Свекольный салат с грецкими орехами – это один из удивительных рецептов, в котором удалось совместить «приятное» с «полезным». Так что это блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не забывает о правильном питании и заботится о своей пищеварительной системе. Приятно и то, что для него не требуются «заморские» дорогие продукты, а также каких-то особых физических усилий. Пора приступать к приготовлению свекольного салата.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера 2 шт.;
- чеснок 3-4 средних зубчиков;
- грецкий орех 6 / 8 шт.;
- майонез 0,5 ст.
Технология приготовления салата из свеклы и грецких орехов
Многие хозяйки, на «вооружении» которых нет кухонной техники, упрощающей и ускоряющей процесс варки (скороварки, пароварки и мультиварки), стараются не готовить блюда, основанные на отварной свекле, потому что этот овощ надо довольно долго варить, периодически тыкая зубочисткой / ножом, чтобы проверить его готовность. Есть способ, позволяющий не сталкиваться с такими тяготами у кухонной плиты. В объемную кастрюлю наливам воду, которую следует довести до кипения, потом туда отправляем вымытую свеклу и варим ровно час (не надо открывать крышку и проверять). Потом выключаем газ / плиту. Кастрюлю с закрытой крышкой и свеклой под ней оставляем примерно на 40 минут. А уже после вынимаем ее и даем остыть. Получается без особой мороки сочная, 100 % проваренная свекла.
В подходящую посуду натираем свеклу на терке.
Грецкие орехи, используя нож, измельчаем на довольно крупные кусочки.
Чеснок пропускаем через чесночницу. Добавляем эти два ингредиента к свекле.
Осталось все сдобрить майонезом. Что и делаем, тщательно размешав все продукты. Те, кто любит соленую пищу, могут добавить немного соли. Но поскольку мы решили питаться вкусно, но правильно, то лучше обойтись без этой добавки (соли, содержащейся в майонезе вполне достаточно). Выкладываем салат любым предпочитаемым способом: в стеклянные порционные салатницы, используя специальную форму (их вполне можно сделать своими руками, например, из пластиковой бутылки – самый простой отрезать верх и низ, оставив цилиндр 10-15 см). Указанное в рецепте количество чеснока можно менять, регулируя остроту салата, с 3-4 зубчиками получается средняя острота.
Свекольный салат отлично дополняет мясные блюда, облегчая их. Также он хорош к отварной / пожаренной картошке. Приятного аппетита!