Мелочи жизни
Пятница, 29.03.2024, 01:51
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из мяса и субпродуктов

Вареники с картошкой и салом


Вареники с картошкой и салом
Вы можете сказать, что может быть вкуснее домашних вареников? Картошечка, поджаренный лучок и сало в тонком тесте и все это в изделии в форме полумесяца, которое потом щедро приправлено поджаренным лучком. А теперь хоть сразу на вилочку и в рот или сначала в сметану, а потом….но для начала надо приготовить вареники с картошкой.

Ингредиенты

Для начинки:
- картофель;
- репчатый лук;
- соль;
- сало.

Для теста:
- вода;
- соль;
- яйцо.

Для поливки:
- растительное масло (сало);
- репчатый лук.

Как приготовить вареники с картошкой и салом

Нарезаем сало небольшими кубиками, разогреваем сковороду и выкладываем сало, когда оно начнет хорошо вытапливаться выкладываем мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем его, постоянно помешивая, пока он не станет золотистого цвета.

Отвариваем очищенный от кожуры картофель в подсоленной воде до готовности, сливаем воду (оставляем буквально несколько ложек) и разминаем его. Добавляем обжаренное сало с луком и все перемешиваем. Картофельное пюре не должно быть слишком пышным, похожим на крем – для вареников это не самая лучшая консистенция. Главное, чтобы в нем не было ощущаемых кусочков картофеля, структура должна быть однородной. Накрываем крышкой и отставляем, приступая к замесу теста. Пюре нам нужно теплым, но не горячим.

В данном рецепте вареников тесто приготовлено на кипятке. В миске смешиваем одно яйцо, щепотку соли и стакан просеянной пшеничной муки.

Постепенно добавляем стакан кипятка, перемешивая компоненты.

Спустя пару минут небольшими порциями подсыпаем муку и вымешиваем тесто. На всякий случай рецепт теста без кипятка – на разделочной доске или столе насыпается холмик из муки, в нем делается углубление, в которое добавляется смесь воды, яйца и соли. Ложкой постепенно подмешивается мука с боков и так замешивается тесто: примерно на 500 г муки одно яйцо, теплая вода 180 мл и щепотка соли.

Если в доме есть форма для вареников, то ее присыпаем мукой.

Раскатываем тонкую лепешку из теста диаметром с форму и накрываем ее раскатанным тестом (натягивать пласт не стоит, наоборот, тесто должно немного провисать).

Раскладываем начинку ложкой на тесто над отверстиями, слегка придавливая пюре.

Раскатываем еще один пласт и накрываем им форму, берем скалку и начинаем сначала слегка прокатывать ею поверх формы, потом нажимаем сильней и сильней, добиваясь вот такой картинки, как на фото.

Снимаем с формы лишнее тесто (по периметру). Берем в руки форму, переворачиваем и потряхиваем. Как правило, вареники легко выпадают сами. Если вдруг они не отстают от формы, то ее краешком слегка постукиваем по столу или вилочкой поддеваем вареник.

Готовые вареники выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на поверхности, присыпанной мукой.

Если в доме нет формы для вареников, то раскатываем небольшие тоненькие кружки (можно из теста скатать жгут, нарезать его и раскатать каждый кусочек или раскатать пласт и вырезать кружочки стаканом). И на кружочек выкладываем картофельное пюре.

Защипываем края с помощью пальцев.

И для надежности в месте соединения теста надавливаем вилкой.

Также раскладываем готовые вареники на поверхность, присыпанной мукой.

Тут же приступаем к отвариванию вареников. Если затянуть с этим процессом, потом они станут слипаться в воде. Доводим до кипения воду, подсаливаем ее и в кипящую воду аккуратно опускаем вареники.

Аккуратно перемешиваем, не давая вареникам прилипнуть к дну и стенкам кастрюли. Начинка полностью готова, а потому при варке вареников главное, чтобы проварилось тесто. Как только они всплывут, достаточно еще подождать около 5-ти минут (можно взять один вареник на пробу и вилкой разломить место скрепления теста, если оно проварилось, то огонь можно выключать).

Вареники имеют привычку слипаться, поэтому некоторые предпочитают добавлять растительное масло в воду, в которой они варятся. В случае с варениками с картофелем можно поступить иначе. Поджарить на сале или на растительном масле лук и только что сваренные вареники сдобрить такой поджаркой. Так, во-первых, вкусней. Во-вторых, вареники теперь точно не слипнутся. Приятного аппетита!


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Куриные шарики в сливочном соусе
Сыровяленая куриная грудка
Узбекский плов с изюмом
Категория: Блюда из мяса и субпродуктов | Просмотров: 1251 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь