Пряный томатный соус на зиму, что может быть лучше? Отличное дополнение ко многим блюдам, да просто оторвать краюху от свежего хлебушка и макнуть в эту вкуснятину, сделанную собственными руками! Даже после придирчивого разбора данного рецепта к нему невозможно предъявить претензии, поскольку он быстро готовится и вкусным получается. В общем, если вы любитель томатов и зелени, то этот рецепт томатного соуса для вас.
Желательно взять мясистые помидоры. Томат промывается (очищать от кожицы не обязательно) и измельчается либо с помощью мясорубки, либо в кухонном комбайне (блендером). Для варки соуса лучше использовать чугунную посуду. Измельченный томат добавляется в кастрюлю, доводится до кипения и на медленном огне варится 15 минут.
Пока в кастрюле потихоньку булькает томатная масса, зелень промывается и режется вместе со стеблями (длина около 1 см). Какую зелень брать? Это все зависит от вкусовых предпочтений, но лучше не отказываться от листового сельдерея. Лично для меня базилик играет первую скрипку в данном соусе. Мой набор: укроп, петрушка, сельдерей, базилик – примерно равные части каждой пряной травы. Также в такой томатный соус добавляют листья кинзы. Очищенный чеснок либо мелко шинкуется, либо пропускается через чеснокодавку. Отмеряется масло, соль и сахар.
Все оставшиеся ингредиенты, помимо уксуса, добавляются к томатной массе. Соус варится с периодическим помешиванием 10 минут, после чего рекомендуется снять пробу на соль и на вкус. Мне не очень нравится соус после 10-тиминутной варки, зелень еще хрустит на зубах, а потому я варю около 30 минут. Однако, если после снятия пробы все устраивает, то добавляется уксус, соус перемешивается и раскладывается по банкам.
Банки тут же укупориваются, стерилизовать их не надо. Достаточно перевернуть их верх дном и укутать теплым материалом.
Внимание! Томатный соус дает существенный побочный эффект, с ним увеличивается потребление хлеба и мяса!
Нюанс на счет чеснока. Желательно изначально добавить в томатную массу пару зубчиков, снять пробу после 3-х минут варки и определиться с остротой, возможно, ее будет достаточно, если нет, то еще добавить зубчики. Приятного аппетита!