
Тертое печенье - рецепт с фото
Ингредиенты:
Для теста:
Просеянная мука – 3 граненых стаканов;
Маргарин – 200 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 1 граненый стакан;
Сода – на кончике чайной ложки;
Уксус – для гашения соды.
Для начинки:
Арахис: 200-250 г;
Вишня – ягода из 0,5 литровой банки варенья.

Этот рецепт отличается от стандартной технологии приготовления тертого печенья, поскольку отсутствует самая «главная» процедура – натирание теста на терке. Итак, для начала растираем до белого цвета яйцо с сахаром. Данную процедуру лучше осуществлять венчиком – так гораздо быстрее, чем ложкой.


После растворения сахарных кристаллов в емкость добавляем рубленый чуть размягченный маргарин (замерзший маргарин из холодильника будет трудно размять, а слишком растаявший не позволит получить тесто желаемого результата).

Потом вслед маргарину добавляем просеянную муку и погашенную уксусом соду (вместо соды можно использовать привычный разрыхлитель).

С помощью вилки, не слишком нажимая, превращаем ингредиенты в маргариново-мучную крошку.


Делим на глаз эту смесь на две части и одну часть крошки руками - движениями, напоминающими посев, укладываем на противень (застеленный пергаментом или его можно смазать маслом: сливочным или рафинированным подсолнечным). Крошку слегка утрамбовываем руками.

Пришел черед начинки – в хаотичном порядке выкладываем орешки с вишенками (очень хороши в данном печенье грецкие орехи, вкусно выходит с густым вареньем либо повидлом).

Начинку прикрываем оставшейся частью крошки. На данном этапе утрамбовывать крошку не требуется. Страшного ничего нет, если где-то останутся «прогалины» - в этой части будет открытый пирог.

Оптимальная температура нагрева плиты в пределах 220-230 градусов по Цельсию. Запастись терпением придется минут на 35 (пока не начнет пирог немного золотиться по краям).

Готовый пирог лучше разрезать в горячем виде, поскольку в холодном он будет больше крошиться. Форма нарезки – произвольная. Я выбрала стандартную форму - прямоугольники.

Выход готового тертого печенья из данного количества ингредиентов: 1 кг. Храниться оно может без потери вкуса и качества неделю. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Пицца с колбасой