Салат десятка из баклажанов на зиму

Салат десятка из баклажанов на зиму

Легко запоминающийся рецепт салата, поскольку все овощи берутся по 10 штук. Поэтому он и называется «десятка». Несложный в приготовлении салат на зиму с хорошим вкусом. Отлично стоит. Это один из немногих видов заготовок на зиму из баклажан, который не подвержен «взрыванию». Известно, что баклажаны капризны в этом плане. А тут банки стоят, причем в рецептуру не входит уксус. Рекомендую попробовать салат десятка из баклажан.

Ингредиенты:
- баклажан;
- помидоры;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- 100-150 мл растительного масла;
- соль по вкусу.

Десятка - салат с баклажанами рецепт с фото

Все овощи берутся среднего размера. Я почти вдвое увеличиваю порцию помидор, мне предпочтительнее в таком варианте салат. Баклажаны очищаются от кожуры, помидоры промываются, у них отрезается плодоножка, перец промывается и очищается от семян, а с лука снимается шелуха.

Все режется небольшими кубиками примерно одного размера. Хотя помидоры, лук и баклажаны практически не будет видно в салате, они разварятся.

Салат «Десятка» лучше готовить в чугунной посуде, к ней не так пристают продукты, как к эмалированной поверхности. Прокаливается масло (я беру обычное домашнее подсолнечное масло) и в него добавляется лук, который обжаривается пару минут на среднем огне.

Потом в кастрюлю добавляются оставшиеся ингредиенты: соль, помидоры, перец и баклажаны.

Все перемешивается и варится 40-60 минут. Лучше периодически перемешивать салат в кастрюле. Салат десятка перекладывается в банки сразу после приготовления. Емкости закатываются, проверяется герметичность укупорки. После чего традиционно банки переворачиваются и накрываются теплым материалом.

Вот такая овощная заготовка получается на зиму, состоящая из самых популярных продуктов, используемых для консервации. Ближе к окончанию варки салата «Десятка» можно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока. Некоторые предпочитают добавлять еще один ингредиент – морковь. Мне больше нравится описанный мной вариант салата десятка на зиму из баклажан. Такой салат отлично дополнит мясные блюда, которые рекомендуется употреблять с овощами. Также эта заготовка на зиму известна под названием «салат на зиму все по 5» (салат пятерочка). Все дело в количестве ингредиентов – все по 10 или все по 5. У меня в кастрюлю входит салат все по 3. Также этот рецепт известен, как лечо из баклажан. Названий много, а принцип приготовления и пропорции ингредиентов одинаковые, как и результат – а он хорош! Это вкусный и полезный салат.


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Огурцы по-корейски на зиму


Другие статьи