Мелочи жизни
Четверг, 21.11.2024, 12:35
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Шарлотка: рецепт с фото пошагово


Шарлотка: рецепт с фото пошагово
Когда в доме нет сливочного масла, а хочется выпечки, приготовьте шарлотку с яблоками. Рецептов приготовления этого блюда масса, предлагаемый вариант далек от классического способа, но для разнообразия подходит, ведь порой даже любимые пироги надоедают, и хочется что-то новенького. Тесто в данной шарлотке по вкусу и структуре больше напоминает кекс.

Ингредиенты:

- пшеничная мука 2,5 стакана объемом 230 мл;
- сахар-песок 0,5-1 стакан;
- кефир (простокваша) 150 мл;
- среднее куриное яйцо 3 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло ¼ стакана;
- сода 1 ч.ложка;
- щепотка соли;
- среднее яблоко 3-5 штук.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

В первую очередь включается духовой шкаф, температура выпекания 200-220 градусов. Металлические формы промазываются любым маслом (дно и бока). После такой подготовительной работы можно приступать к непосредственному изготовлению шарлотки. Яблоки обязательно должны быть твердыми, иначе в выпечке они превратятся в пюре. Подходят такие сорта, как Голд, Семеренко. Сладость самих яблок это дело вкуса, если яблоки сладкие, то уменьшается количество сахара, добавляемого в тесто – можно взять половину стакана. Яблоки моются, очищаются от кожуры, семян и режутся кубиками или кусочками произвольной формы.

В емкости смешиваются при помощи венчика или миксера на малых оборотах кефир (можно заменить скисшим молоком), сахар (со стаканом сахара получается сладкое тесто, так что эта порция рассчитана на настоящих сластен), соль, яйца и рафинированное масло.

Добавляется мука и сода, которая не гасится (можно соду заменить разрыхлителем, но с ним подобное тесто получается хуже на мой вкус, мне больше нравится с содой, а вот песочное тесто с разрыхлителем получается более рассыпчатым). Все ингредиенты смешиваются. Получается жидкое, но густое тесто.

Тесто переливается в форму и сверху кладутся яблоки. Я их не придавливаю, но можно их вдавить. Сверху я посыпала их сахаром и корицей – но эти ингредиенты по желанию, мне просто нравится аромат корицы. Как вариант, можно налить часть теста, выложить яблоки и поверх их вылить оставшееся тесто. Но мне нравится, когда яблоки в ходе выпекания немного погружаются в тесто, но часть их остается на поверхности.

Время выпекания зависит от духового шкафа, у большинства, это займет как минимум 40 минут. Верх должен стать золотистого цвета, а деревянная палочка, которой протыкается тесто - должна остаться сухой. Если форма была хорошо промазана (для надежности ее дно можно выложить пергаментом), то шарлотка должна легко выйти из нее, что удобно делать при помощи кондитерского шпателя, которым следует аккуратно провести между стенками формы шарлоткой и потом подвести его под выпечку и вытащить.

Осталось дождаться пока шарлотка с яблоками остынет и подавать ее к столу. Если не использовалась корица, то готовая шарлотка присыпается сахарной пудрой или заливается шоколадной глазурью, но это все по желанию. Также какао порошок можно добавить в само тесто и получится шоколадная шарлотка с яблоками. Приятного аппетита, пусть у вас все будет в шоколаде!


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях
Домашний пирог "Зебра" - рецепт с фото
Вкусное песочное печенье в домашних условиях
Вкусные кексы - рецепты с фото
Категория: Пироги, торты, выпечка | Просмотров: 2363 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь