Мелочи жизни
Четверг, 21.11.2024, 16:13
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Рецепт томатного соуса с чесноком


Рецепт томатного соуса с чесноком
Я точно знаю, что просится в ваш погреб. Томатный соус с луком, чесночком и зеленью! Это замечательная заготовка на зиму универсального значения, ведь соус отлично дополняет любые мясные блюда, необходим, как заправка к макаронам и понадобится в процессе приготовления домашней пиццы и бутербродов.

Если рискуете по новому рецепту заготавливать на зиму, то томатные соусы тем хороши, что их можно приготовить для текущего употребления. Попробуйте приготовить небольшую порцию, если соус будет одобрен на семейном совете, то смело заготавливайте его на зиму и чем больше, тем лучше, ведь такая заготовка не пропадет.

Ингредиенты:

- 2 кг спелых помидор;
- 2-3 столовые ложки сахарного песка;
- неполная столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса 6%;
- 100 г репчатого лука;
- 2-3 дольки чеснока;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- по 15 горошин черного и душистого перца;
- небольшой пучок укропа и петрушки.

Как заготовить томатный соус с чесноком и луком

Берем спелые томаты, промываем их в холодной воде, отрезаем плодоножку и разрезаем на несколько частей.

Измельчаем подготовленные томаты (перекручиваем через мясорубку, обрабатываем, используя блендер или кухонный комбайн) и протираем через дуршлаг или металлическое сито, чтобы отделить кожицу и семена. Можно поступить иначе, залить на пару минут помидоры кипятком, снять кожицу, а мякоть растолочь ступкой – в этом случае останутся семена, но томатная масса будет иметь приятную структуру. Ставим томатную пасту в чугунной посуде на медленный огонь и вывариваем.

Пока варится томатная масса, очистим лук и чеснок от чешуи и мелко измельчим – можно порубить ножом или воспользоваться кухонной техникой.

Промоем в холодной воде несколько веточек петрушки и укропа и нарежем кусочками (размер кусочков – дело вкуса).

Воспользовавшись кофемолкой или кухонным комбайном «сотрем в порошок» горошек черного и душистого перца (если есть в доме ступка с пестиком, то можно воспользоваться ею, также можно использовать механический измельчитель специй). Добавим к перцу молотую корицу.

В емкость к луку с чесноком добавляем зелень, специи, сахарный песок (его можно положить меньше, если не нравятся сладкие соусы) и соль.

Когда томатная масса уварится на половину или до трети первоначального объема, что зависит от личных предпочтений на счет густоты будущего соуса, добавляем содержимое емкости, а именно: лук, чеснок, зелень, сахар и соль.

Варим ингредиенты на медленном огне в течение 15 минут (томатную массу, как и томатный соус в чугунной посуде можно перемешивать редко, раз в 5-10 минут), после чего снимаем пробу, если устраивают вкусовые качества томатного соуса, то добавляем уксус, все перемешиваем и снимаем с огня.

Сваренный томатный соус тут же разливаем по подготовленным банкам, укупориваем их, переворачиваем верх дном и накрываем теплым материалом.

Остуженный томатный соус переставляем в погреб или шкафчик в квартире для хранения до зимы. Приятного аппетита!



Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Ассорти из овощей на зиму - рецепт с фото
Рецепт вкусного кетчупа на зиму
Томатный соус на зиму рецепт
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 1643 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь