Зизифус унаби или китайский финик для кого-то не знакомое название, для других известный, но пока еще редкий, и даже экзотический фрукт. И есть категория людей, для которых зизифус уже обычное садовое дерево. Вот в большей степени для них сделан пошаговый мастер класс с фото приготовления варенья из зизифуса.
Ингредиенты:
- унаби 1,0 кг (чистый вес без косточек).
- вода 1 литр.
- сахар 800 г.
- лимонная кислота ¼ чайной ложки или несколько ломтиков лимона. Рецепт варенья из зизифуса с лимоном У меня плоды зизифуса крупные, а потому я решила варить варенье без косточек. По размеру плоды китайского финика очень различаются, варенье из мелких плодов лучше варить вместе с косточкой, а крупный китайский финик можно разрезать, удалив косточку, что и делаем. Каждый плод с косточкой придется проколоть зубочисткой в нескольких местах или вилкой, делается это для того, чтобы сироп проник в мякоть и кожура так будет целее, ягоды не развариваются. Варим сироп из воды, сахара и лимона или лимонной кислоты. Зачем добавлять лимон (лимонную кислоту)? Данный компонент придаст оригинальный привкус варенью и также обеспечит красивый цвет варенья. В кипящий сироп закладываем подготовленный зизифус, если плоды не полностью погрузились в него, то их поливаем сиропом и оставляем на 12 часов. Далее можно действовать согласно двум вариантам: либо варить на медленном огне варенье в течение 30-ти минут, либо в первый раз варить 20 минут еще раз оставить до следующего дня настаиваться, после чего доварить оставшиеся 10 минут. По банкам раскладываем варенье из зизифуса горячим, тут же закрываем крышками, переворачиваем на 10 минут банки верх дном, потом возвращаем их в исходную позицию и оставляем для воздушного охлаждения.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|