
Томатный соус на зиму рецепт
Ингредиенты:
- красные помидоры 1 кг;
- зелень 200 г;
- растительное рафинированное масло 40 мл;
- соль 12 г (примерно 0,5 столовые ложки);
- сахар 30 г;
- молотый кориандр 1 чайная ложка;
- красный молотый перец и черный перец по ¼ чайной ложки;
- чеснок 30 г;
- уксус 9% 1 столовая ложка.

Как приготовить томатный соус на зиму

Пока в кастрюле потихоньку булькает томатная масса, зелень промывается и режется вместе со стеблями (длина около 1 см). Какую зелень брать? Это все зависит от вкусовых предпочтений, но лучше не отказываться от листового сельдерея. Лично для меня базилик играет первую скрипку в данном соусе. Мой набор: укроп, петрушка, сельдерей, базилик – примерно равные части каждой пряной травы. Также в такой томатный соус добавляют листья кинзы. Очищенный чеснок либо мелко шинкуется, либо пропускается через чеснокодавку. Отмеряется масло, соль и сахар.

Все оставшиеся ингредиенты, помимо уксуса, добавляются к томатной массе. Соус варится с периодическим помешиванием 10 минут, после чего рекомендуется снять пробу на соль и на вкус. Мне не очень нравится соус после 10-тиминутной варки, зелень еще хрустит на зубах, а потому я варю около 30 минут. Однако, если после снятия пробы все устраивает, то добавляется уксус, соус перемешивается и раскладывается по банкам.

Банки тут же укупориваются, стерилизовать их не надо. Достаточно перевернуть их верх дном и укутать теплым материалом.
Внимание! Томатный соус дает существенный побочный эффект, с ним увеличивается потребление хлеба и мяса!


Нюанс на счет чеснока. Желательно изначально добавить в томатную массу пару зубчиков, снять пробу после 3-х минут варки и определиться с остротой, возможно, ее будет достаточно, если нет, то еще добавить зубчики. Приятного аппетита!
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Баклажаны в острой томатной заливке на зиму