для красоты, его можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Храниться он при комнатной температуре 3-4 дня. Приятного чаепития!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Итальянская пицца «по-американски» или как оказаться на Гавайях
Венгерский ореховый рулет Бейгли
Торт «Монастырская изба»
Кекс столичный по ГОСТу
Печенье «Каштаны»
Медовик: пошаговый рецепт с фото
Категория: Пироги, торты, выпечка | Просмотров: 22703 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 2
0
2 Карина   (10.12.2018) [Материал]
Хороший рецепт кекса с вареньем, моей подруге напомнил почему-то пряничное тесто. Для чаепития самое то. Хранится 2-3 дня без потери вкусовых качеств. Недорого и вполне прилично. Как раз выпечка для наших дней, когда пояс приходится затягивать туже и туже.

0
1 Катя   (06.11.2018) [Материал]
Здорово! Как раз в осенне-зимний период остается много сиропа (ягоды улетают первыми :D) . Будет теперь куда его деть, тем более для кекса требуются такие простые продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь