Любителям остренького, синеньких и болгарского перца посвящается! Есть один рецепт заготовки на зиму, сочетающий все эти три пристрастия гурманов. Только представьте – кусочки баклажан и сладкого перца в сладковато-острой томатной заливке с горьким перчиком и чесночком. В одной баночке почти все краски летних овощей, разве что только не хватает огурцов и кабачков. В общем, интересный способ заготовить баклажаны на зиму.
Как приготовить баклажаны с перцем в томатной заливке
Желательно сразу подготовить все компоненты, поставить в одно место соль, сахар и растительное масло, чтобы они были под рукой, а то можно забыть положить какой-то ингредиент. Баклажаны я предпочитаю очищать от кожицы. Если не очищать, то их лучше предварительно отварить в течение 5-ти минут в подсоленной воде, которую потом слить, чтобы ушла горечь. Томат просто промыть и отрезать плодоножку. Болгарский перец промыть и очистить от семян, чеснок очистить от кожуры. Горький перец можно положить вместе с семенами (с ними блюдо получится гораздо острее). Итак, на мясорубке с насадкой с мелкими ячейками перекрутить томат, горький перец и чеснок (все можно измельчить иной кухонной техникой). Баклажаны в томатной заливке лучше готовить в чугунной посуде. В емкость перелить полученную овощную смесь, добавить растительное масло, сахар и соль, поставить на огонь.
Пока томатная заливка доводится до кипения, подготовленные баклажаны и перец нарезать кусочками (толщина баклажан 1,5-2 см, перец – 3-4 см).
Попробовать на вкус томатную заливку, скорректировать соль и сахар. Добавить баклажаны и перец и варить на медленном огне в течение 30-ти минут.
Добавить уксус, перемешать.
Баклажаны в томатной заливке сразу разложить по банкам и укупорить без стерилизации. Перевернутые верх дном банки укутать одеялом или иным теплым материалом и оставить до остывания.
Такую заготовку на зиму из баклажан можно хранить при комнатной температуре в темном месте.
Количество чеснока и горького перца зависят от вкусовых предпочтений. Если хочется получить продукт с легкой остротой, то берется минимальное количество этих овощей и из горького перца вычищаются семена. Следует учитывать, что острота овощей в значительной степени зависит от сорта. Поэтому, если вопрос остроты готового блюда важен, желательно изначально в заливку положить часть этих компонентов, потом после закипания заливки попробовать и либо добавить чеснок и перец, либо оставить, как есть. Приятного аппетита!