Запекание в горшочках считается диетическим способом приготовления блюд: дело в том, что очень часто такие блюда вовсе не нуждаются в жире. Например, картошка с грибами в горшочках готовится без масла, потому что в процессе запекания грибы пускают сок, благодаря чему картошка не может подгореть или пристать к стенкам посудины.
Ингредиенты (из расчета на 4 порции): - Картофель – 6 шт. - Репчатый лук – 1 шт. - Грибы – 8 шт. (крупных) - Сметана – 5 ст.л. - Кипяченая вода – 1 ст. - Твердый сыр – 100 г - Соль – по вкусу - Черный перец горошком – 12 шт. Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках 1. Картошка с грибами получится очень вкусной, если выложить в горшочках все ингредиенты слоями: таким образом, грибы и лук отдадут свой вкус и аромат картошке. Но можно сделать и по-другому – все ингредиенты предварительно перемешать.
Итак, начинаем с картошки – чистим ее и нарезаем кубиками. Лучше всего – нарезать ее мелкими кубиками, так блюдо быстрее приготовится. 2. Кусочки картошки выкладываем на дно всех приготовленных горшочков, рассчитав, чтобы осталась еще половина картошки. Как мы уже писали выше, никакого жира класть на дно горшочков не нужно. Первый слой блюда готов, поэтому можно добавить приправу – черный перец горошком. Кладем в каждый горшочек по 3 горошины. 3. Затем беремся за грибы. Мы используем обычные шампиньоны, но приготовить можно и любые другие грибы. Только при этом нужно учесть, что любые лесные грибы нужно предварительно отварить в нескольких водах. Этим вы обезопасите себя и сделаете так, чтобы грибы быстро испеклись. Ну а если вы будете готовить блюдо с шампиньонами, то их нужно помыть и почистить. Затем – нарезать тонкими кусочками и уложить в горшочки (опять-таки, чтобы половина грибов осталась для будущего слоя). 4. Следующий слой – лук. Его мы чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Весь лук распределяем на 4 части и выкладываем в горшочки поверх грибов. 5. Затем снова выкладываем картошку (на этот раз, всю оставшуюся) и грибы (тоже все). Мы уложили все ингредиенты слоями. Кстати, слоев в готовом блюде не будет заметно – картошка подсядет, и грибы перемешаются с ней. 6. Теперь приготовим сметанную заливку. Размешиваем сметану с водой и солим ее. Затем заливаем полученной смесью все горшочки (этой жидкости должно хватить, чтобы почти полностью залить ингредиенты). 7. Накрываем горшки их крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на час. По истечении часа нужно попробовать, готова ли картошка. Если готова – вынимаем горшочки, снимаем крышки и быстренько посыпаем картошку с грибами тертым на мелкую терку сыром. Снова накрываем крышками – через две минуты сыр расплавится и придаст блюду очень аппетитный вид. Картошка с грибами в горшочках готова! Подавать блюдо нужно в горячем виде, сняв с горшков крышки. Кстати, можно поставить горшочки на крышки, чтобы не прожечь скатерть. Ника Стреляева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|